|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ц
ЦикломедЛекарственные формы капли глазные 1%
Производители Промед Экспортс Пвт.Лтд(Индия)
ФармГруппа М-холиноблокаторы
Международное непатентованное наименование Циклопентолат
Состав Действующее вещество - циклопентолат.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - холинолитическое, мидриатическое. Обладает м-холинолитической активностью. Расслабляет круговую мышцу радужной оболочки и цилиарную мышцу глаза. Расширяет зрачок (мидриатическое действие) и вызывает паралич аккомодации (циклоплегия).Легко проникает в ткани глаза. Эффект развивается быстро, максимальная циклоплегия достигается в течение 25-75 мин, мидриаз - в течение 30-60 мин после однократной инстилляции. Полное восстановление аккомодации обычно происходит в течение 6-24 ч, величина зрачка в некоторых случаях у особенно чувствительных пациентов может возвращаться к исходной в течение нескольких дней. В незначительной степени уменьшает секрецию слюнных желез.
Показания к применению Офтальмологическая диагностика (офтальмоскопия, рефрактометрия и др.), для создания мидриаза при воспалительных заболеваниях переднего отдела глаза (эписклерит, склерит, кератит, иридоциклит, увеит) и в ходе предоперационной подготовки при экстракции катаракты.
Противопоказания Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, предрасположенность к нарушению оттока внутриглазной жидкости (узкий или закрытый угол глаза), беременность, кормление грудью.Ограничения к применению: возраст до 3 мес.
Побочное действие Со стороны нервной системы и органов чувств: местные - повышение внутриглазного давления, фотофобия, затемнение зрения, жжение, раздражение глаз, гиперемия, конъюнктивит, блефароконъюнктивит, точечный кератит, синехии; головокружение, психотические реакции, нарушение поведения, атаксия, необычная сонливость, слабость, бессвязная речь, беспокойство, галлюцинации, повышенная активность, припадки, нарушение временной и пространственной ориентации.Прочие: кожные высыпания, вздутие живота у детей, жажда или сухость во рту, тошнота, тахикардия, гиперпирексия, вазодилатация, задержка мочи, ослабление перистальтики ЖКТ, уменьшение секреции желез (потовых, слюнных, слизистых оболочек ЛОР-органов и бронхов).
Взаимодействие Эффект циклопентолата могут усиливать альфа-адреномиметики (фенилэфрин), ослаблять - м-холиномиметики (пилокарпин). Циклопентолат уменьшает противоглаукомный и миотический эффекты карбахола, пилокарпина и антихолинэстеразных средств.
Передозировка Лечение: в тяжелых случаях вводят (внутривенно медленно, возможно - подкожно) антидот - физостигмина салицилат; взрослым и подросткам - 2 мг, при сохранении признаков интоксикации - 1-2 мг через 20 мин; детям - 0,5 мг (при стойких токсических эффектах и отсутствии холинергических проявлений возможно повторное введение через 5 мин до максимальной кумулятивной дозы - 2 мг).
Особые указания У детей до 2 лет не рекомендуется применять в концентрации свыше 0,5 %. С осторожностью применяют у пожилых и пациентов, с риском повышения внутриглазного давления, при синдроме Дауна, у детей со спастическим параличом или церебральными нарушениями, у светлокожих голубоглазых детей (характеризуются повышенной чувствительностью к действию циклопентолата).Менее эффективен у лиц с темно-пигментными радужками (остаточная аккомодация может достигать 2,0-4,0 D).У детей при наличии полустойкого или стойкого спазма аккомодации лучше использовать для циклоплегии курс инстилляций атропина.У пациентов старше 40 лет использование циклопентолата требует контроля внутриглазного давления и (при необходимости) проведения гониоскопии.Для снижения системной абсорбции рекомендуется прижимать носослёзную точку во время процедуры и в течение 2-3 мин после нее (особенно у детей). У младенцев, в связи с возможной непереносимостью пищи, кормление рекомендуется проводить не ранее чем через 4 ч после применения препарата. При возникновении фотофобии для предохранения глаз от УФ-света необходимо носить солнцезащитные очки. Если фотофобия и/или затемнение зрения не проходят в течение 36 ч после инстилляции, следует проконсультироваться с врачом.Пациенты с гиперчувствительностью к атропину не дают перекрестной аллергии к циклопентолату.
Литература Энциклопедия лекарств 2004 год.
Смотрите также: Циркулин драже валерианы, Ципрамил, Центрум, Цефурабол, Цинктерал Интересные факты:
Основные методы лечения заболеваний шейки матки Лечение дисплазий шейки матки условно можно разделить на общее и местное. Успех выздоровления во многом зависит от уровня знаний врачей, а не только их технических навыков в проведении оперативного лечения.
| Контрактура кисти (контрактура Дюпюитрена) Если Вы не настроены на операцию, то рекомендую Вам: • В питании следует отказаться от молока, молочных продуктов, от сахара, от белого хлеба, от макаронных изделий. Необходимо больше использовать в пищу морепродукты - морскую рыбу (треску), морскую капусту (в виде порошка-продаётся в аптеках). Следует добавлять в первые и вторые блюда и в салаты: морские водоросли, капусту белокочанную в люб
| Сделай себе фигуру за 8 минут в день! Итак, у вас нет времени на походы в спортзал или бассейн, но вы хотите поддерживать себя в хорошей форме. Решить эту распространенную проблему можно, встав с утра на 8 минут раньше обычного и выполнив этот несложный комплекс упражнений.
| Все о волосах Ваши волосы любят, чтобы их каждый день причесывали щеткой перед сном 5-10 минут во всех направлениях. Они будут густыми, блестящими, их будет легко укладывать. Мыть голову надо 1 раз в 8-10 дней яйцом. Разбейте в стакан 1 яйцо и 1 желток, налейте теплой воды, непрерывно помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Волосы намочите горячей водой. Наклоните голову над тазом, полейте яйцом и сильно вотр
| Аюрведа Аюрведа – это индийская система медицины, которую еще называют «наука о совершенном здоровье». Согласно ей, все в мире, в том числе и человеческое тело, состоит из пяти основных вечных элементов - воздуха, эфира, огня, воды и земли. Цель Аюрведы – привести в гармонию внутренний мир человека, и позволить ему прибывать в гармонии с миром внешним. Об этом «Русской Швейцарии» рассказал Сергей Агапкин
|
| |
|