|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву П
ПолуданЛекарственные формы порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 100ЕД, порошок лиофилизированный для приготовления глазных капель 100ЕД
Производители Лэнс-Фарм(Россия)
ФармГруппа Противовирусные - интерфероны
Международное непатентованное наименование Полудан
Состав Активное вещество - комплекс полиадениловой и полиуридиловой кислот.1 флакон содержит 200 мкг лиофилизированного порошка, что соответствует 100 ЕД активного препарата.
Фармакологическое действие Полудан - биосинтетический полирибонуклеотидный комплекс полиадениловой и полиуридило-вой кислот (в эквимолярных соотношениях). Препарат обладает выраженной противовирусной и имму-номодулирующей активностью, основанной на его способности усиливать интерферонообразование в организме. Интерферон препятствует проникновению вируса в клетки и его размножению. Определение различных типов интерферонов с помощью стандартных сывороток дало возможность установить, что Полудан стимулирует образование в основном a-интерферона, в меньшей степени - b- и g-интерферонов.Исследования, проведенные в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского, показали, что ин-стилляции и субконъюнктивальное введение Полудана способствуют выработке эндогенного интерфе-рона в сыворотке крови и в слезной жидкости больных офтальмогерпесом. Интерферон определяется в сыворотке крови и в слезной жидкости через 3 часа после введения Полудана. Высокий уровень интер-ферона (110 ед/мл в крови и 75 ед/мл в слезе) поддерживается ежедневными инъекциями Полудана на протяжении всего курса. На 2-ой день после прекращения введения препарата интерферон в биологиче-ских жидкостях практически не определяется (титр его не превышает 10 ед/мл).Исследования, проведенные в НИИ глазных болезней РАМН совместно с кафедрой иммуноло-гии РГМУ им. Н.И. Пирогова, показали, что введение Полудана приводило к значительному усилению активности естественных киллеров, исходно сниженной у больных офтальмогерпесом. Исследования влияния Полудана на иммунологические показатели в системе in vitro показали, что препарат стимули-рует не только естественную цитотоксичность но и функционирование других иммунокомпетентных клеток, в регуляции активности которых существенную роль играет интерферон. В терапевтических дозах Полудан нетоксичен, не обладает аллергенностью и пирогенностью.
Показания к применению Полудан применяют у взрослых при вирусных заболеваниях глаз: аденовирусных и герпетиче-ских конъюнктивитах, кератоконъюнктивитах, кератитах и кератоиридоциклитах (керато-увеитах), ири-доциклитах, хориоретинитах, невритах зрительного нерва.
Противопоказания Введение Полудана в переднюю камеру глаза противопоказано при кератоиридоциклитах с изъ-язвлением передней поверхности роговицы, конъюнктивите, наличии патогенной микрофлоры в посеве с конъюнктивы, инфекции зубов и придаточных пазух носа.
Побочное действие Десятилетний опыт применения Полудана в виде инстилляций свидетельствует о крайне редком развитии аллергических реакций, проявляющихся в появлении зуда, ощущении инородного тела в глазу, усилении конъюнктивальной инъекции, возникновении отдельных фолликулов в нижней переходной складке. Эти явления исчезают при отмене препарата в течение 1-2 суток, а также при снижении исход-ной концентрации препарата в 5-10 раз.При субконъюнктивальном введении Полудана иногда отмечаются отек нижнего века и усиле-ние конъюнктивальной инъекции. Эти явления также исчезают при отмене препарата в течение 1-2 су-ток.При введении Полудана в переднюю камеру глаза в редких случаях отмечаются кратковремен-ный подъем внутриглазного давления, появление геморрагий в передней камере, усиление тиндализации влаги передней камеры. Эти явления, как правило, исчезают самостоятельно в течение 2-3 суток после процедуры.
Взаимодействие Не показано комбинированное использование Полудана с ферментами (лекозим, коллализин) в связи с их разрушающим действием на эндогенный интерферон.Препарат хорошо совместим с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных заболеваний.
Литература Инструкция по применению.Регистр лекарственных средств. 1999г.Машковский М.Д. Лекарственные средства, изд.13, 1997г.
Смотрите также: Промакс, Пепсидин, Пенка-шампунь, Почечный чай, Плазма бесцитратная сухая Интересные факты:
Клинико-иммунологическая эффективность таблеток циклоферона в терапии ВИЧ-инфекции (плацебоконтролируемые исследования) Ю. В. Аспель, врач-инфекционист, Н. В. Сизова, врач-инфекционист, Е. И. Змушко, доктор медицинских наук, А. Л. Коваленко, кандидат химических наук, Т. Т. Смольская, профессор, доктор медицинских наук
| Антицеллюлитный ажиотаж ЖЕНСКАЯ ПРИВИЛЕГИЯ Болезнь ли это? Ученые пока не пришли к единому мнению. И все же наследственный фактор отбрасывать не стоит: целлюлит передается по женской линии - от мамы к дочке, а среди главных провокаторов - гормональный дисбаланс, снижение функций щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы (одно из проявлений которых - диабет). Усугубляют процесс плохая экология, "кусоч
| Роль и место Фромилида (кларитромицина) в терапии острых бактериальных заболеваний ЛОР–органов Т.С. Полякова, А.В. Гуров Неуклонный рост числа инфекционных заболеваний и гнойно–воспалительных осложнений в ЛОР–практике ставит проблемы антибиотикотерапии на одно из первых мест в системе медикаментозного лечения. Сложности антибактериальной терапии прежде всего связаны с разнообразием возбудителей заболеваний, их различной чувствительностью и резистентностью к лекарственным препарат
| Опыт применения детских питательных смесей для энтерального питания Ситник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В. Городская клиническая больница №1, Одесса. В комплексе лечебных мероприятий у больных с тяжелой ЧМТ после операций на желудочно-кишечном тракте применяется энтеральное зондовое питание.
| К волосам с любовью На свои вполне возможно, но чужие шевелюры притягивают взгляды, как магнит. Мужчины отмечают «светоотражающие» затылки сотоварищей по несчастью или что-то в светлых тонах на прелестных ножках.
|
| |
|