|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Э
ЭтиолЛекарственные формы порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора
Производители ЮСБ С.А.(Нидерланды)
ФармГруппа Комплексообразующие соединения
Международное непатентованное наименование Амифостин
Состав Действующее вещество - Амифостин.
Фармакологическое действие Цитопротективное. Защищает клетки, не вовлеченные в опухолевый рост, от цитотоксического действи. Предупреждает возникновение гемато-, нефро-, нейро- и ототоксических осложнений при использовании химиотерапевтических средств. Выводится с мочой.
Показания к применению Профилактика гематотоксичности ДНК-связывающих средств, нефро-, нейро- и ототоксичности препаратов платины.
Противопоказания Гиперчувствительность (в т.ч. к соединениям аминотиола, манниту), артериальная гипотензия, дегидратация, беременность, грудное вскармливание (на время лечения следует приостановить).Ограничения к применению. Выраженные нарушения функции печени и почек, детский и старческий (более 70 лет) возраст.
Побочное действие Преходящее снижение артериального давления, реже - повышение дАД, потеря сознания, покраснение лица, сопровождающееся ощущением тепла, тошнота, рвота, икота, головокружение, сонливость, чихание, снижение концентрации кальция в сыворотке крови, аллергические реакции (кожная сыпь, эозинофилия, озноб с ощущением холода и др.).
Взаимодействие Препараты, вызывающие артериальную гипотензию, в т.ч. антигипертензивные, могут усилить снижение артериального давления.
Передозировка Симптомы: выраженная артериальная гипотензия.Лечение: симтоматическое.
Особые указания Во время введения больному необходимо находиться в положении лежа на спине. Инфузию прекращают при значительном снижении артериального давления. При использовании на фоне химиопрепаратов, вызывающих рвоту, рекомендуется прием противорвотных средств и контроль за балансом жидкости во время лечения. При риске развития гипокальциемии, в т.ч. в случае нефротического синдрома, необходимо наблюдать за уровнем кальция в сыворотке крови (предпочтителен мониторинг). Сопутствующую антигипертензивную терапию отменяют за 24 ч до введения.
Литература Энциклопедия лекарств 2006г.
Смотрите также: Эстриол, Эдас-902 Селен, Эпигаллат, Эпиген интим, Эхинацея (Эхинацея бледная) Интересные факты:
Лимфаденит: узлы иммунной системы Лимфатические узлы – часть системы иммунной защиты организма, они задерживают вредные для него микроорганизмы и другие агенты. При этом лимфатический узел может увеличиваться, становиться болезненным, плотным, иногда над ним может изменяться цвет кожи. Образуется гнойник, в отдельных случаях он самостоятельно вскрывается, из него вытекает гной, но чаще он рассасывается. Такое изменение лимфоузлов
| Куда вводить инсулин Инъекции инсулина делают подкожно в те участки тела, где есть подкожно-жировая клетчатка: в живот, переднюю поверхность бедер, заднебоковую поверхность плеч, верхнюю часть ягодиц, заднебоковую поверхность спины выше талии.
| Наркологическая помощь несовершеннолетним Изменениями в статьи 24, 31, 32, 33, 43 и 61 Основ законодательства закрепляются нормы, позволяющие оказывать обязательную наркологическую помощь несовершеннолетним – больным наркоманией в возрасте до 16 лет и иным несовершеннолетним в возрасте до 15 лет без их согласия, но с согласия или по просьбе их родителей или законных представителей.
| Гомеопатия или "химия" ? Они как две реки, каждая из которых имеет свой исток, русло, перевалы и пороги. Но стремятся обе к единому “морю”, к общей цели – исцелению человека. Однако рассчитывать на то, что гомеопаты и классические врачи “сольются в едином экстазе” не приходится. “Рыть канал” между этими течениями, похоже, придется пациентам.
| Алкогольная болезнь печени М. В. Маевская Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии 2001, №1, с.4-8
|
| |
|