Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву С

Сеган

Лекарственные формы
таблетки

Производители
Польфарма фармацевтический завод СА(Польша)

ФармГруппа
Противопаркинсонические дофаминэргические средства

Международное непатентованное наименование
Селегилин

Синонимы
Когнитив, Ниар, Селгин, Селегилин, Селегилин Кнолль, Селегос, Элдеприл, Юмекс

Состав
Активное вещество - селегилин.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - противопаркинсоническое. Необратимо ингибирует МАО. Повышает в ЦНС концентрацию дофамина и устраняет его дефицит в экстрапирамидной системе. Не потенцирует активность непрямых адреномиметиков и серотонина.Образует метаболиты, подавляющие обратный захват дофамина в синапсах. В плазме крови находится в связанном с белками виде (94%). При пероральном приеме метаболизируется в основном в печени. Период полувыведения вариабелен и составляет от 2 до 10 ч. Метаболиты выводятся с мочой.

Показания к применению
Болезнь Паркинсона, симптоматический паркинсонизм; комплексная терапия болезни Альцгеймера и эндогенных депрессий.

Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью (на время лечения обязательно прекращение грудного вскармливания).

Побочное действие
Тревога, утомляемость, сонливость или бессонница, депрессия, галлюцинации, спутанность сознания, нарушение речи, походки, мигрень, супраорбитальные боли, диплопия, расстройства половой функции, аритмия, ортостатические реакции, гипотензия, отеки, сухость во рту, диспепсия, обострение язвенной болезни, повышение активности трансаминаз, обострение бронхиальной астмы, дизурия, гипергидроз, фотосенсибилизация, кожная сыпь.

Взаимодействие
Потенцирует эффекты леводопы. Совместное применение с трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО и флуоксетином может вызывать токсические реакции - гипертермию, ригидность, миоклонус, коматозное состояние.

Передозировка
Симптомы: возможно развитие "сырного" синдрома (ингибирует все типы МАО) в виде гипертензивных реакций и обострения ИБС после приема пищи, содержащей тирамин (сыр, кофе и др.), возбуждение.

Особые указания
С осторожностью назначают при почечной недостаточности, патологии сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, глаукоме, заболеваниях щитовидной железы и надпочечников. Снижает быстроту реакции и внимание, о чем необходимо поставить в известность водителей транспортных средств и работающих с потенциально опасными механизмами. Следует учитывать длительное последействие препарата в отношении МАО - до 5-7 дней при назначении адреномиметиков. Селегилин можно назначать через 5 недель после отмены флуоксетина (прозака).

Литература
1. Регистр Лекарственных средств 2003 года.

Смотрите также:
Сульфаргин,   Симилак каша 8 злаков,   Стрикс Кидс,   Соматулин,   Секале корнутум
Интересные факты:
Белок & желток
Приготовление блюд из яиц не оказывает практически никакого влияния на их питательные свойства. Яйца – поставщики витаминов и минеральных веществ для организма человека и важного для нерв-ной системы витамина В12.
Удлинение интервала QT
Профессор О.Д. Остроумова МГМСУ имени Н.А. Семашко В последние годы в клинической кардиологии проблема удлинения интервала QT привлекает к себе пристальное внимание отечественных и зарубежных исследователей как фактор, приводящий к внезапной смерти. Установлено, что как врожденные, так и приобретенные формы удлинения интервала QT являются предикторами фатальных нарушений р
Хирургические методы лечения храпа и синдрома апное сна
Храп является не только социальной проблемой, но и несет потенциальный риск для здоровья в плане развития синдрома обструктивного апноэ сна ( ночное апноэ ). Аномалии строения полости носа и носоглотки часто выявляются у больных с обструктивным апноэ сна, являясь одной из причин коллапса верхних дыхательных путей. Правильная оценка степени тяжести синдрома апноэ сна и возможностей хирургического
История в очках
Форма очков неоднократно менялась и продолжает изменяться, и далеко не всегда по законам оптики. Часто это происходит из-за капризов моды. В XIV в., например, носили большие, броские очки. Позже, в XVIII в., обязательной частью дамского туалета стал лорнет, оправа которого имела ручку; лорнет носили на шее на длинной цепочке. В глазную впадину вставляли монокль – круглое стекло для одного глаза.
Железодефицит - реальная опасность
Профессор Г.И. Козинец, к.б.н. А.А. Левина, д.м.н. Д.А. Шмаров, к.б.н. О.А. Дягилева, к.б.н. Т.Н. Левина, к.м.н. И.Н. Наумова, к.б.н. О.В. Попова, Н.И. Стуклов, Л.Л. Шумилова, Г.К. Орлова, профессор В.М. Погорелов

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сеган
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100