|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Х
ХлорбутинЛекарственные формы субстанция, таблетки 2мг, таблетки 5мг
Производители ГНИИСКЛС(Россия), Фармакон(Россия)
ФармГруппа Цитостатики - производные бис-(бета-хлорэтил)-амина
Международное непатентованное наименование Хлорамбуцил
Синонимы Лейкеран
Состав Активное вещество - хлорамбуцил.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - противоопухолевое, иммунодепрессивное. Связывается с нуклеопротеидами клеточных ядер. Воздействует на цепи ДНК, вызывает их сшивку или разрывы и нарушает репликацию. В меньшей степени изменяет синтез РНК. Оказывает токсическое влияние как на делящиеся, так и на неделящиеся клетки. Угнетающе влияет на опухолевую и кроветворную ткань. У многих пациентов на фоне лечения развиваются медленно прогрессирующие лимфо- и нейтропения; число лимфоцитов быстро возвращается к норме, а нейтропения сохраняется 10 дней и более после введения последней дозы препарата.Быстро и полностью абсорбируется в ЖКТ. Максимальная концентрация достигается в течение 1 часа. Связывается с белками плазмы. Проходит гистогематические барьеры, включая плацентарный. Экскретируется с мочой.
Показания к применению Лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, лимфо- и ретикулосаркома, хронический лимфолейкоз, волосатоклеточный лейкоз, миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема, истинная полицитемия, болезнь Леттерера - Сиве, рак яичников, рак молочной железы, хорионэпителиома матки, гломерулонефрит, болезнь Бехчета, дерматомиозит, ревматоидный артрит, саркоидоз, увеит.
Противопоказания Гиперчувствительность, в т.ч. к другим алкилирующим препаратам, лейкопения, тромбоцитопения, эпилепсия, почечная недостаточность, тяжелые нарушения функции печени, беременность.
Побочное действие Миелосупрессия, тошнота, рвота, диарея, афтозный стоматит, тремор, мышечная дрожь, возбуждение, атаксия, периферическая нейропатия, вялые параличи, галлюцинации, парциальные и/или системные эпилептические припадки, легочный фиброз, нарушение функции печени, желтуха, лихорадка, интерстициальная пневмония, асептический цистит, бесплодие, острый лейкоз, вторичная малигнизация, кожные аллергические реакции.
Взаимодействие Совместим с другими цитостатиками, преднизалоном.
Передозировка Симптомы: обратимая панцитопения, нарушения функций ЦНС (от неадекватных поведенческих реакций в виде ажитации до больших эпиприпадков).Лечение: мониторинг и поддержание жизненно важных функций, при необходимости - переливание крови; специфического антидота не существует, диализ не эффективен.
Особые указания При работе с препаратом медицинский персонал должен руководствоваться правилами безопасности, принятыми для токсических и раздражающих кожу веществ.В процессе лечения обязательно еженедельное определение уровня гемоглобина, лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов. В течение первых 3-6 недель рекомендуется дополнительно 1 раз в неделю определять число лейкоцитов через 3-4 дня после очередного полного лабораторного анализа.
Литература Энциклопедия лекарств 2003 год.
Смотрите также: Хлебцы "Самарские", Хаапсалуская лечебная грязь, Хлоргексидин, Хорошая память, Хитозан-Эвалар Интересные факты:
Для чего полезны соки? Еще с древних времен люди знали о том, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Натуральный сок это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
| Комбинированные ингаляционные препараты - новый подход к лечению бронхиальной астмы К.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ В настоящее время доказано, что наиболее эффективными препаратами для контролябронхиальной астмы (БА) являются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). ИГКС в рекомендуемых дозах хорошо переносятся и считаются безопасными препаратами. ИГКС назначаются в тех случаях, когда потребность в приеме b2-агонистов для контроля си
| Лор обнаружил гайморит Осень приносит нам не только дожди и холода, но еще и заболевания, расцвет которых приходится именно на это время года. Одно из самых частых и неприятных - гайморит. На вопросы наших читательниц по поводу этого недуга отвечает врач-оториноларинголог московской медсанчасти № 3, врач первой категории Татьяна Рафаиловна Сундиева.
| Роль гормонотерапии в лечении синдрома Казабаха-Меррита у детей А. В. Буторина, доктор медицинских наук, В. В. Шафранов, доктор медицинских наук, профессор РГМУ, Москва
| Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте. Клинические рекомендации по лечению Д.м.н. Н.М. Михайлова ГУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Проблема нарушений сна у пожилых длительное время оставалась без внимания, несмотря на учащение жалоб на плохой сон и увеличение потребления снотворных. По данным ряда эпидемиологических исследований населения старших возрастных групп (65 лет и старше), до 35% пожилых и стариков обнаруживают проблемы, с
|
| |
|