|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву П
Полимиксина В сульфатЛекарственные формы порошок для приготовления инъекционного раствора, образец стандартный
Производители ГНИИСКЛС(Россия), Киевмедпрепарат(Украина)
ФармГруппа Антибиотики разных групп
Международное непатентованное наименование Полимиксин В сульфат
Состав Действующее вещество - Полимиксина В сульфат.
Фармакологическое действие Антибактериальное (бактерицидное). Действует преимущественно на грамотрицательные микроорганизмы. Абсорбируется на фосфолипидах мембраны, увеличивает ее проницаемость, вызывает лизис бактерий. Устойчивость развивается медленно; вызывает перекрестную с колистином резистентность. Активен в отношении Salmonella, Shigella, E.coli, Klebsiella spp., Bordetella pertussis, Haemophilus influenzae, Enterobacter, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholerae (кроме типа eltor).При введении внутрь не всасывается и создает высокую концентрацию в ЖКТ. Сmax при парентеральной аппликации достигается через 1-2 ч. В плазме на 50% связывается с белками. Плохо проникает через тканевые барьеры. Медленно (60% в течение 3-4 дней) выводится почками и с желчью. В высоких концентрациях обнаруживается в моче. При повторных инъекциях кумулирует.
Показания к применению Острые инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами (Pseudomonas aeruginosa, сальмонеллы, шигеллы и др.): внутрь - инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ, инъекционно - сепсис, бактериемия, менингит, пневмония, наружно (или в полости) - заболевания мочевых путей (цистит, уретрит), ЛОР-органов (отит,синусит, гайморит), кожи (в т.ч. инфицированные ожоги, абсцесс, флегмона, пролежни), костей (остеомиелит), глаз (конъюнктивит, кератит).
Противопоказания Гиперчувствительность, нарушения функции почек, миастения, для наружного применения - перфорация барабанной перепонки, обширные поражения кожи.Ограничения к применению. Беременным женщинам назначают по жизненным показаниям с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода.
Побочное действие Поражения почек (альбуминурия, цилиндрурия, азотемия, протеинемия, тубулярный некроз, нарушения электролитного обмена) и нервной системы (головокружение, атаксия, нарушения сознания, зрения, сонливость, периферические парестезии, у предрасположенных пациентов - нейромышечная блокада, паралич дыхания, апноэ; при интратекальном введении - менингеальные симптомы), суперинфекция, кандидоз, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивницы, эозинофилия); при приеме внутрь - тошнота, боли в эпигастральной области, снижение аппетита; при введении в/м - болезненность в месте инъекции, в/в - тромбофлебит.
Взаимодействие Проявляет синергизм с левомицетином, тетрациклином, сульфаниламидами и триметопримом в отношении Pseudomonas aeruginosa, Proteus, Serratia, с ампициллином - по влиянию на грамотрицательные палочки, карбенициллином - Pseudomonas aeruginosa. Сочетаем с бацитрацином и нистатином. Усиливает ото- и нефротоксичность аминогликозидов (канамицина, стрептомицина, тобромина, неомицина, гентамицина) и миорелаксацию, вызываемую ими, а также блокаторами нейромышечной передачи. Уменьшает концентрацию гепарина в крови (образует комплексы). В растворах несовместим с натриевой солью ампициллина, левомицетином, антибиотиками группы цефалоспоринов, тетрациклином, изотоническим раствором натрия хлорида, растворами аминокислот, гепарина.
Передозировка Данных нет.
Особые указания Парентерально, применяют только в условиях стационара. При почечной недостаточности и заболеваниях, сопровождающихся нарушением нейромышечной передачи, необходима коррекция режима дозирования и контроль функции почек.
Литература Энциклопедия лекарств 2003 г.
Смотрите также: Пирофен, Пробифор, Пипелин, Пчелка, Пали-Пали Интересные факты:
Если плохо сейчас, не всегда же так будет Вы столкнулись с подлостью и хамством, с грубостью и пошлостью? Вам больно? И очень-очень захотелось ответить тем же? Сядьте. Вдохните глубоко три-четыре раза и… посчитайте до 10 и обратно. Думайте только о том, как бы не сбиться со счёта. Отвечая грубостью на грубость, хамством на хамство, подлостью на подлость, Вы ничего хорошего не добьётесь. Чтобы справиться с возникшими трудностями – надо сд
| Боли в спине: когда нужно проводить обследование? Николас Пэдфилд Член Королевской коллегии анестезиологов,Госпиталь Св. Томаса, Лондон По данным исследований, половина работоспособного взрослого населения страдает от болей в спине, 15-20% из них обращаются за медицинской помощью.
| Клиническая компьютерная томография Г. Г. Кармазановский Доктор медицинских наук, профессор, НИИ хирургии, Москва В современной медицине наметилась тенденция к технизации процесса обследования больного, когда прессинг информации, добытой инструментальным путем, ставит под сомнение выводы врача, сделанные им на основании личного опыта и базирующиеся на традиционных методах диагностики. Вот под этим углом зрения, не преу
| Бета-блокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности Юрий Александрович Карпов Руководитель отдела ангиологии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития России (РКНПК) докт. мед. наук
| Не 120, а 136! Возле койки Янкеля сидел седобородый старец с густыми седыми бровями, прикрывавшими живые синие глаза, в которых светился ум. Худой и слабый, он сидел очень прямо, скрестив руки на трости. Когда старец говорил, были видны его зубы, стёртые и пожелтевшие... но свои.
|
| |
|