|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М
Модитен депоЛекарственные формы раствор для инъекций 25мг/мл, раствор для инъекций масляный 25мг/мл
Производители Бристол-Майерс Сквибб(Соединенные Штаты Америки), Бристол-Майерс Сквибб(Италия), Бристол-Майерс Сквибб(Германия), Крка(Словения)
ФармГруппа Нейролептики - производные фенотиазина
Международное непатентованное наименование Флуфеназин
Синонимы Лиоген, Лиородин-депо, Миренил, Модекейт, Модитен, Модитен-депо, Пролинат
Состав Активное вещество: Флуфеназин.
Фармакологическое действие Оказывает нейролептическое, антипсихотическое, противорвотное действие. Обладает выраженным блокирующим влиянием на дофаминовые D2-рецепторы ЦНС, сочетающимся с умеренным торможением адренергических структур. Снижает активирующее влияние на кору головного мозга ретикулярной формации. Сильный и длительный антипсихотический эффект развивается на фоне активирующего (энергезирующего). Седация выражена умеренно и наблюдается при более высоких дозах. Снимает возбуждение и агрессивность, обусловленные продуктивной симптоматикой. Характеризуется большей силой действия (по нейролептической активности в 25 раз сильнее аминазина) и менее выраженными экстрапирамидными и соматическими расстройствами. В низких дозах стимулирует моторику. Особенно эффективен при злокачественно ядерной (гебефренической, кататонической, ранней параноидальной форме) и длительно текущей шизофрении.При приеме внутрь быстро и достаточно полно всасывается. Проходит через гистогематические барьеры, включая ГЭБ и плацентарный. Выводится с мочой и частично с желчью.
Показания к применению Шизофрения (все формы), острые и хронические психозы (в т.ч. параноидальные), протекающие с явлениям страха и психомоторного возбуждения, психозы шизофренического типа, особенно с картиной апатии и безразличия, сенильные психозы, рвота, вызванная противоопухолевой химиотерапией, хорея Гентингтона, синдром Жиля де ла Туретта, гиперсексуальные нарушения.
Противопоказания Гиперчувствительность (в т.ч. к др. фенотиазинам), органические заболевания и травмы головного мозга (особенно гипоталамуса), острые депрессивные состояния, эпилепсия, феохромоцитома, почечная, печеночная и сердечная недостаточность, кома, гипертрофия предстательной железы, заболевания крови, лейкопения, беременность, кормление грудью, детский возраст - до 12 лет.
Побочное действие Сонливость, заторможенность, дезориентация, депрессия, нарушения интеллектуальных функций, координации движений, снижение артериального давления, нарушение проводимости и ритма сердца, изменения ЭКГ, ринит, стоматит, тошнота, рвота, запор, холестатическая желтуха, гиперпигментация кожи, дерматит, увеличение массы тела, галакторея, аменорея, гинекомастия у мужчин, агранулоцитоз, фотосенсибилизация, кожные аллергические реакции; для флуфеназина деканоата (кроме того) - экстрапирамидные расстройства, поздние дискинезии, мимические гиперкинезы.
Взаимодействие Усиливает эффект снотворных, алкоголя и др. депримирующих средств.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания С осторожностью применяют при заболеваниях печени, аритмии, недостаточности митрального клапана, тиреотоксикозе, болезни Паркинсона, закрытоугольной глаукоме, в сочетании с гипертензивными препаратами у пожилых пациентов, а также работающих в условиях повышенной температуры, имеющих контакт с фосфорсодержащими инсектицидами. При длительной терапии необходим контроль числа лейкоцитов, проведение функциональных проб печени. Во время лечения не следует заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.
Литература Энциклопедия лекарств, 2004г.
Смотрите также: Мистаброн, Метотрексат для инъекций, Масло кукуи, Метацин, Минидиаб Интересные факты:
Агранулоцитоз "Если можно, пожалуйста, расскажите об агранулоцитозе. Не могли бы Вы рассказать об этиологии, симптоматике и лечении этого заболевания".
| Первые психотические приступы у больных шизофренией И.Я. Гурович, А.Б. Шмуклер В последние десятилетия накоплено значительное количество новых данных, важных для понимания нейрофункциональных процессов в головном мозге у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра [1].
| Реальные возможности оптимизации лечения артериальной гипертонии в поликлинических условиях при применении Нифекарда XL Профессор Б.Я. Барт, профессор В.Ф. Беневская РГМУ Распространенность артериальной гипертонии (АГ) среди населения России в настоящее время достигла катастрофических величин: 39,2% у мужчин и 41,1% у женщин [1]. Практический опыт клиницистов свидетельствует о том, что АГ занимает ведущее место среди факторов риска развития таких тяжелых осложнений, как мозговой инсульт и инфа
| Фиброзно-кистозная мастопатия Вдовин Валентин Иванович Мастопатия представляет собой фиброзно-кистозное заболевание, характеризующееся спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани железы с нарушением соотношения эпителиальной и соединительной ткани. В современных исследования показана тесная взаимосвязь изменений в половых и молочных железах. В последние годы во всём мире отмечается неуклонный рост э
| Женские страхи Абсолютно бесстрашных людей не существует. Все мы чего-то боимся. И даже отчаянные герои, кидающиеся на амбразуру, боятся жить и умирать. По мнению специалистов, женщины более склонны к страхам. А может быть, мы просто не стесняемся о них говорить? Вот и сегодня давайте выясним, чего же мы боимся...
|
| |
|