|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву С
СтрептомицинЛекарственные формы порошок для приготовления инъекционного раствора
Производители Байер АГ(Германия)
ФармГруппа Антибиотики - аминогликозиды
Международное непатентованное наименование Стрептомицин
Синонимы Стрептомицин-КМП, Стрептомицина сульфат, Стрептомицина сульфат стерильный
Состав Активное вещество-Стрептомицин.
Фармакологическое действие Противомикробное. Проникает внутрь микробной клетки и связывается со специфическими белками-рецепторами. В результате возникают дефекты при считывании информации с ДНК, синтезируются неполноценные белки, что приводит к остановке роста и развития клетки; при более высокой концентрации повреждаются цитоплазматические мембраны и клетка гибнет. Плохо всасывается из ЖКТ, применяется только парентерально. При в/м введении быстро и полностью абсорбируется в кровь. Создает высокие концентрации в почках, легких, печени и внеклеточной жидкости, обладает слабой тропностью к костной и жировой тканям. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Через неповрежденный гематоэнцефалический барьер не проходит. Метаболизму не подвергается. Период полувыведения составляет 2-4 ч. Экскретируется в основном почками в неизмененном виде. Стрептомицин активен в отношении микобактерии туберкулеза, большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, клебсиеллы, протея, кишечной палочки.
Показания к применению Туберкулез, гнойно-воспалительные процессы различной локализации.
Противопоказания Гиперчувствительность, ботулизм, миастения, патология VIII пары черепно-мозговых нервов, нарушение функции почек, склонность к кровоточивости.
Побочное действие Нарушение функции почек, судорожные сокращения мышц, глухота, поражение вестибулярного нерва: головокружение, тошнота, рвота, неустойчивость походки; угнетение нейромышечной передачи: затруднение дыхания, ночные апноэ; повышенная кровоточивость, полинейропатия, аллергические реакции; покраснение и боль в месте введения.
Взаимодействие Усиливает побочные эффекты ото- и нефротоксичных средств, миорелаксантов, метоксифлурана, снижает эффективность антимиастенических препаратов. Парентеральное введение индометацина замедляет выведение стрептомицина из организма.
Особые указания Ограничен к применению при беременности и кормлении грудью (на время лечения следует прекратить грудное вскармливание). У больных с нарушенной выделительной функцией почек суточная доза должна быть уменьшена.
Литература Энциклопедия лекарств 2003г.
Смотрите также: Свежее дыхание, Сбор отхаркивающий, Сайлент Найт формула, Суппозитории с парацетамолом, Сбор для гигиены полости рта Интересные факты:
Жаворонки и совы Без сомнения, каждый человек подвержен влиянию своих внутренних биологических часов, которые с самого момента рождения заложены в головном мозге. Этот факт уже установлен учёными-нейрофизиологами и психологами. И с этим надо считаться, в том числе и в семейной жизни.
| Все о пиелонефрите Пиелонефрит - воспаление ткани почки. Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют: - дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;
- девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;
- пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной ж
| Гонорея Несмотря на хорошую диагностику и самое современное лечение, гонорея остается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Особенно среди мужчин в возрасте до 25-ти лет. Т.е., в той самой категории, где практикуется частая смена партнеров и непостоянство отношений. Вы должны помнить, что даже однократный контакт с инфицированной партнершей приводит к заражению в 3-5 случаях из 10.
| Все болезни от нервов... Все болезни от нервов... А порой и бесплодие - тоже. Врачи с древних времен знали, что волнения, душевное напряжение, беспокойство препятствуют и зачатию, и вынашиванию беременности. Хотя, конечно, объяснения Гиппократа о том, что матка путешествует по телу и закрывает то одни, то другие каналы, отчего и зависит цикл, зачатие и прочие женские функции, в наше время уже никого не удовлетворяют.
| Классификация глаукомы Акад. РАМН, проф. А.П. Нестеров, проф. Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет
|
| |
|