|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву О
ОнкаспарЛекарственные формы раствор для инъекций 3750МЕ
Производители Медак ГмбХ(Германия)
ФармГруппа Синтетические противоопухолевые средства разных групп
Международное непатентованное наименование Пэгаспаргаза
Состав Действующее вещество - пэгаспаргаза.
Фармакологическое действие Противоопухолевое. Катализирует расщепление аспарагина и снижает его уровень в плазме. Высокоспецифически нарушает метаболизм, синтез белка, ДНК и РНК в лимфобластных опухолевых клетках, не способных синтезировать аспарагин.T1/2 после в/в введения составляет в среднем около 10,5 дней и не зависит от дозы, кратности введения, возраста, пола, площади поверхности тела, функции печени и почек. Истинный объем распределения эквивалентен установленному объему плазмы. Сохраняется в плазме не менее 15 дней после первого введения. Путь выведения не установлен, в моче не определяется.
Показания к применению Острый лимфобластный лейкоз у детей и взрослых при развитии гиперчувствительности к нативной форме L-аспарагиназы (реиндукционная терапия в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами).
Противопоказания Панкреатит (в т.ч. в анамнезе), предшествущие тяжелые геморрагические осложнения, связанные с терапией L-аспарагиназой; выраженные аллергические (генерализованная крапивница, бронхоспазм, отек гортани, гипотензия) или побочные реакции в анамнезе, беременность, кормление грудью.
Побочное действие Со стороны нервной системы и органов чувств: эпистатус, судороги, сонливость, кома, недомогание, расстройство мышления, головокружение, эмоциональная лабильность, головная боль, потеря чувствительности губ, парестезии, изменения настроения, паркинсонизм, смятение, дезориентация.Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): боль в груди, подострый бактериальный эндокардит, артериальная гипертензия, тахикардия, гипофибриногенемия, удлинение протромбинового и парциального тромбопластинового времени, уменьшение уровня антитромбина III, тромбоз (поверхностных и глубоких вен, сагитального синуса, артериальный, венозных катетеров), лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения, тромбоцитопения, ДВС-синдром, тяжелая гемолитическая анемия, геморрагический синдром, повышенная кровоточивость, экхимозы.Со стороны респираторной системы: кашель, носовое кровотечение, бронхоспазм, диспноэ, инфекция верхних дыхательных путей.Со стороны обмена веществ: гипергликемия, гипогликемия, гипонатриемия, гиперурикемия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, протеинурия, уменьшение массы тела, метаболический ацидоз, гипераммониемия.Со стороны органов ЖКТ: понижение или повышение аппетита, тошнота, рвота, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, боль в животе, воспаление слизистых оболочек ЖКТ, гепатомегалия, повышение уровня гаммаглютаминтранспептидазы, амилазы, липазы, АЛТ, АСТ, билирубина колит, панкреатит, желтуха, асцит, жировая дистрофия печени, печеночная недостаточность.Со стороны мочеполовой системы: повышение уровня азота мочевины и креатинина, мочекислая нефропатия, периферические отеки, частое мочеиспускание, гематурия, тяжелый геморрагический цистит, почечная дисфункция и недостаточность.Со стороны опорно-двигательного аппарата: диффузные и локальные костно-мышечные боли, артралгия, напряженность и скованность в суставах.Со стороны кожных покровов: прурит, облысение, волдыри, пурпура, депигментация рук, грибковые поражения, побеление и исчерченность ногтей, простая эритема, петехиальная сыпь.Прочие: острая анафилаксия, инфильтрация, отек губ, озноб, ночная потливость, ощущение сильной жажды, повышение температуры тела, кожная сыпь, боль и отек в месте инъекции, вторичные инфекции, сепсис, септический шок.
Взаимодействие Повышает токсичность других ЛС, связывающихся с белками сыворотки. Изменяет фармакотерапевтический эффект метотрексата в результате угнетения синтеза белка и репликации клеток. Следует соблюдать осторожность при совместном применении с ЛС, влияющими на свертывание крови и агрегацию тромбоцитов (кумарин, гепарин, дипиридамол, НПВС, в т.ч. ацетилсалициловая кислота). Конкурирует в ферментной детоксикации печени с другими ЛС.
Передозировка Симптомы: при введении в дозе 10000 МЕ/кв.м возможно небольшое повышение сывороточных трансаминаз печени, появление сыпи (через 10 мин после начала инфузии).Лечение: симптоматическое, специфического антидота нет.
Особые указания Использование препарата возможно только под наблюдением специалиста, имеющего опыт применения противоопухолевых химиопрепаратов. Во время терапии необходим контроль периферической крови и костного мозга, определение уровня амилазы сыворотки, уровня глюкозы крови, мониторинг функций печени, фибриногена, протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени. Следует с осторожностью применять в комбинации с гепатотоксическими препаратами (риск развития токсического поражения печени). Если на фоне введения препарата наблюдается развитие анафилактических реакций, необходимо введение адреналина, в/в кортикостероидных и антигистаминных препаратов, применение кислорода. Во время курса лечения необходимо использовать надежные методы контрацепции.Может влиять на способность выполнять работу у водителей транспортных средств и людей, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.Приготовление раствора требует соблюдения определенных мер безопасности (следует избегать контакта с кожей и слизистыми оболочками, вдыхания паров).
Литература Энциклопедия лекарств 2004 г.
Смотрите также: Осоки парвской трава, Орасан, Облепихи плод свежий, Окумол, Одорон Интересные факты:
Всю жизнь в форме 25, 35 и 45 лет Если вы задались целью навсегда распрощаться с жировыми отложениями, то мужайтесь - битва будет тяжелой. Большинство женщин набирают от 10 до 15 килограммов между 20 и 55 годами, от 5 до 10 килограммов неизбежно набираются с возрастом, однако существует множество способов избежать этого и сохранить отличную форму на долгие годы. Главное - знать, в каком возрасте на что стоит обратить внимание.
| Фторхинолоны в урологии Профессор Д.Ю. Пушкарь, К.П. Тевлин, В.В. Дьяков МГМСУ им. Н.А. Семашко Осложненные и неосложненные инфекции мочевыводящих путей являются одной из наиболее актуальных проблем современной урологии. При этом осложненные инфекции могут приводить к развитию таких тяжелых состояний, как бактериемия и сепсис.
| Лечение отека легких Раповец В.А. Врач-кардиолог 1. Лечение отека легких (ОЛ). Общие положения Лечение отека легких (ОЛ) направлено, прежде всего, на возможную нормализацию гидростатического давления в сосудах МКК. Терапия направлена;1/ на подавление пенообразования, 2/коррекцию вторичных ГД расстройств (усиление сократительной способности миокарда, снижениепред – пост - нагрузки),3/ умень
| Профилактика гриппа Шкарупа Александра Врач-терапевт Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого заболевания, как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество. В последнее время люди стали осознавать серьезность и полезность профилактических мер, стали отходить от принципа "пока гром не грянет, мужик не перекрестится&quo
| Как избавиться от запаха Народ изнывает от жары, а прилавки магазинов пестрят всевозможными дезодорантами. Их много, а нужен один: чтобы не раздражал и не сушил кожу, не пачкал одежду, а главное - избавил от запаха.
|
| |
|