|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Э
ЭкстенциллинЛекарственные формы порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 600000ЕД, порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 1200000ЕД, порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 2400000ЕД
Производители Рон-Пуленк Рорер(Франция), Сандоз ГмбХ(Австрия)
ФармГруппа Антибиотики группы пенициллина
Международное непатентованное наименование Бензатин бензилпенициллин
Синонимы Бензициллин-1, Бициллин-1, Молдамин, Ретарпен
Состав Активное вещество - бензатин бензилпенициллин.
Фармакологическое действие Антибактериальное (бактерицидное). Нарушает синтез пептидогликана - опорного полимера клеточной стенки. При внутримышечном введении создает депо, медленно гидролизуется с образованием бензилпенициллина, который постепенно всасывается и поддерживает терапевтическую концентрацию в крови длительное время. В месте инъекции обнаруживается в течение 10-12 дней. Максимальная концентрация достигается через 12-24 ч. Бактерицидный уровень сохраняется в плазме 1-2 недели. На 14-й день после аппликации 2,4 млн ЕД (1 ЕД - 0,6 мкг) содержание в сыворотке составляет 0,12 мкг/мл; на 21-й день после введения 1,2 млн ЕД - 0,06 мкг/мл. Повышение дозы, как правило, увеличивает время циркуляции, не влияя на максимальную концентрацию. Связывание с белками плазмы - 40-60%. Диффузия в жидкости полная, в ткани - слабая. Проходит гистогематические барьеры, исключая ГЭБ. Проникает в органы плода, в грудное молоко. Метаболизируется незначительно, выводится преимущественно почками в неизмененном виде. За 8 суток выделяется до 33% введенной дозы.Активен в отношении стрептококков (за исключением группы D), стафилококков (непродуцирующих пенициллиназу), трепонем.
Показания к применению Заболевания, вызванные трепонемами (сифилис, фрамбезия, пинта); профилактика обострений ревматизма, рожи, скарлатины; в сочетании с пенициллинами короткого действия: острый тонзиллит, скарлатина, раневые инфекции, профилактика послеоперационных осложнений.
Противопоказания Гиперчувствительность (в т.ч. к цефалоспоринам, карбапенемам и др. пенициллинам), бронхиальная астма, сенная лихорадка, склонность к аллергическим проявлениям.
Побочное действие Головная боль, анемия, тромбоцитопения, лейкопения, нарушения коагуляции, аллергические реакции (сыпь на коже и слизистых оболочках, крапивница, повышение температуры, эозинофилия, боли в суставах, отек Квинке, анафилактический шок); местные явления: боль в месте введения, инфильтраты, абсцессы, свищи, периферические невриты.
Взаимодействие Эффект уменьшают средства, понижающие бактериостаз; повышают - аминогликозиды и цефалоспорины. НПВС и глюкокортикоиды изменяют выведение.
Передозировка В настоящее время о случаях передозировки не сообщалось.
Особые указания При первых признаках аллергии следует немедленно прекратить лечение.Вводить необходимо строго внутримышечно на значительную глубину, перед инъекцией проводят аспирационную пробу.Не рекомендуется назначать Бициллин-1 для лечения сифилиса при длительности заболевания более 1 года, при злокачественном течении сифилиса или при наличии таких его проявлений, как алопеция и лейкодерма, а также у пациентов с поражением органов слуха и зрения. Не рекомендуется использовать Бициллин-1 для профилактики врожденного сифилиса у детей.
Литература 1. Реестр Лекарственных средств 2000 года.2. Машковский "Лекарственные средства", изд. 14.
Смотрите также: Эдас-906 Кардиалгин, Эвкасепт, Энап-НЛ 20, Эндрюс антацид, Эдас-117 Ларинол Интересные факты:
Лук на мозоль В трещины, появляющиеся на ее поверхности, могут попасть микробы, вызывающие рожистое воспаление. Причиной появления мозолей могут быть общие заболевания, нарушение обмена веществ, авитаминоз, выполнение работы, требующей длительного стояния на ногах, но чаще всего – ношение тесной обуви.
| Лечение больных раком яичников Профессор В.П. Козаченко Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
| Лечение с головой ЛЕЧЕНИЕ С ГОЛОВОЙ Голова, как известно, дана человеку чтобы носить шляпу, пережевывать пищу и болеть. Но если с первыми двумя функциями вопросов не возникает, то головная боль – повод пораскинуть мозгами.
| Вторичная глаукома при внутриглазных опухолях А.Ф. Бровкина Отдел офтальмоонкологии и радиологии МНИИ ГБ им. Гельмгольца Secondary glaucoma in intraocular tumors
| Кошкотерапия На протяжении всей истории человечества кошки занимали немаловажное место в жизни отдельных его представителей. Так, Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша, кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати котам, Эрнест Хемингуэй обедал с кошками за одним столом, а врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски, играя на органе для своих кошек.
|
| |
|