Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ц

Цефапизон

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора

Производители
Шин Пунг Лтд(Корея Южная)

ФармГруппа
Цефалоспорины третьего поколения

Международное непатентованное наименование
Цефоперазон

Синонимы
Дардум, Лоризон, Медоцеф, Операз, Цефобид, Цефоперабол

Состав
Активное вещество: Цефоперазон.

Фармакологическое действие
Антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. Несмотря на высокое сывороточное содержание, практически не проникает в ликвор, накапливается в антибактериальных концентрациях в асцитической, амниотической и перитонеальной жидкостях, моче, мокроте, легких, небных миндалинах, слизистой оболочке носовых пазух, миокарде, половых органах, костях и др. Уровень в желчи достигает очень высоких значений. Метаболизируется менее 1%; выводится, в отличие от других цефалоспоринов, преимущественно с желчью.Пациенты с хронической печеночной недостаточностью не нуждаются в коррекции дозы. Бактерицидный эффект проявляется только в отношении размножающихся микроорганизмов. Обладает широким спектром действия, подобным другим цефалоспоринам III поколения, наиболее активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов - E. coli, Klebsiella spp., Serratia marcescens, Proteus mirabilis, активен также в отношении стрептококков, Haemophilus influenzae, проявляет слабую активность в отношении St. aureus, Pseudomonas aeruginosa (лишь около 50% клинических изолятов синегнойной палочки оказываются чувствительными) и клостридий; не эффективен в отношении энтерококков и бактероидов; стабилен по отношению к плазмидным бета-лактамазам широкого спектра (TEM-1,2, SHV-1), однако разрушается под воздействием ферментов расширенного спектра (TEM-3-2, SHV-2-5).

Показания к применению
Инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов, половых органов (эндометрит, гонорея), интраабдоминальные инфекции (перитонит, холецистит, холангит), септицемия, профилактика инфекционных послеоперационных осложнений.

Противопоказания
Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, тяжелая почечная недостаточность, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Нейтропения, эозинофилия, гипокоагуляция (за счет гипопротромбинемии), анемия, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы, нарушение функции почек, тошнота, диарея, псевдомембранозный колит, аллергические реакции, боль в месте инъекции, флебит (при в/в введении).

Взаимодействие
Увеличивает антимикробный (взаимно) эффект и нефротоксичность аминогликозидов (фармацевтически с ними несовместим). Эффективность снижается химиопрепаратами, вызывающими бактериостаз.

Передозировка
Нет сведений.

Особые указания
С осторожностью применяют у больных с аллергией на пенициллин или другие цефалоспориновые антибиотики в анамнезе, у новорожденных и недоношенных детей, у пожилых людей и людей старческого возраста, у алкоголиков, у пациентов с повышенным риском кровотечений, с частичной обструкцией желчевыводящих путей или с заболеваниями печени, у кормящих грудью женщин.На время лечения исключается прием алкоголя (тетурамоподобная реакция).

Литература
Энциклопедия лекарств 2003г.

Смотрите также:
Целлюлоза микрокристаллическая,   Центрум детский+экстра кальций,   Целаскон растворимый,   Цитохром-С для инъекций,   Цинктерал
Интересные факты:
Системная энзимотерапия - новое направление в медицине
Т.П. Гришина РГМУ Первоначально энзимы использовались только врачами, специализирующимися в натуропатической медицине. Врачи же, практикующие в традиционных областях медицины отвергали оральные энзимы, полагая, что они не резорбируются, а следовательно, не обладают никаким эффектом.
Пути повышения эффективности лечения клиновидных дефектов зубов
 

Л.П. Кисельникова Доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой стоматологии детского возраста НОУ СпбИС
Терапия неязвенной функциональной диспепсии
Профессор Ю.В. Васильев Центральный НИИ гастроэнтерологии, Москва Диспепсия (общие сведения)
Лечение больных раком яичников
Профессор В.П. Козаченко Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Медикаментозное лечение стенокардии: надежды и разочарования
AПрофессор Ю.А. Карпов, к.м.н. Е.В. Сорокин РКНПК МЗ РФ, Москва Современная кардиология по праву считается одной из наиболее динамично развивающихся медицинских специальностей. Стремительное развитие доказательной медицины наряду с многочисленными разработками новых медикаментозных средств и способов инвазивных вмешательств приводит к тому, что рекомендации по диагностике и л

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Цефапизон
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100