|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву В
ВирамунЛекарственные формы таблетки 200мг, суспензия оральная 50мг/5мл, суспензия для приема внутрь 50мг/5мл
Производители Берингер Ингельхайм(Германия), Берингер Ингельхайм Интернейшнл ГмбХ, произведено Роксан Лабораториз Инк(Соединенные Штаты Америки)
ФармГруппа Противовирусные-анти-ВИЧ средства
Международное непатентованное наименование Невирапин
Состав Активное вещество - Невирапин.
Фармакологическое действие Противовирусное. Невирапин является ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ) ВИЧ-1. Препарат не блокирует обратную транскриптазу ВИЧ-2 и ДНК-полимеразу эукариотов (человеческая ДНК-полимераза альфа, бета, гамма или дельта). Хорошо всасывается из ЖКТ, быстро распределяется по тканям и жидкостям, преодолевает ГЭБ, плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. На всасывание невирапина не влияет прием пищи, антацидов и других лекарственных средств, содержащих щелочной буферный компонент (например, диданозин).Абсолютная биодоступность. Подвергается биотрансформации в печени с образованием нескольких гидроксилированных метаболитов. Выводится главным образом с мочой в виде метаболитов. Фармакокинетические параметры у взрослых предположительно не изменяются в зависимости от возраста (в интервале 19-68 лет) или этнической принадлежности; у детей они изменяются в зависимости от возраста.
Показания к применению Лечение и профилактика ВИЧ-1 инфекции. При назначении препарата в виде монотерапии к нему быстро и практически всегда развивается вирусная устойчивость, поэтому он должен всегда назначаться в комбинации по крайней мере с двумя другими антиретровирусными препаратами.
Противопоказания Гиперчувствительность, грудное вскармливание.
Побочное действие Кожные реакции (включая обусловленные синдромом Стивенса - Джонсона и токсическим эпидермальным некролизом), изменение показателей функционального состояния печени (повышение активности АЛТ, АСТ, гамма-глутаминтрансферазы, общего билирубина и щелочной фосфатазы), желтуха, гепатит, тошнота, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, сонливость, рвота, диарея, боль в животе, миалгия, гранулоцитопения (чаще у детей), аллергические и другие реакции гиперчувствительности (анафилаксия, ангионевротический отек, крапивница, лимфаденопатия, эозинофилия и др.).
Взаимодействие Может уменьшать концентрацию в плазме препаратов, активно метаболизирующихся с помощью ферментов цитохрома Р450 (может потребоваться коррекция дозы).Не требуется изменения режима дозирования при использовании невирапина в комбинации с аналогами нуклеозидов (зидовудин, диданозин, залцитабин); не взаимодействует с ингибиторами протеаз (саквинавир, ритонавир, индинавир).Не следует назначать одновременно с кетоконазоломРифампицин и рифабутин уменьшают максимальную концентрацию невирапина. Препараты зверобоя уменьшают концентрацию невирапина и других ННИОТ в крови (даже до уровня ниже терапевтического), поэтому их одновременное применение не рекомендуется (возможны утрата эффективности и развитие устойчивости вируса).Ингибиторы изофермента CYP цитохрома Р450 увеличивают (взаимно) AUC и максимальную концентрацию. При одновременном применении с циметидином увеличивается минимальная устойчивая концентрация невирапина в плазме.Изменяет фармакокинетические параметры пероральных контрацептивов (уменьшает концентрацию в крови и ускоряет выведение), поэтому существует риск уменьшения их эффективности.Кетоконазол и эритромицин ингибируют образование гидроксилированных метаболитов невирапина. Может уменьшать концентрацию метадона в плазме за счет усиления его метаболизма в печени, что приводит к развитию наркотического синдрома отмены.
Передозировка Симптомы: ангионевротичекий отек, узловатая эритема, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, бессонница, тошнота, образование инфильтрата в легких, сыпь, головокружение, рвота, уменьшение массы тела.Лечение: специфического антидота нет. После отмены препарата возможно обратное развитие всех симптомов.
Особые указания Прием должен быть немедленно прекращен, если у пациента появляются выраженные высыпания, в т.ч. с признаками генерализации процесса, при умеренных или выраженных изменениях деятельности печени (до нормализации), повторном изменении ее функционального состояния. До и во время терапии необходимо контролировать состояние печени и кожных покровов. Следует соблюдать осторожность при назначении пациентам с почечной и печеночной недостаточностью. Прием должен производиться ежедневно, в соответствии с предписаниями, доза не должна изменяться без консультации с врачом. Предназначен только для комбинированной терапии с антиретровирусными средствами, предпочтительно такими, которые ранее больным не использовались. У пациентов, получающих невирапин или другие антиретровирусные препараты, возможно прогрессирование заболеваний, включая оппортунистические инфекции, связанные с ВИЧ-1 инфекцией. При возникновении сонливости рекомендуется отказаться от управления транспортными средствами и машинным оборудованием. Более подробную информацию см. инструкцию по применению препарата.
Литература Энциклопедия лекарств, 2003г.
Смотрите также: Волекам, Винпоцетин-Ривофарм, Витар С, Витаминка зимняя, Возрастон Интересные факты:
Как предупредить инфекционные заболевания? ОГРАНИЧЕНИЕ КОНТАКТОВ Ограничение контакта сводится к изоляции больных и инфицированных лиц. Это реально в условиях дома, семьи, где проводятся в основном режимно-ограничительные мероприятия (см.раздел "Изоляция"). В ряде случаев необходимо наблюдение за контактными лицами (обсервация) и даже введение карантина (см. раздел "Карантин"). В отношении части больных может оказаться необходимой гос
| Современные возможности ферментной терапии К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов. Ферменты активно применяют в гастроэнтерологических клиниках, эти препараты, как безрецептурные, население привычно приобретает в аптеках. Ферментные препараты широко используются при различных расстройствах пищеварения, ко
| Аудиологический скрининг, основанный на регистрации слуховых стационарных вызванных потенциалов А. А. Ясинская Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования Минздрава и соц. развития Москва, Россия
| Положение пациента на операционном столе Положение пациента на операционном столе весьма важно для хирурга, однако оно может приводить к разнообразным физиологическим нарушениям, в том числе, повреждениям периферических нервов.
| Проблема ликвидации повышенной зубной чувствительности Для ликвидации повышенной зубной чувствительности требуется блокировать возможные пути миграции дентинной жидкости. Это реализуется различными способами в разных препаратах относящихся к группе "десенситайзеров". Наиболее благоприятным из всех материалов, конечно, была бы естественная эмаль. Но так как кристаллы, формирующие призмы эмали, имеют твердую кристаллическую форму, то почти невозможно и
|
| |
|