| 
 | 
  
 | 
               | 
             
   |  |   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М
 Мафенида ацетатЛекарственные формы мазь 10%
  Производители Нижфарм(Россия)
  ФармГруппа Противомикробные сульфаниламидные средства
  Международное непатентованное наименование Мафенид
  Состав Действующее вещество - Мафенид.
  Фармакологическое действие Антибактериальное широкого спектра, бактериостатическое, противогрибковое. Эффективен in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Citrobacter, Enterobacter, энтерококки, Escherichia coli, Klebsiella, Mima-Herelia, Proteus morganii, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri, Pseudomonas aeruginosa, Serralia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и бета-гемолитический стрептококк), патогенных анаэробов, в т.ч. возбудителя газовой гангрены (Clostridium perfringens), а также в отношении Candida albicans.Показана эффективность при лечении ран с грубым струпом, в т.ч. при электрическом ожоге (у некоторых пациентов отмечено замедленное отторжение струпа). Имеются данные о возможности предотвращения ожогового сепсиса.Исследования канцерогенности, мутагенности, влияния на фертильность, течение беременности и на плод не проводились. Однако всосавшиеся сульфаниламиды могут вытеснять билирубин из участков связывания с белком в плазме крови плода и вызывать развитие ядерной желтухи у новорожденного. Неизвестно, проникает ли мафенид в грудное молоко, но следует учитывать, что сульфаниламиды системного действия, проникая в грудное молоко, способны вызывать ядерную желтуху и гемолитическую анемию с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у грудных детей.
  Показания к применению Инфицированные ожоги II и III степени, гнойные раны, пролежни, трофические язвы.
  Противопоказания Гиперчувствительность, токсико-аллергические реакции на сульфаниламиды в анамнезе, период родов.Ограничения к применению: Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск гемолитической анемии и ДВС-синдрома), патологические изменения крови, нарушение функции легких и почек (риск метаболического ацидоза), беременность, кормление грудью, недоношенные дети, возраст до 2 мес (риск развития ядерной желтухи).Применение при беременности не рекомендуется, если площадь ожога не превышает 20% поверхности тела. Противопоказано во время родов. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
  Побочное действие Местное раздражающее действие, жжение и боль в ране (длительностью от 20-30 мин до 1-3 ч); метаболический ацидоз (особенно при нарушении функции легких и почек), диапедезные кровоизлияния, аллергические реакции; при обширной площади поражения и, как следствие, значительном всасывании - синдром Стивенса - Джонсона, синдром Лайелла, патологические изменения крови, в т.ч. гемолитическая анемия, кристаллурия.
  Взаимодействие Данных нет.
  Передозировка Данных нет.
  Особые указания Если повязка с мазью присохла к раневой поверхности, перед снятием рекомендуется ее отмачивать антисептическим раствором во избежание травматизации поверхностного эпителия, сопровождающейся кровоточивостью раневой поверхности. Во время лечения необходим мониторинг КЩС у больных с обширными ожогами, нарушением функции легких и почек. Возможно проявление перекрестной гиперчувствительности с фуросемидом, тиазидными диуретиками, сульфонилмочевиной и ингибиторами карбоангидразы. При сильной боли в ране рекомендуется назначить анальгетики.Если в результате движений пациента, после принятия ванны или душа мафенид удален с пораженных участков, следует нанести его повторно.
  Литература Энциклопедия лекарств 2004 г. 
 Смотрите также: Мелоксикам,   Мать-и-мачехи лист резано-прессованный,   Ментоклар гель для ингаляций,   Можжевельник,   Метрогил дента  Интересные факты:
 Что собой представляет туберкулезный процесс? Петр Савченко [email protected] Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке. А может неудача в решении проблемы туберкулеза как раз и заключается в том, что что-то неверно мы определили, в том, что мы идем неправильным путем? 
  |  Дифтерия О дифтерии было известно ещё в VI-VII веках. В XVI-XVII веках испанские и итальянские врачи, давая точное описание клинической картины дифтерии, именовали её термином «петля удавленника», «болезнь дыхательной трубки», «сицилианской язвой». В России она известна со второй половины XIX века. Ежегодно от этой инфекции умирали тысячи людей. 
  |  Йодный дефицит у недоношенных новорожденных Л. Щеплягина, Г. Гайфуллина,Н. Курмачева, Г. Яцык, Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
  |  Патогенетическая терапия геморрагического васкулита у детей И. Н. Цымбал, кандидат медицинских наук ДКБ № 38 ФУ «Медбиоэкстрем» МЗ РФ, Москва Лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным. Необходимо помнить, что не существует ни одного лекарственного средства, полностью исключающего возможность возникновения побочных эффектов, и поэтому врач должен избегать полипрагмазии.
  |  Флурбипрофен: новые возможности местного лечения тонзиллофарингита А.А. Зайцев, О.И. Карпов, С.А. Карпищенко Флурбипрофен считается одним из быстро и эффективно действующих нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые многие годы успешно применяются для лечения суставных синдромов различной этиологии. Его характеризует широкий диапазон противовоспалительного и анальгетического эффектов при использовании в среднетерапевтических дозировк
  |   
 
 |   |   
 
 |