|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М
Мефенаминовая кислотаЛекарственные формы таблетки 250мг, таблетки 500мг, субстанция
Производители Ирбитский химико-фармацевтический завод(Россия), Уралбиофарм(Россия)
ФармГруппа Противовоспалительные средства - фенаматы
Международное непатентованное наименование Мефенамовая кислота
Состав Действующее вещество - мефенамовая кислота.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее. Угнетает синтез медиаторов воспаления (ПГ, серотонин, кинины и т. д. ), снижает активность протеаз лизосом, участвует в воспалительной реакции. Влияет на фазу экссудации и пролиферации. Стабилизирует белковые ультраструктуры и клеточные мембраны, уменьшает проницаемость сосудов и отечность тканей. Подавляет провоспалительную активность серотонина. Тормозит пролиферацию клеток в очаге воспаления, повышает резистентность клеток и стимулирует заживление ран. В болеутоляющем эффекте, наряду с влиянием на центральные механизмы болевой чувствительности, значительную роль играет местное воздействие на очаг воспаления, способность ингибировать альгогенность эндогенных веществ (кинины, гистамин, серотонин). Жаропонижающее действие связано с угнетением синтеза ПГ и воздействием на центр терморегуляции. Стимулирует образование интерферона.После приема внутрь быстро и достаточно полно всасывается, создавая максимальную концентрацию через 2-4 часа. Уровень в крови пропорционален дозе. Равновесная концентрация (20 мкг/мл) определяется на 2 сутки применения. В сосудистом русле связывается с альбуминами. Период полураспада - 3 часа. В печени образует ряд метаболитов. 67% принятой дозы выводится с мочой в неизменном виде или в виде продуктов биотрансформации, 20-25% - с фекалиями.
Показания к применению Острый ревматизм, неспецифический (ревматоидный) полиартрит, болезнь Бехтерева, артралгии, миалгии, невралгии, головная боль, зубная боль, лихорадка, инфекционно-аллергический миокардит, дисменорея, предменструальный синдром, простудные и лихорадочные заболевания, грипп, заболевания пародонта.
Противопоказания Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания ЖКТ, болезни почек и органов кроветворения, беременность. Ограничение к применению - кормление грудью.
Побочное действие Тошнота, изжога, диарея, боль в брюшной полости, анорексия, метеоризм, желудочно-кишечные кровотечения, запор, общая слабость, сонливость, нервозность, бессонница, нарушение зрения, альбуминурия, аллергические реакции (кожный зуд, отек лица, сыпь). При длительном применении (12 месяцев и более) - гемолитическая анемия, уменьшение гематокрита, нарушение кроветворения. При концентрации в крови 100-200 мкг/л и выше - мышечные подергивания, судороги, рвота.
Взаимодействие Салицилаты и анальгин усиливают противовоспалительный эффект. Тиамин, пиридоксина гидрохлорид, барбитураты, производные фенотиазина, наркотические анальгетики, кофеин, фенацетин, димедрол потенцируют анальгезию. Пролонгирует протромбиновое время и повышает действенность пероральных антикоагулянтов.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания Для профилактики осложнений со стороны ЖКТ рекомендуется принимать после еды и запивать молоком. Следует иметь в виду, что не исключается перекрестная сенсибилизация с другими НПВС. При развитии диареи необходимо снизить дозу мефенамовой кислоты или временно ее отменить.
Литература Энциклопедия лекарств 2004 год.
Смотрите также: Мочалка-губка, Модекейт, Мексален, Мочалка детская, Мульти-табс кальций Д3 форте Интересные факты:
Гипертрофия миокарда Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Самойлов Игорь Жоржович Одним из опаснейших осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является гипертрофия миокарда левого желудочка (увеличение массы миокарда-ремоделирование ).Необходимо отметить,что наше сердце только на 25% состоит из активно сокращающихся клеток-миоцитов,а на 75 % из соединительной ткани (коллагеновый ка
| Как жить с транжирой Транжира – идеальный ухажер, но проблемный муж. Когда-то вам очень нравилась его щедрость, сейчас она раздражает. Но дело не в нем, а в вас. Муж не изменился, изменилось ваше отношение к его деньгам.
| Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций В. Лучшев, докт. мед. наук, профессор М. Шахмарданов, канд. мед. наук РГМУ, Москва С наступлением летне- осеннего сезона возрас тает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Объективных причин этому много. Наиболее значимые из них — оптимальный для роста патогенной и условно патогенной флоры температурный режим, увеличено потребление населением скоропортящихся продуктов, а так
| СПА в салоне красоты 1. Жесткий ритм городской жизни, с одной стороны, вынуждает человека тратить массу энергии, а значит, появляется необходимость активного восстановления, с другой – не позволяет ему бросить дела и отлучиться надолго.
| Роль мониторинга в домашних условиях в совершенствовании медицинской помощи населению С. И. Скороходов Статистика показывает, что значительная часть стационарных пациентов (плановое инструментальное обследование, нетяжелые формы острых заболеваний и обострений хронической патологии, курсы плановой терапии и т. д.) на самом деле не нуждаются во всем спектре лечебных и диагностических возможностей стационара. В результате растут затраты на оказание медицинской помощи, возн
|
| |
|