Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Р

Ретинол

Лекарственные формы
раствор масляный в капсулах 100000МЕ, раствор масляный в капсулах 3300МЕ, раствор масляный в капсулах 33000МЕ, раствор масляный в капсулах 5000МЕ, раствор масляный в капсулах 10000МЕ

Производители
АЙ СИ ЭН Марбиофарм(Россия), АЙ СИ ЭН Октябрь(Россия), Алтайвитамины(Россия), Нижфарм(Россия), Уфавита(Россия)

ФармГруппа
Группа ретиноидов (витамина А)

Международное непатентованное наименование
Ретинол

Синонимы
Бартел Драгз Витамин А, Видестим, Витадрал, Витамин А, Витамин А натуральный "Vitamin A 6000ME", Раствор Ретинола пальмитата (Витамин А) 100000 МЕ/мл в масле, Раствор Ретинола пальмитата 100000 МЕ в капсулах (Витамин А), Ретинола ацетат, Ретинола ацетат (Витамин А), Ретинола пальмитат, Ретинола пальмитат (Витамин А)

Состав
Активное вещество - ретинол.

Фармакологическое действие
Восполняющее дефицит витамина A. Имея большое количество ненасыщенных связей, активирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, участвует в энергообеспечении метаболизма, создавая благоприятные условия для синтеза АТФ.Распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке, меньшее – в почках, сердце, жировых депо, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках и других железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому повторные приемы приводят к кумуляции и нежелательные явления сохраняются долго.Повышает синтез белка в хрящевой и костной ткани, что определяет рост костей и хрящей в длину. Стимулирует эпителизацию и предотвращает избыточное ороговение эпителия (гиперкератоз). Повышает количество митозов в эпителиальных клетках, препятствует накоплению в них кератогиалина, способствует синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих важную роль в проницаемости клеточных, субклеточных и особенно лизосомальных мембран. Регулирует биосинтез гликопротеидов поверхностных мембран клеток, определяющих уровень процессов клеточной дифференциации. Регулирует нормальную функцию однослойного плоского эпителия, выполняющего барьерную роль, повышает резистентность организма к инфекции. Усиливает образование антител и активирует фагоцитоз. Влияет на фоторецепцию, участвуя в построении зрительного пурпура. Симулирует синтез гормонов коры надпочечников. Тормозит либерацию тироксина. Обеспечивает нормальную деятельность сальных и потовых желез.

Показания к применению
Гиповитаминоз и авитаминоз А, инфекционные заболевания (корь, дизентерия, трахеит, бронхит, пневмония), заболевания кожи (ожоги, обморожения, раны, туберкулез кожи, гиперкератозы, ихтиоз, псориаз, пиодермия, некоторые формы экзем и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы), заболевания глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век, конъюнктивиты), рахит, гипотрофии, острые респираторные заболевания, хронические бронхолегочные заболевания, эрозивно-язвенные и воспалительные поражения ЖКТ, цирроз печени, эпителиальные опухоли и лейкозы (для повышения устойчивости кроветворной ткани к действию цитостатиков), мастопатия.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, беременность (I триместр).Ограничения к применению: острый и хронический нефрит, декомпенсация сердечной деятельности.

Побочное действие
Головная боль, вялость, тошнота, рвота, лихорадка, сонливость, шелушение кожи, расстройства походки, болезненность в костях нижних конечностей, гипервитаминоз A. У детей возможно повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания, повышение давления спинномозговой жидкости (у детей грудного возраста может развиться гидроцефалия и выпячивание родничка). При в/м инъекциях возможны местная болезненность и образование инфильтратов.

Взаимодействие
Эффект усиливает токоферол и его препараты. Уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D. Всасывание ретинола нарушают нитриты, холестирамин.

Передозировка
При остром гипервитаминозе – сильнейшая головная боль, головокружение, сонливость, спутанность сознания, расстройство зрения, судороги, неукротимая рвота, профузный понос, тяжелое обезвоживание организма; на второй день появляется распространенная сыпь с последующим крупнопластинчатым шелушением, начиная с лица; прощупывание длинных трубчатых костей резко болезненно вследствие поднадкостничных кровоизлияний, изменений кости, мягких тканей. У детей острый гипервитаминоз характеризуется беспокойством, волнением, бессонницей в течение первых суток, иногда появляется сонливость, повышение температуры до 39°C, рвота, выпячивание большого родничка, признаки удушья.Лечение: симптоматическое; в качестве антагониста назначают тироксин, а также аскорбиновую кислоту.

Особые указания
Тератогенный эффект повышенных доз ретинола сохраняется и после прекращения его приема, поэтому планировать беременность при применении препарата рекомендуется лишь через 6-12 месяцев.

Литература
1. Реестр Лекарственных средств 2004 года., Энциклопедия лекарств 2006г.

Смотрите также:
РекомбиБест антипаллидум-стрип,   Раствор Натрия хлорида с глюкозой 5%,   Раствор для ванн,   Рыбий жир с ламинарией,   Раствор Хартмана
Интересные факты:
Глюкокортикостероиды в терапии бронхиальной астмы
К.м.н. Н.П. Княжеская Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ В последние годы отмечен значительный прогресс в лечении бронхиальной астмы (БА). По–видимому, это связано с определением БА, как хронического воспалительного заболевания дыхательных путей, и вследствие этого – с широким применением ингаляционных глюкокортикостероидов (ГКС) в качестве базисных противовоспалительных препарат
10 мифов о воде...в косметологии
Миф №1: В увлажнении нуждается только сухая кожа Конечно же, это утверждение неверно, а причина этого устойчивого мифа в путанице терминов. Сухая и обезвоженная кожа – это абсолютно разные понятия! Недостаток воды может испытывать как сухая, так и жирная кожа. Причем, как это не парадоксально, последняя обычно нуждается в увлажнении куда чаще. Стараясь удалить с кожи избыток жира, мы безжалос
ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА
Травма головного мозга Травматические повреждения головного мозга могут быть открытыми и закрытыми. Наиболее часто встречают-ся закрытые травмы, которые, в свою очередь, делятся на сотрясение головного мозга, ушибы головного мозга и сдавление головного мозга.
Основные принципы дозирования и контроля физических нагрузок во время занятий физической культурой
В. Н. Попцов Научный консультант фирмы, Polar Electo OY Избыточный вес тела, снижение физической работоспособности, курение, чрезмерное употребление алкоголя — все это способствует возникновению сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Несмотря на мощное развитие лекарственной терапии, дозированная физическая нагрузка остается универсальным методом профилактики ишемической бо
Рак легкого
Демидчик Юрий Евгеньевич Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой онкологии БГМУ

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ретинол
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100