|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Г
ГидифенЛекарственные формы драже 25мг, раствор для инъекций 25мг
Производители Арцнаймиттельверк Дрезден ГмбХ(Германия)
ФармГруппа Антидепрессанты - неизбирательные ингибиторы нейронального захвата
Международное непатентованное наименование Кломипрамин
Синонимы Анафранил, Анафранил СР, Кломинал, Кломипрамин, Клофранил
Состав Действующее вещество - Кломипрамин.
Фармакологическое действие Антидепрессивное, тимолептическое, седативное, психостимулирующее. Стимулирует катехоламинергическую передачу в ЦНС (за счет угнетения обратного нейронального захвата медиаторов, в большей степени влияет на захват серотонина). Обладает адреноблокирующей (преимущественно альфа1), м-холинолитической и антигистаминной активностью. Психостимулирующее действие выражено в меньшей степени, чем у имипрамина, а седативное - слабее, чем у амитриптилина. Эффект наступает на первой недели лечения.
Показания к применению Депрессивный синдром (эндогенный, реактивный, невротический, органический, ларвированный, инволюционный), психопатия, шизофрения, хронические боли и соматические заболевания, дистимические состояния в рамках психопатических нарушений у детей и подростков, навязчивые состояния и фобии, каталепсии при нарколепсии, ночное недержание мочи.
Противопоказания Гиперчувствительность (в т.ч. к др. антидепрессантам из группы дибензазепина), недавно перенесенный инфаркт миокарда, лечение ингибиторами МАО, беременность, кормление грудью (следует отказаться от грудного вскармливания).
Побочное действие Сухость во рту, обильное потоотделение, тремор, головокружение, парез аккомодации, задержка мочеиспускания, ортостатическая гипотония, заторможенность, аллергические кожные реакции. Редко - нарушения функции печени, гиперпирексия, судороги, агранулоцитоз.
Взаимодействие Несовместим с ингибиторами МАО.
Передозировка Характеризуется нарушениями проводимости и аритмией, бессоннице, спутанностью сознания, усилением или развитием фобии. Показано промывание желудка; при тяжелых антихолинэргических симптомах - 0,5-2 мг физостигмина в/в или в/м.
Особые указания В период лечения следует избегать употребление алкоголя.
Литература Энциклопедия лекарств 2003 г.
Смотрите также: Ганьмаолин, Гипернал 10, Горец перечный, Гигротон, Гилемал Интересные факты:
Средневековые яды и лекарства Т. Бирюкова Многие века врачующие довольствовались тем, что заставляли пациентов принимать настои трав, порошков растительного и животного происхождения, действие которых было отмечено на практике — иными словами, больные выполняли роль подопытных кроликов.
| 10 мифов о воде...в косметологии Миф №1: В увлажнении нуждается только сухая кожа Конечно же, это утверждение неверно, а причина этого устойчивого мифа в путанице терминов. Сухая и обезвоженная кожа – это абсолютно разные понятия! Недостаток воды может испытывать как сухая, так и жирная кожа. Причем, как это не парадоксально, последняя обычно нуждается в увлажнении куда чаще. Стараясь удалить с кожи избыток жира, мы безжалос
| Как не вырастить «хроника» Известна истина - здоровье закладывается с детства. Но и нездоровье -тоже. Если проследить за историей формирования любого хронического заболевания взрослого человека, пройти, как идут по течению реки, к его истокам, окажется, что лежат они в детстве. К несчастью, мы слишком часто их не замечаем, не придаем им значения или просто не реагируем на них, доверяясь утешительному словечку "перерас
| Общая криотерапия больных бронхиальной астмой Утверждено Председателем секции Ученого Совета Министерства здравоохранения и социального развития РФ по проблеме “Восстановительная медицина,курортология и физиотерапия”академик РАМН профессор А.Н.РАЗУМОВ
| Дифференцированная терапия синдрома хронического запора В настоящее время хроническим запором (ХЗ) принято считать интегральный комплекс различных симптомов, связанных с нарушением процесса опорожнения кишечника. Чаще всего под запором понимают редкое опорожнение кишечника (реже трех раз в неделю) либо наличие затруднений при дефекации с выделением массы содержимого кишечника менее 35 г/день. О медикаментозной терапии хронического запора рассказывают
|
| |
|