|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Х
ХингаминФармГруппа Противомалярийные средства
Международное непатентованное наименование Хлорохин
Синонимы Делагил
Состав Действующее вещество - хлорохин.
Фармакологическое действие Противопротозойное (противомалярийное), иммунодепрессивное, противовоспалительное, антиаритмическое.Тормозит синтез ДНК и вызывает гибель бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодий, дизентерийной амебы. Связывает свободные радикалы, стабилизирует клеточные и субклеточные мембраны, снижает высвобождение лизосомальных ферментов, подавляет реактивность лимфоцитов, тормозит хемотаксис лейкоцитов, образование дисульфидных связей, угнетает активность нейтральной протеазы и коллагеназы, снижает внутрикапиллярную агрегацию эритроцитов. За счет активного связывания с нуклеиновыми кислотами оказывает цитотоксическое влияние, которое лежит в основе иммунодепрессивного и неспецифического противовоспалительного действия. Снижая высвобождение некоторых лимфокинов, препятствует возникновению клона сенсибилизированных клеток, активации системы комплемента и Т-киллеров, подавляет аутоаллергический процесс и сопровождающее его воспаление (преимущественно фазу альтерации). Антиаритмическое действие обусловлено снижением возбудимости сердечной мышцы.Быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ, создавая максимальную концентрацию в крови через 2-6 часов. Постоянный уровень в плазме крови создается через 7 дней после начала приема. Легко проникает через ГЭБ и плаценту. В небольшой степени метаболизируется в организме, 70% выводится в неизмененном виде. Выделяется из организма медленно: концентрация в плазме крови снижается на 50% в течение 3 дней. Элиминирование осуществляется преимущественно путем экскреции в неизмененном виде почками, поэтому при снижении их функции может накапливаться в организме. Период полувыведения – 30-60 суток.Эффективен в отношении всех форм Plasmodium vivax и Plasmodium malariae, эритроцитарных форм большинства штаммов Plasmodium falciparum, тканевых форм дизентерийной амебы.
Показания к применению Индивидуальная профилактика и лечение всех видов малярии, внекишечного амебиаза, в составе комбинированной терапии при хронической и подострой формах системной красной волчанки, склеродермии, ревматоидном артрите, фотодерматозах, поздней кожной порфирии, экстрасистолия, пароксизмальная форма мерцательной аритмии.
Противопоказания Повышенная чувствительность, нарушения функции печени и почек, выраженные поражения сердечной мышцы (с нарушением ритма), болезни крови, нервной системы, псориаз, порфиринурия, заболевания сетчатки и роговицы глаза, беременность.Ограничения к применению: Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, ретинопатия, эпилепсия, хронический алкоголизм.
Побочное действие Головокружение, расстройства сна, снижение аппетита, боль в животе, головная боль. При длительном назначении — помутнение роговицы, нарушение зрения, поседение волос, дерматиты, фотосенсибилизация. Редко — поражения миокарда и мышц, снижение артериального давления, психозы, судорожные припадки, лейкопения, тромбоцитопения.
Взаимодействие Антациды нарушают абсорбцию, циметидин повышает концентрацию в плазме крови. Сочетание с другими противомалярийными средствами может дать антагонистический эффект. Несовместим с препаратами золота, пеницилламином, фенилбутазоном, цитостатиками, левамизолом. В комбинации с глюкокортикоидами увеличивает риск развития миопатий и кардиомиопатий, с ингибиторами МАО – токсичность, с этанолом – гепатотоксичность, с сердечными гликозидами – гликозидную интоксикацию.
Передозировка Симптомы: головная боль, нарушение сознания, рвота, расстройство зрения, судороги и коллапс. Смерть может наступить в течение 2 часов после приема от угнетения дыхания.Лечение: промывание желудка; активированный уголь (в дозе, в 5 раз превышающей предполагаемую дозу хлорохина). Возможно применение рвотных средств. Перитонеальный диализ.
Особые указания Данных нет.
Смотрите также: Хитозан Альга Плюс, Хумулин НПХ, Хиниофон, Холоксан, Хумодар К25 Интересные факты:
Язык диагностики Подойдем к зеркалу и покажем ему свой язык. А теперь внимательно рассмотрим его размер, форму, края, поверхность и цвет.
| Про гипертонию А ведь разрушительность артериальной гипертонии очень сильна, если не сказать чудовищна и в первую очередь для артерий, аорты. Вообразите себе обычный праздничный шарик. Вообразили? Новый, ещё ни разу «не надутый». Но вот праздник наступил – шарик надули. По окончании праздника – сдули. Он принял прежние форму и размеры? Ах, нет... Он стал длиннее и как-то мешковатее. А если его надуть второй, пя
| Почему люди пьют? Ничто в своей жизни человек не делает при отсутствии какой-то выгоды,хотя бы неосознаваемой. При этом выгода может быть не толькоматериальной, но и психологической, духовной и даже психопаталогичекой.Алкоголизм не является исключением. Посмотрим, какую же выгоду получаетвыпивший человек. Выгода (чаще всего, приятное ощущение) нафизиологическом уровне: эйфория, легкость в теле, тепло, ощущениесобс
| Физическая и кинезитерапевтическая реабилитация при поражениях лицевого нерва Учебное пособие. - Новокузнецк, 2000, 38 с. Петров К.Б. Реферат В условиях нормы при многих физиологических реакциях жевательные и мимические мышцы функционируют в тесном синергизме. При нейропатиях лицевого нерва, прежде всего, страдает мимическая мускулатура лица при сохранности жевательной.
| Сильвинитовая пещера (соляная комната). В нашем центре имеется уникальное оздоровительное средство - сильвинитовая пещера (комната).
|
| |
|