Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ф

Фенотропил

Лекарственные формы
таблетки 100мг

Производители
Щелковский витаминный завод(Россия)

ФармГруппа
Ноотропные средства

Международное непатентованное наименование
Фенотропил

Состав
Активное вещество - фенотропил.

Фармакологическое действие
Фенотропил - ноотропный препарат, обладает выраженным антиамнестическим действием, оказывает прямое активирующее влияние на интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, облегчает процесс обучения, повышает скорость передачи информации между полушариями головного мозга, повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, обладает противосудорожным действием и анксиолитической активностью, регулирует процессы активации и торможения ЦНС, улучшает настроение.Фенотропил оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает энергетический потенциал организма за счет утилизации глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Повышает содержание норадреналина, дофамина и серотонина в мозге, не влияет на уровень содержания ГАМК, не связывается ни с ГАМКА-, ни с ГАМКB- рецепторами, не оказывает заметного влияния на спонтанную биоэлектрическую активность мозга.Стимулирующее действие Фенотропила проявляется в его способности оказывать умеренно выраженный эффект в отношении двигательных реакций, в повышении физической работоспособности.Психостимулирующее действие Фенотропила преобладает в идеаторной сфере. Умеренный психостимулирующий эффект препарата сочетается с анксиолитической активностью. Препарат улучшает настроение, оказывает некоторый анальгезирующий эффект, повышая порог болевой чувствительности.Адаптогенное действие Фенотропила проявляется в повышении устойчивости организма к стрессу в условиях чрезмерных психических и физических нагрузок, при утомлении, гипокинезии и иммобилизации, при низких температурах. На фоне приема Фенотропила отмечено улучшение зрения, которое проявляется в увеличении остроты, яркости и полей зрения. Фенотропил улучшает кровоснабжение нижних конечностей.Фенотропил стимулирует выработку антител в ответ на введение антигена, что указывает на его иммуностимулирующие свойства.При курсовом применении Фенотропила не развивается лекарственная зависимость, толерантность, "синдром отмены".Фенотропил не обладает тератогенными, мутагенными, канцерогенными и эмбриотоксичными свойствами.

Показания к применению
Заболевания центральной нервной системы различного генеза, особенно связанные с сосудистыми заболеваниями и нарушениями обменных процессов в мозге, интоксикацией (в частности при посттравматических состояниях и явлениях хронической цереброваскулярной недостаточности), сопровождающиеся ухудшением интеллектуально-мнестических функций, снижением двигательной активности.Невротические состояния, проявляющиеся вялостью, повышенной истощаемостью, снижением психомоторной активности, нарушением внимания, ухудшением памяти.Нарушения процессов обучения. Депрессии легкой и средней степени тяжести. Психорганические синдромы, проявляющиеся интеллектуально-мнестическими нарушениями и апатико-абулическими явлениями, а также вялоапатические состояния при шизофрении.Судорожные состояния.Ожирение (алиментарно-конституционального генеза).Профилактика гипоксии.Повышение устойчивости к стрессу, коррекция функционального состояния организма в экстремальных условиях профессиональной деятельности с целью предупреждения развития утомления и повышения умственной и физической работоспособности, коррекция суточного биоритма, инверсия цикла "сон-бодрствование".Хронический алкоголизм (с целью уменьшения явлений астении, депрессии, интеллектуально-мнестических нарушений).

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Не следует назначать Фенотропил при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований. Не рекомендуется назначение Фенотропила детям, в связи с отсутствием данных применения препарата у детей.

Побочное действие
Бессонница (в случае приема препарата позднее 15 часов). У некоторых больных в первые 1-3 дня приема препарата может возникнуть психомоторное возбуждение, гиперемия кожных покровов, ощущение тепла, повышение артериального давления.

Взаимодействие
Фенотропил может усиливать действие препаратов, стимулирующих ЦНС, антидепрессантов и ноотропных препарат

Передозировка
Нет сведений.

Особые указания
При чрезмерном психоэмоциональном истощении на фоне хронического стресса и утомления, хронической бессонницы, однократный прием Фенотропила в первые сутки может вызвать резкую потребность в сне. Таким больным в амбулаторных условиях следует рекомендовать начинать курсовой прием препарата в нерабочие дни.

Литература
Инструкция по применению препарата "Фенотропил®" одобрена Фармакологическим комитетом МЗ РФ 26.06.2003 г.Утверждена Департаментом государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники МЗ РФ 18.08.2003 г.

Смотрите также:
Ферроцин,   Фиточай Софья. Сосудистые травы,   Фукус,   Фито Ново-Сед,   Фит Фактор "Леди Фитнесс"
Интересные факты:
Метилцеллюлозa в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости
А.Д. Мясников, В.А. Липатов, А.И. Бежин Курский государственный медицинский университет Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Очковые линзы для детей
Ребенок как пациент очковой коррекции Регулярный осмотр у врача-офтальмолога дети проходят в определенные возрастные периоды - в 6 месяцев, 1 год, 6 лет, в третьем, девятом и одиннадцатом классах. На первом году жизни основными показаниями к коррекции являются афакия и миопия высокой степени. У детей в возрасте до трех лет ведущим показанием к коррекции является гиперметропия при сходящемся к
Колобома
Чаще наблюдаются врожденные К. радужки - дефекты грушевидной формы, направленные узким концом книзу, сфинктер зрачка обычно сохранен. Возможно сочетание К. радужки с К. хориоидеи и сетчатки, при этом часто страдает зрение. Иногда К. встречаются па обоих глазах. Приобретенные К. могут образоваться в результате травмы и после хирургических вмешательств (напр., иридэктомпи).
Роль гистероскопии в выявлении внутриматочной патологии
О.И.Ткачева, Н.И. Кательницкая, Е.В. Домашенко, Т.О. Холодная, Т.О. Лаптева Областной консультативно-диагностический центрг, Ростов-на-Дону
Классификация комплексных гомеопатических препаратов
В. Г. Кукес, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, М. С. Томкевич, кандидат медицинских наук, Н. А. Королева, кандидат медицинских наук, О. Г. Яновский, кандидат медицинских наук

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Фенотропил
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100