Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву С

СииНУ

Лекарственные формы
капсулы 10мг, капсулы 40мг, капсулы 100мг

Производители
Бристол-Майерс Сквибб(Соединенные Штаты Америки), Бристол-Майерс Сквибб(Италия)

ФармГруппа
Цитостатики - нитрозомочевины и триазенов

Международное непатентованное наименование
Ломустин

Синонимы
Белустин, Ломустин, Ломустин Медак

Состав
Активное вещество - ломустин.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое, алкилирующее, цитостатическое, иммунодепрессивное.В клетках расщепляется с образованием метилкарбониевых ионов, которые атакуют нуклеофильные центры ДНК, РНК, белков и алкилируют фосфатные, аминные, гидроксильные, сульфгидрильные и карбоксильные группы в составе их молекулы; нарушает трансляцию и транскрипцию в опухолевых клетках. Ингибирование синтеза ДНК связано с карбамоилированием ДНК-полимеразы и других ферментов репарации ДНК и повреждением ДНК-матрицы. При в/в введении быстро выводится из кровотока и распределяется по тканям, проникает в клетки и субклеточные структуры. Избирательного накопления в опухолях не отмечено, хотя период полувыведения для них больше, чем в нормальных тканях. Подвергается метаболическим превращениям: вначале образуются оксиметилдиазоний и изоцианат, затем оксиметилдиазоний ионизируется и превращается в ион метилдиазония, который либо трансформируется в более устойчивую таутомерную форму (диазометан), либо распадается на метилкарбониевый ион и азот. Вызывает значительное количество хромосомных аберраций в костном мозге и в клетках опухоли, коррекция которых не совпадает по времени у нормальных и опухолевых клеток. Так, скорость уменьшения хромосомных аберраций в опухолевых клетках значительно ниже, чем в здоровых, а повреждение генетического аппарата носит более глубокий характер; нарушения кинетики пролиферации клеток и клеточного цикла проявляются в большей степени в ткани опухоли. Влияние на фазы клеточного цикла прежде всего выражено в замедлении прохождения клетками фазы S, когда и происходит значительное угнетение синтеза ДНК. Удлиняется прохождение фазы G2. Особенно высокочувствительны к ломустину клетки в стационарной фазе роста, что является одним из факторов, определяющих активность при сoлидных опухолях с низким пролиферативным пулом. Быстро всасывается из ЖКТ, полностью метаболизируется в печени до образования активных метаболитов. Максимальная концентрация в плазме наблюдается через 1-4 часа после приема. При в/в введении период полувыведения составляет 15 минут, период полувыведения для метаболитов более длительный – 16-48 часов. Хорошо растворяется в липидах, проходит через ГЭБ, выделяется с грудным молоком. Основным путем элиминации является почечная экскреция, выводится с мочой в виде метаболитов, 5% – с фекалиями и 10% – с выдыхаемым воздухом.

Показания к применению
Лимфогранулематоз (в комбинации с другими препаратами), миеломная болезнь, лимфосаркома, меланома, недифференцированный рак легкого, ЛОР-органов, ЖКТ, почки, молочной железы, первичные и метастатические опухоли головного мозга, остеосаркома.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, тяжелые нарушения функции печени и почек, кахексия, выраженная миелосупрессия, беременность и лактация.Ограничения к применению: ветряная оспа, опоясывающий лишай и другие системные инфекции, нарушение функции почек, легких, угнетение функции костного мозга, предшествующая цитотоксическая или лучевая терапия, пожилой возраст.

Побочное действие
Спутанность сознания, дизартрия, астения; желудочно-кишечные кровотечения, анорексия, стоматит, тошнота, рвота, нарушение функции печени, кратковременное и обратимое повышение показателей функциональных проб печени; миелодепрессия: лейкопения, тромбоцитопения, анемия, кровотечения и кровоизлияния, острый лейкоз, периферические отеки; кашель, одышка, инфильтрация легочной ткани, пневмосклероз; болезненное, затрудненное мочеиспускание, гематурия, нарушение функции почек, аменорея, азооспермия; алопеция, потемнение кожи, кожная сыпь, контактный дерматит, зуд, некроз околососудистого пространства, флебит, облитерация вен в месте введения; болевой синдром (боль в спине, боку), развитие инфекций, гипертермия.

Взаимодействие
Совместим с другими цитостатическими препаратами, с кармустином наблюдается некоторая перекрестная резистентность. Ослабляет эффективность иммунизации инактивированными вакцинами; при использовании вакцин, содержащих живые вирусы, усиливает репликацию вируса и побочные эффекты вакцинации. Другие миелотоксичные препараты, лучевая терапия усиливают депрессию костного мозга (потенцируют нейтропению, тромбоцитопению).

Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, выраженная депрессия костного мозга, гепатотоксичность, кровотечения.Лечение: госпитализация, мониторинг жизненно важных функций; симптоматическая терапия; при необходимости – переливание компонентов крови, назначение антибиотиков широкого спектра действия.

Особые указания
Применение возможно только под наблюдением врача, имеющего опыт химиотерапии. Вследствие развития кумулятивного действия лечение следует проводить не чаще 1 раза в 6 недель (время восстановления функции костного мозга). Наиболее выраженные лейкопения и тромбоцитопения наблюдаются через 4-6 недель после начала лечения, сохраняются в течение 1-2 недель, восстановление происходит в течение 6-7 недель после применения препарата. Учитывая возможность позднего проявления тромбоцитопении и других признаков нарушения кроветворения, другие цитостатики следует назначать не ранее 3-6 недель с начала лечения. Тошнота и рвота развиваются через 3-6 часов после применения препарата и продолжаются менее 24 часа (необходимо назначение противорвотных средств), потеря аппетита может сохраняться в течение 2-3 дней после приема. Следует отсрочить график вакцинации больному и другим членам семьи, проживающим с ним. Исключить контакт с инфекционными больными или использовать неспецифические мероприятия для профилактики. Во время лечения следует использовать адекватные меры контрацепции. В случае контакта препарата с кожей или слизистыми оболочками – тщательно промыть водой (слизистые оболочки) или водой с мылом (кожу).

Литература
Энциклопедия лекарств 2006г.

Смотрите также:
Спрегаль,   Сабельник гель-бальзам,   Сироп аралии маньчжурской,   Сунорэф,   Сердечные травы
Интересные факты:
Профилактика инфицирования рожениц и родильниц при ручном вхождении в матку
Пироговский Л., Пироговский П. Ручное вхождение в полость матки (РВВПМ) остаётся в арсенале врача акушера-гинеколога, несмотря на продолжающееся техническое оснащение и углубление понимания происходящего при родоразрешении. РВВПМ имеет широкие показания. Во втором периоде родов может возникнуть необходимость внутриамнианального вхождения для изменения положения плода или его экстрак
Будет ли этичность визитной карточкой клинических исследований?
И. Власова Клинические исследования (КИ) уже выделились в отдельную сферу интересов фарминдустрии и здравоохранения. Эта пограничная область между бизнесом и интересами пациента особо уязвима с этической стороны. Насколько надежны результаты клинических исследований и как их применять в реальной врачебной практике? Этим проблемам был посвящен в рамках конгресса “Человек и лекарство” пле
Дифференциально-диагностические аспекты цервикогенной головной боли
К.м.н. В.Ю. Окнин ММА имени И.М. Сеченова Связь головных болей особого типа и нарушений в шейном отделе была давно замечена и описана клиницистами–неврологами, что отразилось в постановке таких диагнозов, как задний шейный симпатический синдром, синдром позвоночной артерии, невралгия затылочного нерва, шейная мигрень, синдром Барре–Льеу, синдром позвоночного нерва. Эти диагно
Молсидомин - новые перспективы
Профессор А.Л. Верткин, к.м.н. А.В. Тополянский МГМСУ им. Н.А. Семашко История применения нитратов при «грудной жабе» насчитывает уже около полутора столетий. Любой практикующий врач не понаслышке знает о высокой эффективности препаратов этой группы при стенокардии. В то же время нитраты нередко вызывают различные побочные эффекты – головную боль (иногда – непереносимую), тош
О мужском достоинстве: между нами девочками
"Мой муж очень сильный мужчина (как мужчина), а также у него очень большой орган (сам ОН мерил, говорит - 21 см, и к тому же достаточно толстый). Поэтому он не хочет сдавать спермограмму - раз большой, значит, здоровый. Я сомневаюсь, но пока молчу".

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
СииНУ
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100