|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М
МайзерФармГруппа Противотуберкулезные антибиотики
Международное непатентованное наименование Циклосерин
Синонимы Коксерин, Майзер, Циклосерин
Состав Действующее вещество - Циклосерин.
Фармакологическое действие Антибактериальное широкого спектра, противотуберкулезное. Является аналогом и конкурентным антагонистом D-аланина. Ингибирует активность двух ферментов, участвующих в синтезе клеточной стенки бактерий на ранних этапах: L-аланинрацемазы (превращает L-аланил в D-аланин) и D-аланил-D-аланинсинтетазы (обеспечивает включение D-аланина в пентапептид, необходимый для формирования пептидогликанов). Эффективен в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, Mycobacterium tuberculosis и др. Проявляет бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в очаге инфекции и чувствительности микроорганизмов. Устойчивость M. tuberculosis к циклосерину развивается медленно и редко. Перекрестной резистентности с др. противотуберкулезными средствами не выявлено. Показана эффективность при хронических формах туберкулеза, вызываемых микобактериями, устойчивыми к др. противотуберкулезным средствам и атипичных микобактериозах, вызываемых комплексом M.avium-intracellulare, M.xenopi и др.После приема внутрь быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ. Не связывается с белками крови, хорошо распределяется по тканям и жидкостям организма, включая спинномозговую жидкость, лимфоидную ткань, легкие, плевральную и асцитическую жидкости, мокроту, желчь. Проходит ГЭБ, плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. Частично биотрансформируется в печени до неидентифицированных метаболитов. Выводится главным образом почками. Повторные приемы могут сопровождаться кумуляцией.
Показания к применению Туберкулез легких (активная форма), внелегочный туберкулез (включая заболевание почек) - в составе комбинированной терапии; острые инфекции мочевыводящих путей.
Противопоказания Гиперчувствительность, эпилепсия, депрессия, выраженное возбуждение, психоз, тяжелая почечная недостаточность, алкоголизм.Ограничения к применению: Беременность, кормление грудью, детский возраст.
Побочное действие Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, тремор, дизартрия, головокружение, судороги, сонливость, полубессознательное состояние, спутанность мыслей, нарушение ориентации, сопровождающееся потерей памяти, психоз с суицидальными попытками, изменение характера, повышенная раздражительность, агрессивность, парез, гиперрефлексия, парестезия, приступы клонических судорог, кома.Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): застойная сердечная недостаточность (при дозах 1000-1500 мг/сут), мегалобластная анемия.Прочие: увеличение уровня аминотрансфераз в сыворотке (особенно у пожилых больных с заболеваниями печени), аллергические реакции (зуд).
Взаимодействие Этионамид и изониазид повышают нейротоксичность. Несовместим с алкоголем (увеличивается риск возникновения эпилептических припадков).
Передозировка Симптомы: головная боль, головокружение, раздражительность, парестезия, дизартрия, парез, судороги, психоз, полубессознательное состояние, спутанность сознания, кома.Лечение: прием активированного угля, симптоматическая и поддерживающая терапия, в т.ч. введение пиридоксина (200-300 мг/сут) с целью купирования нейротоксических эффектов. Эффективен гемодиализ.
Особые указания В период лечения следует контролировать уровень циклосерина в крови, гематологические показатели, функцию почек и печени. Для профилактики симптомов нейротоксичности возможно назначение противосудорожных или седативных средств.Пожилым пациентам на фоне нарушения функции почек назначают меньшие дозы. В период лечения не следует употреблять спиртные напитки.Перед началом лечения необходимо определить чувствительность штаммов микроорганизмов к циклосерину и др. противотуберкулезным препаратам.
Литература Энциклопедия лекарств 2004 г.
Смотрите также: Макмирор комплекс, Молочко для лица, Магний плюс, Мепидонт, Минальган Интересные факты:
Дифтерия О дифтерии было известно ещё в VI-VII веках. В XVI-XVII веках испанские и итальянские врачи, давая точное описание клинической картины дифтерии, именовали её термином «петля удавленника», «болезнь дыхательной трубки», «сицилианской язвой». В России она известна со второй половины XIX века. Ежегодно от этой инфекции умирали тысячи людей.
| Шопомания - искусство красивой смерти от депрессии В наших больших городах все больше и больше открывается новых и интересных супер-маркетов. В Москве сегодня можно найти практически все, что душе угодно, от огромных магазинов до элитных бутиков. И большинство посетителей магазинов женщины, которые нуждаются в тепле, заботе и жизненной новизне. Эта статья посвящается интересной проблеме, которая носит в сленге практической психологии наз
| Кожа без лишнего блеска Хлопоты о красоте и здоровье в горячую пору года по ряду пунктов принципиально отличаются от подобных забот холодного периода. Например, летнее солнце, особенно южное, настолько энергично, что лицо под его лучами начинает активно поблескивать избытком липидов. Такая напасть избегает только сухую кожу - она свое матовое благородство не теряет круглый год, причем в любой климатической зоне.
| Под маской депрессии Продолжаем публикацию психологических тестов, разработанных доктором медицинских наук, профессором Е.А Шапошниковым (Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем).
| Кошкотерапия На протяжении всей истории человечества кошки занимали немаловажное место в жизни отдельных его представителей. Так, Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша, кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати котам, Эрнест Хемингуэй обедал с кошками за одним столом, а врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски, играя на органе для своих кошек.
|
| |
|