|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Э
ЭлиделЛекарственные формы крем 1%
Производители Новартис Фарма ГмбХ(Германия)
ФармГруппа Противовоспалительные средства разных групп
Международное непатентованное наименование Пимекролимус
Состав Активное вещество - пимекролимус.
Фармакологическое действие Пимекролимус является производным макролактама аскомицина. Селективно ингибирует продукцию и высвобождение цитокинов и медиаторов из Т-лимфоцитов и тучных клеток. Обладает противовоспалительными свойствами. На экспериментальных моделях кожного воспаления была продемонстрирована высокая противовоспалительная активность пимекролимуса при местном и системном применении.Пимекролимус эффективен при кожном воспалении, в то же время его влияние на системный иммунный ответ весьма незначительно. В целом уникальность механизма действия пимекролимуса состоит в сочетании противовоспалительной активности, селективной в отношении кожи, с низкой способностью вызывать системный иммунный ответ.
Показания к применению Атопический дерматит (экзема).Препарат показан для кратковременного и длительного применения у взрослых, а также у детей (от 3 месяцев) и подростков.
Противопоказания Повышенная чувствительность к пимекролимусу или любым компонентам препарата.
Побочное действие Применение 1% крема Элидел может вызывать незначительные преходящие реакции в месте нанесения, такие как чувство тепла и/или жжения. При значительной выраженности этих реакций пациенты должны проконсультироваться у врача.Наиболее часто регистрируемыми побочными эффектами были реакции в месте применения препарата, которые отмечались у 19% пациентов, леченных 1% кремом Элидел, и у 16% пациентов из контрольной группы. Эти реакции в основном возникали на раннем этапе лечения, были незначительными/умеренными и непродолжительными. Частота побочных эффектов: очень часто і10%; часто - от і1% до <10%; иногда - от і 0.1% до <1%; редко - от і0.01% до <0.1%; очень редко <0.01%.Очень часто: жжение в месте нанесения крема. Часто: местные реакции (раздражение, зуд и покраснение кожи), кожные инфекции (фолликулит). Иногда: нагноение; ухудшение заболевания; простой герпес; дерматит, обусловленный вирусом простого герпеса (герпетическая экзема); контагиозный моллюск, местные реакции, такие как сыпь, боль, парестезии, шелушение, сухость, отечность, кожные папилломы, фурункулы.
Взаимодействие Потенциальные взаимодействия 1% крема Элидел с другими препаратами не изучались. Учитывая, что системная абсорбция пимекролимуса очень незначительна, какие-либо взаимодействия крема Элидел с препаратами для системного применения мало вероятны. Учитывая фармакодинамические свойства 1% крема Элидел и минимальную степень системной абсорбции пимекролимуса, не ожидается, что препарат может повлиять на эффективность вакцинации. Поскольку воздействие 1% крема Элидел на области введения вакцины не изучалось, его нанесение на эти области не рекомендуется до тех пор, пока полностью не исчезнут местные проявления поствакцинальной реакции. Несовместимость Поскольку исследования совместимости не проводились, не рекомендуется применять препарат совместно с другими местными средствами.
Передозировка Случаи передозировки при применении 1% крема Элидел не наблюдались. Случайного употребления крема внутрь не отмечалось.
Особые указания Влияние приема Элидела на способность водить автомашину и работать с механизмами не установлено. Применение в периоды беременности и лактацииНет адекватных данных по применению 1% крема Элидел у беременных женщин. Исследования у животных с местным применением препарата не свидетельствуют о прямом или опосредованном повреждающем действии Элидела на течение беременности, развитие эмбриона/плода, течение родов и постнатальное развитие потомства. Следует соблюдать осторожность при назначении 1% крема Элидел беременным женщинам. Однако, учитывая минимальную степень всасывания пимекролимуса при местном применении, потенциальный риск у человека считается незначительным. Исследования выделения препарата с грудным молоком после местного применения не проводились, поэтому неизвестно выделяется ли пимекролимус с грудным молоком. Поскольку многие препараты выделяются с грудным молоком, следует соблюдать осторожность при назначении 1% крема Элидел кормящим женщинам. Однако, учитывая минимальную степень системного всасывания пимекролимуса при местном применении, потенциальный риск для человека считается незначительным. Кормящие женщины не должны наносить 1% крем Элидел на область молочных желез.Меры предосторожности. Элидел крем не следует наносить на пораженные острой вирусной инфекцией кожные покровы. В случае бактериального или грибкового поражения кожи применение крема Элидел возможно после излечения инфекции.
Литература Инструкция по применению препарата "Элидел" одобрена Фармакологическим комитетом МЗ РФ 16.12.2002 г., утверждена Департаментом контроля качества лекарственных средств МЗ РФ 30 декабря 2002 года.
Смотрите также: Эфатин аэрозоль, Эпиал, Эхинацея плюс С, Эмоксипин, Эвкамон мазь Интересные факты:
Периоральный дерматит Д.м.н. О.Ю. Олисова, С.А. Громова ММА имени И.М. Сеченова Несмотря на большое количество научных публикаций о периоральном дерматите (ПД), вопрос о нозологической самостоятельности, этиологии и патогенезе этого заболевания до сих пор остается нерешенным, а разработка более эффективных способов лечения и профилактики ПД имеет не только медицинское, но и социальное значение, та
| Что такое закрытые инфузионные системы для введения растворов? Cтатьи Victor D.Rosenthal, Sandra Guzman, Christopher Crnich “Device-Associated Nosocomial Infection Rates in Intensive Care Units”, опубликованной в журнале “Infection control and По материалам Hospital Epidemiology”, Vol.25, N3, 2004, pp. 251-255. Когда в 1970 году US FDA (Food and Drug Administration) Соединенных Штатов Америки одобрило контейнеры для внутривенного введения растворов VIAFL
| Проект стандартов диагностики и лечения целиакии у детей Координатор проекта: проф. С.В. Бельмер Первый вариант «Проекта стандартов диагностики и лечения целиакии у детей» был подготовлен сотрудниками Кафедры детских болезней № 2 РГМУ С.В. Бельмером, Ю.Г. Мухиной, Т.В. Гасилиной, Е.Е. Левиной, А.А. Коваленко и вынесен на обсуждение на X Конгрессе детских гастроэнтерологов России (19–21 марта 2003 г., Москва). Результатом доработки с широким
| Медикаментозная терапия псориатического артрита Д.м.н. В.В. Бадокин РМАПО Псориатический артрит (ПА) является одним из основных воспалительных заболеваний суставов и позвоночника и наряду с идиопатическим анкилозирующим спондилоартритом (ББ) и реактивными артритами составляет основное содержание серонегативных спондилоартритов (ССА). Это заболевание представляет собой хронический прогрессирующий системный воспалител
| Наркомания - хроническое заболевание?! В научной среде, а вслед за ней, и в общественном сознании сложилось твердое убеждение в том, что наркомания - неизлечимое заболевание. В основе этого убеждения лежат результаты научных исследований.
|
| |
|