Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву П

Празозин

Лекарственные формы
таблетки 0.5мг, таблетки 1мг, таблетки 2мг, таблетки 5мг, субстанция

Производители
Биологические исследования и системы(Россия), ГНИИСКЛС(Россия), Нортон Хелскеа Лтд(Великобритания), Таллинский Фармацевтический Завод(Россия)

ФармГруппа
Избирательные альфа1-адреноблокаторы

Международное непатентованное наименование
Празозин

Синонимы
Адверзутен, Минипресс, Ново-Празин, Польпрессин, Празозин-Фармахим, Празозинбене, Пратсиол

Состав
Активное вещество: Празозин.

Фармакологическое действие
Сосудорасширяющее, гипотензивное, антидизурическое. Селективно блокирует постсинаптические альфа1-адренорецепторы. Быстро абсорбируется в ЖКТ, скорость всасывания не зависит от приема пищи. Экскретируется, в основном, желчью.Оказывает выраженное гипотензивное действие без значительного повышения ЧСС. Снижает ОПСС, расширяет емкостные и резистивные сосуды. Значительно снижает давление в легочных венах и правом предсердии, умеренно - легочное сосудистое сопротивление. Прием первой дозы часто вызывает резкое падение АД. После отмены и последующего назначения в течение недели подобного эффекта от приема первой дозы не наблюдается. Уменьшает потребность миокарда в кислороде, увеличивает ударный объем при физической нагрузке. Оказывает минимальное влияние на задержку жидкости в организме, не приводит к увеличению массы тела, не изменяет скорость фильтрации и почечный кровоток, снижает сопротивление почечных сосудов. Благоприятно влияет на липидный спектр: снижается уровень общего холестерина, триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП; не изменяет толерантность к углеводам или на метаболизм мочевой кислоты.

Показания к применению
Артериальная гипертензия, сердечная недостаточность начальных стадий. Аденома предстательной железы.

Противопоказания
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. хиназолинам), сердечная недостаточность на фоне констриктивного перикардита, тампонады сердца, пороков со сниженным давлением наполнения левого желудочка, беременность, кормление грудью.Ограничения к применению: Гипонатриемия.

Побочное действие
Феномен первой дозы (резкая гипотензия в ортостатическом положении, обморок, головная боль, слабость, сердцебиение), расстройства сна, слабость, утомляемость, депрессия, нервозность, тошнота, сухость во рту, диарея, учащенное мочеиспускание, отеки нижних конечностей, сыпь.

Взаимодействие
Усиливает гипотензивный эффект бета-адреноблокаторов и диуретиков.

Передозировка
Нет сведений.

Особые указания
Следует регулярно контролировать АД и ЧСС в положении стоя и лежа. Вероятность гипотонии выше у пациентов, получающих диуретики, симпатолитики, бета-адреноблокаторы.

Литература
Энциклопедия лекарств, 2004г.

Смотрите также:
Пантокрин,   Предуктал МВ,   Пластины "ЦМ",   Пассифлора красно-белая,   Полиоксидин
Интересные факты:
Обучение этике в перинатологии
Тем, кто занимается перинатальной медициной, приходиться чаще решать значительно больший спектр сложных этических дилемм, чем любой другой группе врачей. В конце 20-го века отмечался удивительный прогресс, например в генетике, репродуктивных технологиях и перинатальной медицине.
Опухоли головного мозга
Вторичные опухоли головного мозга, которые распространены гораздо шире, исходят из других участков организма (например, легких или молочной железы), откуда распространяются раковые клетки с последующим образованием новых опухолей в головном мозге. Эта разница представляется важной, так как на вторичную опухоль головного мозга могут влиять методы лечения, применяемые по поводу первичного рака. Нап
Волшебная радость еды
Женщин, которые довольны своим весом, в природе не существует, и я не исключение. Я на постоянной диете с того самого дня, когда на первом курсе института любимая подруга спросила у меня, где я нахожу модную одежду своего размера. Надо сказать, что размер у меня тогда был сорок шестой, и никаких проблем с одеждой не возникало. У меня бывают периоды особенно строгих диет - после родов, после отпус
Алгоритмы диагностики и лечения железодефицитной анемии
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Железодефицитная анемия (ЖДА) – клинико–гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении.
Тахокомб — препарат III тысячелетия
В. А. Горский, доцент; И. В. Леоненко, к. м. н.; Кафедра хирургии, РГМУ В настоящее время появилось много сообщений о применении различных клеевых субстанций при хирургических вмешательствах. Подобные препараты используются в целях гемостаза при повреждении паренхиматозных органов. Наиболее традиционным гемостатическим средством местного применения является коллаген, который слу

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Празозин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100