Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М

Мезапам

Лекарственные формы
таблетки 10мг, гранулы для приготовления оральной суспензии для детей, таблетки 0.01г

Производители
Брынцалов(Россия), Брынцалов-А(Россия), Органика(Россия), Тюменский химико-фармацевтический завод(Россия)

ФармГруппа
Транквилизаторы - производные бензодиазепина

Международное непатентованное наименование
Медазепам

Синонимы
Медазепам, Медазепам АВД, Нобритем, Нобриум, Рудотель

Состав
Активное вещество-медазепам.

Фармакологическое действие
Анксиолитическое, противосудорожное, миорелаксирующее, седативное. Взаимодействует с бензодиазепиновыми рецепторами лимбической системы и восходящей активирующей формации ствола мозга, способствует образованию каналов для йона хлора, что ведет к усилению тормозных влияний ГАМК в ЦНС.При приеме внутрь всасывается на 50-75%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа. Метаболизируется в печени, образуя активные метаболиты, которые определяются в плазме крови еще в течение 3-14 дней, после окончания приема медазепама.Выделяется в основном почками и через кишечник.Успокаивающее действие медазепама сочетается с некоторыми активирующими свойствами, в связи с этим он рассматривается как "дневной транквилизатор". Назначается медазепам на короткое время, т. к. при длительном приеме, возможно развитие психической лекарственной зависимости.

Показания к применению
У взрослых- беспокойство, агрессивные состояния и страхи непсихотического характера, неврозы, мигрени, климактерические синдромы, абстинентный синдром при хроническом алкоголизме.У детей-чрезмерная возбудимость, "школьные" неврозы, психическая лабильность.

Противопоказания
Гиперчувствительность, миастения.

Побочное действие
Чувство усталости, головная боль, сонливость, слабость, тахикардия, повышенная мышечная утомляемость, потеря либидо, импотенция, нарушения менструального цикла, аллергические реакции, лекарственная зависимость.У пожилых пациентов и детей-потеря ориентации, отсутствие торможения, агрессивность.

Взаимодействие
Усиливает эффект снотворных, нейролептиков, антидепрессантов, алкоголя, этанолсодержащих препаратов, средств для наркоза и анальгетиков.

Передозировка
Симптомы: чувство усталости, атаксия, тахикардия, гипотония, понижение тонуса мышц, кома, судороги, угнетение дыхания.Лечение: промывание желудка, прием активированного угля и сульфата бария, коррекция дыхания и кровообращения, симптоматическая терапия.

Особые указания
Ограниченно применяется препарат при тяжелых нарушениях функции печени, 1-ый триместр беременности, лактации.Во время лечения следует воздержаться от приема алкоголя. Не рекомендуется применять препарат во время работы водителям транспорта и лицам, чья работа требует быстрых психических и двигательных реакций.

Литература
Энциклопедия лекарств 2002г,Машковский М.Д. №13, Энциклопедия лекарств 2002г,Справочник "Лекарственные средства" Машковский М.Д. №13.

Смотрите также:
Мульти-табс GD,   Мил-Пар,   Медарум 20,   Метрогил Плюс,   Монолит
Интересные факты:
Доказательная медицина в диагностике и лечении бронхиальной астмы
Алла Николаевна Цой Владимир Владимирович Архипов ММА им. И.М. Сеченова Александр Григорьевич Чучалин
Астму следует лечить противовоспалительными лекарственными средствами
(Современные подходы к лечению бронхиальной астмы у детей) Несмотря на то, что педиатры приносят пользу назначая лекарственные средства, которые снижают гиперреактивность дыхательных путей, такие как сальбутерол, будущее за лекарственными средствами, которые действуют на воспалительный процесс лежащий в основе воспаления. Ингаляционные стероиды – единственн
Холестерин: друг или враг?
Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
Лечение кандидозного вульвовагинита как профилактика осложнений аборта
К. м. н. А.А. Куземин Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. Научно-поликлиническое отделение.
Современные подходы к назначению иммуномодуляторов в педиатрической практике
Л. В. Лусс, доктор медицинских наук, профессор ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва Впоследние десятилетия одной из важнейших проблем в педиатрии является рост заболеваний, торпидных к адекватной этиотропной терапии, связанных с нарушениями в системе иммунитета. В числе причин возникающей патологии у детей на современном этапе является нередкое сочетание различных болезней с клин

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мезапам
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100