|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву П
ПразозинЛекарственные формы таблетки 0.5мг, таблетки 1мг, таблетки 2мг, таблетки 5мг, субстанция
Производители Биологические исследования и системы(Россия), ГНИИСКЛС(Россия), Нортон Хелскеа Лтд(Великобритания), Таллинский Фармацевтический Завод(Россия)
ФармГруппа Избирательные альфа1-адреноблокаторы
Международное непатентованное наименование Празозин
Синонимы Адверзутен, Минипресс, Ново-Празин, Польпрессин, Празозин-Фармахим, Празозинбене, Пратсиол
Состав Активное вещество: Празозин.
Фармакологическое действие Сосудорасширяющее, гипотензивное, антидизурическое. Селективно блокирует постсинаптические альфа1-адренорецепторы. Быстро абсорбируется в ЖКТ, скорость всасывания не зависит от приема пищи. Экскретируется, в основном, желчью.Оказывает выраженное гипотензивное действие без значительного повышения ЧСС. Снижает ОПСС, расширяет емкостные и резистивные сосуды. Значительно снижает давление в легочных венах и правом предсердии, умеренно - легочное сосудистое сопротивление. Прием первой дозы часто вызывает резкое падение АД. После отмены и последующего назначения в течение недели подобного эффекта от приема первой дозы не наблюдается. Уменьшает потребность миокарда в кислороде, увеличивает ударный объем при физической нагрузке. Оказывает минимальное влияние на задержку жидкости в организме, не приводит к увеличению массы тела, не изменяет скорость фильтрации и почечный кровоток, снижает сопротивление почечных сосудов. Благоприятно влияет на липидный спектр: снижается уровень общего холестерина, триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП; не изменяет толерантность к углеводам или на метаболизм мочевой кислоты.
Показания к применению Артериальная гипертензия, сердечная недостаточность начальных стадий. Аденома предстательной железы.
Противопоказания Гиперчувствительность (в т.ч. к др. хиназолинам), сердечная недостаточность на фоне констриктивного перикардита, тампонады сердца, пороков со сниженным давлением наполнения левого желудочка, беременность, кормление грудью.Ограничения к применению: Гипонатриемия.
Побочное действие Феномен первой дозы (резкая гипотензия в ортостатическом положении, обморок, головная боль, слабость, сердцебиение), расстройства сна, слабость, утомляемость, депрессия, нервозность, тошнота, сухость во рту, диарея, учащенное мочеиспускание, отеки нижних конечностей, сыпь.
Взаимодействие Усиливает гипотензивный эффект бета-адреноблокаторов и диуретиков.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания Следует регулярно контролировать АД и ЧСС в положении стоя и лежа. Вероятность гипотонии выше у пациентов, получающих диуретики, симпатолитики, бета-адреноблокаторы.
Литература Энциклопедия лекарств, 2004г.
Смотрите также: Пилокарпин гидрохлорид, Пали-Пали, Похудин, Пейн, Прижен Интересные факты:
Дифференциальный диагноз болезни Кавасаки 11-летняя девочка была доставлена в госпиталь по поводу лихорадки, гипотензии и азотемии. Пациентка была совершенно здорова, пока 4 дня назад не появились лихорадка, головная боль, першение в горле, абдоминальная боль и сыпь на животе. Результаты лабораторных тестов проведенных за три дня до поступления и в дальнейшем представлены в таблицах 1 и 2. Быстрый тест на стрептококковые антигены был отр
| Современные подходы к адаптации молочных смесей для искусственного вскармливания здоровых детей первого года жизни И.Н. Захарова, Е.В. Лыкина Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ
| Оптимизация диагностики и хирургической тактики при переломах основания черепа ТАШЫКУЛОВ М.А. Отделение нейротравматологии №1 Национального Госпиталя Минздрава Кыргызской Республики (г.Бишкек, Кыргызстан)
| Агранулоцитоз "Если можно, пожалуйста, расскажите об агранулоцитозе. Не могли бы Вы рассказать об этиологии, симптоматике и лечении этого заболевания".
| Первые дни и недели жизни ребенка Дети, родившиеся здоровыми, развиваются нормально при условии правильного воспитания и хорошего ухода за ними. Для того чтобы правильно ухаживать за новорожденными малышами дома, родителям необходимы хотя бы элементарные знания об особенностях их организма.
|
| |
|