| 
 | 
  
 | 
               | 
             
   |  |   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ф
 Феррум ЛекЛекарственные формы раствор для внутримышечных инъекций 100мг, раствор для внутривенных инъекций 100мг, раствор для внутримышечных инъекций 100мг/2мл, раствор для внутривенных инъекций 100мг/5мл, таблетки жевательные 100мг, сироп 50мг/5мл
  Производители Лек д.д.(Словения)
  ФармГруппа Препараты, содержащие железо
  Международное непатентованное наименование Железа (III) гидроксид полиизомальтозат
  Состав Активное вещество: Железо (в форме комплекса железа III гидроксида с полимальтозой).
  Фармакологическое действие Антианемический препарат. В препарате Феррум Лек железо находится в виде комплексного соединения железа (III) гидроксида с полимальтозой. Этот макромолекулярный комплекс стабилен и не выделяет железо в виде свободных ионов. Комплекс сходен по структуре с естественным соединением железа с ферритином, благодаря чему при приеме внутрь железо (III) из кишечника поступает в кровь путем активного всасывания, что делает практически невозможной передозировку и отравление препаратом. Железо (III) гидроксид полимальтозный комплекс не обладает прооксидантными свойствами, которые присущи солям железа (II). Транспорт железа в плазме осуществляется с помощью гамма-глобулина трансферрина, синтезирующегося в печени. Железо в комплексе с трансферрином переносится к клеткам организма, где оно используется для синтеза гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов.Всосавшееся железо сохраняется в связанном с ферритином виде, главным образом, в печени. Трехвалентное железо участвует в образовании гема, что приводит к повышению уровня гемоглобина.При применении препарата происходит постепенная регрессия клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, сухость кожных покровов) и лабораторных симптомов дефицита железа. После приема препарата внутрь максимальная абсорбция железа происходит в двенадцатиперстной и тощей кишках. Существует корреляция между степенью дефицита железа и количеством абсорбированного в системный кровоток железа (чем выше дефицит железа, тем лучше всасывание). 
  Показания к применению - лечение латентного и клинически выраженного дефицита железа (анемии);- профилактика дефицита железа, в т.ч. при беременности, в период лактации, в детородном возрасте у женщин, у детей и подростков, у взрослых (лиц, соблюдающих вегетарианскую диету, и в пожилом возрасте). 
  Противопоказания - избыточное содержание железа в организме (гемосидероз);- нарушения механизмов утилизации железа (анемия, вызванная отравлением свинцом, сидероахрестическая анемия);- анемии, не связанная с дефицитом железа (гемолитические анемии, мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина B12). 
  Побочное действие Со стороны пищеварительной системы: редко - чувство тяжести, дискомфорт в области желудка, тошнота, запор, диарея.
  Взаимодействие Не отмечено взаимодействие с другими лекарственными средствами.
  Передозировка Нет сведений.
  Особые указания При приеме препарата отмечается окрашивание кала в темный цвет, что обусловлено выведением невсосавшегося железа и не имеет клинического значения.При назначении Феррум Лек пациентам с сахарным диабетом следует учитывать, что 1 таблетка и 1 мл сиропа содержит 0.04 хлебные единицы.
  Литература 1. Справочник "Видаль", 2004г.2. Справочник "Лекарственные средства", М.А. Клюев, 2001г., Справочник "Видаль", 2004г., Справочник "Видаль", 2004г. 
 Смотрите также: Фамотидин-ICN,   Флуоксетин,   Фенотропил,   Финкоид 350,   Фитопляж  Интересные факты:
 ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗ Воздействие на орган зрения различных повреждающих факторов может вызвать нарушение его функции вплоть до потери зрения. Такие неблагоприятные воздействия на глаза в быту и на производстве разделяются на механические, термические и химические. 
  |  О вреде телевизора «Голубой экран» в наше время есть в каждой квартире. Часто даже не один. Целые семьи проводят около него все свое свободное время. Почему люди тратят треть жизни на разглядывание «голубого экрана»?
  |  Ультразвуковая диагностика щитовидной железы Л. И. Сметанина Заслуженный врач РСФСР, НИИ диагностики и хирургии МЗ РФ, Москва Сегодня практически все поликлиники и больницы оснащены современными приборами ультразвуковой диагностики, но даже в Москве немногие специалисты владеют в полной мере УЗ-диагностикой щитовидной железы. Цель данной статьи — попытка сформулировать ее задачи, уточнить возможности метода и помочь правильно и
  |  Типы искусственной вентиляции легких 1. Что такое искусственная вентиляция лёгких?   Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) – это форма вентиляции, призванная решать ту задачу, которую в норме выполняют дыхательные мышцы. Задача включает в себя обеспечение оксигенации и вентиляции (удалении углекислого газа) пациента. Существует два главных типа ИВЛ: вентиляция с положительным давлением и вентиляция с отрицательным давлением. В
  |  Причины возникновения дегенеративных заболеваний и старения организма (гипотеза информационного дисбаланса) К. м. н., В.Г. Федоров ([email protected]) 1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия 
  |   
 
 |   |   
 
 |