|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву У
УротрактинЛекарственные формы капсулы 400мг
Производители Евродраг Лабораториз(Бельгия), Тиссен Лабораториз(Бельгия)
ФармГруппа Противомикробные - производные нафтидина
Международное непатентованное наименование Пипемидовая кислота
Синонимы Палин, Пимидель, Пипелин, Пипем, Уропимид
Состав Активное вещество - пипемидиновая кислота.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - антибактериальное (бактерицидное). Активен в отношении большинства грамотрицательных (синегнойная и кишечная палочки, протей, клебсиелла, шигелла, сальмонелла и др.) и некоторых грамположительных микроорганизмов (St.aureus). Быстро всасывается, биологическая доступность составляет 30-50%. Концентрация максимальная достигается через 70-80 минут после приема внутрь в дозе 400 мг. Высокие концентрации создаются в почках и предстательной железе. Проходит через фетоплацентарный барьер и проникает в грудное молоко в следовых количествах. Период полувыведения - 2 часа 15 минут, при нарушении почек период полувыведения - 16 часов. При тяжелом нарушении функции почек также создаются терапевтические концентрации. Выводится в основном почками в неизменном виде.
Показания к применению Острые и хронические инфекции мочевых путей: пиелонефрит, цистит, уретрит; простатит. Профилактика инфекций при инструментальных вмешательствах на органах мочеполовой системы.
Противопоказания Гиперчувствительность, выраженные нарушения функции почек и печени, I и III триместры беременности, детский возраст. Ограничения к применению: Следует соблюдать осторожность при почечной недостаточности. Дети, принимающие препарат, должны находиться под тщательным врачебным наблюдением.
Побочное действие Тошнота, боль в области желудка, фотосенсибилизация, аллергические кожные реакции, головная боль, головокружение, нарушение зрения, слабость, гемолитическая анемия, мышечная слабость, миалгия. Очень редко - депрессивные расстройства, галлюцинации, психоз, большие судорожные припадки.
Взаимодействие Активность усиливают препараты, ощелачивающие мочу. Ингибирует цитохром Р450, тормозит метаболизм и увеличивает вероятность проявления побочных действий теофиллина и кофеина.
Передозировка При передозировке прием препарата следует прекратить. Проведение форсированного диуреза и гемодиализа способствует усилению его выведения из организма. Специфического антидота - нет.
Особые указания В процессе лечения следует избегать УФ облучения и поддерживать усиленный диурез. При развитии аллергических реакций следует прекратить прием препарата. Во время длительной терапии необходимо контролировать состояние периферической крови, функции печени и/или почек, проводить повторные антибиотикограммы. С осторожностью назначают пациентам с нарушением мозгового кровообращения, в том числе в анамнезе, спазмами сосудов головного мозга, судорогами, эпилепсии, людям пожилого возраста (старше 70 лет). Не рекомендуется назначать при выраженной олигурии и анурии, а также в педиатрической практике из-за возможного повышения мышечного тонуса, в том числе у новорожденных детей, и адсорбции пипемидиновой кислоты в хрящевой ткани в период развития.
Литература Регистр Лекарственных средств 2004 года.
Смотрите также: УФТ, Уголь активированный-УБФ, Уропимид, Умкалор, Унитиол Интересные факты:
Роль антихолинергических препаратов при заболеваниях легких С. Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва В настоящее время в терапии болезней легких основное значение играют только синтетические антихолинергические препараты — четвертичные аммониевые соединения, которые в отличие от атропина не растворимы в липидах, не абсорбируются со слизистых дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта и не проникают через гематоэнцефалический барьер.
| Органический германий и его применение в медицине. Органический германий. История открытия Супоненко А. Н. К. х. н., Генеральный директор ООО «Гермацентр» Химик Винклер, открыв в 1886 году в серебряной руде новый элемент таблицы Менделеева германий, и не подозревал, какое внимание ученых-медиков привлечет этот элемент в ХХ веке.
| Комплексное лечение больных с острым панкреатитом С.А Мунтян, И.В Бессмертный Днепропетровская государственная медицинская академия, кафедра хирургических болезней
| Депрессия. Болезнь или реакция? Депрессия - это, прежде всего, реакция на потерю. Утрата близкого человека, разрыв с родными людьми, потеря работы. Однако, это может быть и потеря веры в себя или утрата прежней самооценки. Такое состояние нередко у подростков: тебя вдруг начинают дразнить в школе; ты был единственным ребенком в семье, и вот у тебя появляется младший братишка или сестренка, и так далее.
| Комплексный регионарный болевой синдром как вариант хронической нейропатической боли К.м.н. А.В. Новиков, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) объединяет чувствительные, двигательные и вегетативно-трофические расстройства, которые ранее описывались под названием «рефлекторная симпатическая дистрофия» и «каузалгия». Включение рефлекторной симпатической дистрофии в группу так называемых симпа
|
| |
|