Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву П

Прилазид

Лекарственные формы
таблетки 2.5мг

Производители
АЙ СИ ЭН Галеника(Югославия)

ФармГруппа
Антигипертензивные - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Международное непатентованное наименование
Цилазаприл

Синонимы
Инхибейс

Состав
Активное вещество: Цилазаприл.

Фармакологическое действие
Гипотензивное, сосудорасширяющее, кардиопротективное, натрийуретическое. Повышает активность калликреин-кининовой системы, вызывает накопление в тканях и крови брадикинина (уменьшает расщепление до неактивных пептидов). Уменьшает сАД и дАД как в положении стоя, так и в положении лежа, не вызывает ортостатических реакций и рефлекторной тахикардии. Эффективен на всех стадиях гипертонической болезни, а также при почечной гипертензии. Гипотензивный эффект развивается в течение 1 ч, достигает максимума через 3-7 ч и продолжается до 24 ч. Полный терапевтический эффект достигается через 2-4 нед постоянного приема. Не влияет на концентрацию калия в плазме у больных с нормальной функцией почек. У больных с артериальной гипертензией на фоне умеренной или тяжелой почечной недостаточности не изменяет скорость клубочковой фильтрации и почечный кровоток. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью уменьшает нагрузку на сердце, уменьшает системное сосудистое сопротивление (постнагрузку) и давление в легочных капиллярах (преднагрузку) на фоне приема диуретиков и/или препаратов наперстянки, улучшает переносимость физической нагрузки и повышает качество жизни.Хорошо всасывается из ЖКТ, подвергается быстрому гидролизу с образованием активной формы - цилазаприлата. Прием после еды замедляет и уменьшает всасывание. Экскретируется в неизмененном виде почками.

Показания к применению
Артериальная гипертензия (в т.ч. реноваскулярная), хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии с препаратами наперстянки и/или диуретиками).

Противопоказания
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. ингибиторам АПФ), ангионевротический отек в анамнезе, беременность, кормление грудью.Ограничения к применению: Аортальный стеноз, детский возраст.

Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипотензия, уменьшение уровня гемоглобина, гематокрита и/или лейкоцитов.Со стороны органов ЖКТ: диспепсия, тошнота, панкреатит.Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, вялость.Со стороны мочеполовой системы: понижение функции почек.Прочие: кашель, сыпь, ангионевротический отек (требует отмены ЛС), редко - повышение уровня креатинина и азота мочевины (в основном, у больных со стенозом почечной артерии или с почечной недостаточностью, и у больных с нормальной функцией почек, в т.ч. на фоне одновременного приема диуретиков).

Взаимодействие
Потенцирует гипогликемический эффект пероральных противодиабетических препаратов. Одновременное назначение калийсберегающих диуретиков может приводить к гиперкалиемии (особенно у пациентов с почечной недостаточностью). Гипотензивный эффект ослабляют НПВС.

Передозировка
Симптомы: возможно развитие гипотензии.Лечение: проведение мероприятий по увеличению ОЦК. Частично удаляется из организма при проведении гемодиализа.

Особые указания
Лечение проводится под регулярным врачебным контролем. В случае сохранения гипотензии следует уменьшить дозу или отменить ЛС. У больных, получающих диуретики, для уменьшения риска развития симптоматической гипотензии диуретик следует отменить за 2-3 дня до начала лечения. Во время лечения следует избегать проведения гемодиализа через высокопроизводительные мембраны из полиакрилонитритметаллилсульфата (например, АN69), гемофильтрации или ЛНП-афереза, т.к. возможно развитие анафилаксии, анафилактоидных реакций и угрожающего жизни шока. У больных, проходящих гипосенсибилизацию с применением осиного или пчелиного яда на фоне лечения ингибиторами АПФ могут возникать анафилактические реакции (терапию следует прекратить до начала гипосенсибилизации). Следует с осторожностью проводить оперативные вмешательства с использованием анестезиологических препаратов, обладающих гипотензивным действием.

Литература
Энциклопедия лекарств, 2003г.

Смотрите также:
Пропандиосахароль,   Полибактерин,   Пена для купания,   Питательная среда N 2 ГРМ,   Переступня белого корень свежий (Брионии белой)
Интересные факты:
Послеоперационная анальгезия
Профессор Б.Р. Гельфанд, к.м.н. П.А. Кириенко, Л.Ю. Черниенко РГМУ Интерес к проблеме послеоперационной боли и обезболивания обусловлен в первую очередь пониманием большой роли адекватной анальгезии в реабилитации пациентов после операции, особенно пациентов высоких степеней риска.
Защита от зимы
В помещениях с центральным отоплением с поверхности кожи испаряется больше влаги, чем в самый жаркий день. Поэтому в холодное время года к своей внешности нужно относиться с особой бережностью.
40 недель зрелости
1-2 недели. После оплодотворения, которое происходит в верхней части маточной трубы, оплодотворенная яйцеклетка движется в полость матки трое суток. Еще трое суток зародыш «идет» до места имплантации уже в полости матки. Первые шесть дней он как бы не связан с матерью и питается за счет веществ, накопленных в яйцеклетке. Седьмой день беременности является одним из самых критических: путем раствор
Миокардиты в клинической практике
Владимир Геннадьевич Наумов Сергей Анатольевич Габрусенко Отдел атеросклероза Института кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ.
Терапевтические возможности системной фармакотерапии дерматомикозов
К.м.н. Т.А. Белоусова, М.В. Горячкина ММА имени И.М. Сеченова Грибковые заболевания кожи являются одной из наиболее часто обсуждаемых проблем на различных дерматологических форумах и на страницах научных журналов. Актуальность этой темы определяется, с одной стороны, значительной распространенностью этой патологии, на долю которой, по данным литературы, приходится от 37% до 4

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Прилазид
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100