Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Т

Трансамча

Лекарственные формы
таблетки 250мг, раствор для инъекций 250мг, раствор для инъекций 5%

Производители
Дайичи Фармацевтикал(Япония)

ФармГруппа
Ингибиторы фибринолиза

Международное непатентованное наименование
Транексамовая кислота

Синонимы
Транексам, Циклокапрон, Экзацил

Состав
Действующее вещество - транексамовая кислота.

Фармакологическое действие
Антифибринолитическое, противоаллергическое, противовоспалительное. Конкурентно ингибирует активатор плазминогена, в более высоких концентрациях – связывает плазмин. Удлиняет тромбиновое время. Тормозит образование кининов и других пептидов, участвующих в воспалительных и аллергических реакциях.При приеме внутрь всасывается 30-50% дозы. Максимальная концентрация достигается через 3 часа после приема. Начальный объем распределения – 9-12 л. Легко проходит через гистогематические барьеры, включая ГЭБ, плацентарный. Концентрация в цереброспинальной жидкости составляет 1/10 от плазменной. Обнаруживается в семенной жидкости, где ингибирует фибринолитическую активность, но не влияет на миграцию сперматозоидов. Незначительная часть подвергается биотрансформации. Основной путь экскреции – гломерулярная фильтрация. Экскретируется с мочой.Антифибринолитическая концентрация в различных тканях сохраняется в течение 17 часов, в плазме – до 7-8 часов.

Показания к применению
Кровотечения, обусловленные повышением общего и местного фибринолиза (лечение и профилактика): гемофилия, геморрагические осложнения фибринолитической терапии, тромбоцитопеническая пурпура, апластическая анемия, лейкоз, кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде, маточное при родах, легочное, носовое, желудочно-кишечное, мено- и метроррагии, макрогематурия, обусловленная кровотечением из нижних отделов мочевыводящей системы; афтозный стоматит, ангина, ларингофарингит, наследственный ангионевротический отек, экзема, аллергический дерматит, крапивница, лекарственная и токсическая сыпь.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, субарахноидальное кровоизлияние, почечная недостаточность, тромбофилические состояния (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболический синдром, инфаркт миокарда), нарушение цветового зрения, беременность.

Побочное действие
Диспептические явления (анорексия, тошнота, рвота, диарея), головокружение, слабость, сонливость, тахикардия, боль в грудной клетке, гипотензия (при быстром в/в введении), нарушение цветового зрения, кожные аллергические реакции.

Взаимодействие
Несовместима с урокиназой, норадреналином битартратом, дезоксиэпинефрином гидрохлоридом, метармином битартратом, дипиридамолом, диазепамом. В растворе транексамовая кислота реагирует (нельзя смешивать) с антибиотиками (бензилпенициллин, тетрациклины), белками крови.

Передозировка
Данных нет.

Особые указания
При почечной недостаточности (в зависимости от степени повышения креатинина сыворотки) уменьшают дозу и кратность введения. В ходе и после лечения в течение нескольких дней необходимо наблюдение офтальмолога с проверкой остроты, полей и цветового зрения, осмотром глазного дна. С осторожностью применяют в сочетании с тканевыми гемостатическими препаратами, гемокоагулазой (в больших дозах), гепарином. При лечении гематурии почечного генеза возрастает риск механической анурии в результате образования сгустка в уретре.

Литература
Энциклопедия лекарств 2006г.

Смотрите также:
Тест-система д/опред антител к антигенам эхинококка многокамерного,   Тест-система д/определения антител к ВИЧ,   Тиро-4,   Терра-плант Манго,   ТСК-17 (Набор к Генератору 99м Тс)
Интересные факты:
Микрометод определения активности трипсина в биологических жидкостях
Алехин С.А. Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет, каф. хирургических болезней № 2, каф. оперативной хирургии и топографической анатомии
Об алкоголизме у женщин
Не хотелось бы начинать с банальностей типа "женщина и алкоголизм несовместимы", и все же в женском пьянстве есть нечто противоестественное. Это предубеждение существует с древних времен. Что только не делали с бедными женщинами - ставили клеймо, стерилизовали, лишая возможности иметь детей, выставляли к позорному столбу. Существует понятие "общественная стигматизация" - наложение штампа алкоголи
Новые противоопухолевые препараты на основе моноклональных антител
Профессор М.Р. Личиницер, к.м.н. Е.В. Степанова Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Современные средства патогенетической и симптоматической терапии гриппа и ОРЗ
О.И. Киселев, И.А. Васильева НИИ гриппа РАМН, Санкт-Петербург Введение Острые респираторные инфекции относятся к наиболее обширной группе заболеваний, имеющих устойчивый характер и широкое распространение в течение многих столетий [1]. К возбудителям ОРЗ и гриппа относятся риновирусы, аденовирусы, парагрипп I, II и III типов, вирусы гриппа, респираторно–синцитиальный виру
Подготовка к беременности при инфекционной патологии репродуктивной системы женщин
К.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Трансамча
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100