|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М
Мафенида ацетатЛекарственные формы мазь 10%
Производители Нижфарм(Россия)
ФармГруппа Противомикробные сульфаниламидные средства
Международное непатентованное наименование Мафенид
Состав Действующее вещество - Мафенид.
Фармакологическое действие Антибактериальное широкого спектра, бактериостатическое, противогрибковое. Эффективен in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Citrobacter, Enterobacter, энтерококки, Escherichia coli, Klebsiella, Mima-Herelia, Proteus morganii, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri, Pseudomonas aeruginosa, Serralia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и бета-гемолитический стрептококк), патогенных анаэробов, в т.ч. возбудителя газовой гангрены (Clostridium perfringens), а также в отношении Candida albicans.Показана эффективность при лечении ран с грубым струпом, в т.ч. при электрическом ожоге (у некоторых пациентов отмечено замедленное отторжение струпа). Имеются данные о возможности предотвращения ожогового сепсиса.Исследования канцерогенности, мутагенности, влияния на фертильность, течение беременности и на плод не проводились. Однако всосавшиеся сульфаниламиды могут вытеснять билирубин из участков связывания с белком в плазме крови плода и вызывать развитие ядерной желтухи у новорожденного. Неизвестно, проникает ли мафенид в грудное молоко, но следует учитывать, что сульфаниламиды системного действия, проникая в грудное молоко, способны вызывать ядерную желтуху и гемолитическую анемию с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у грудных детей.
Показания к применению Инфицированные ожоги II и III степени, гнойные раны, пролежни, трофические язвы.
Противопоказания Гиперчувствительность, токсико-аллергические реакции на сульфаниламиды в анамнезе, период родов.Ограничения к применению: Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск гемолитической анемии и ДВС-синдрома), патологические изменения крови, нарушение функции легких и почек (риск метаболического ацидоза), беременность, кормление грудью, недоношенные дети, возраст до 2 мес (риск развития ядерной желтухи).Применение при беременности не рекомендуется, если площадь ожога не превышает 20% поверхности тела. Противопоказано во время родов. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочное действие Местное раздражающее действие, жжение и боль в ране (длительностью от 20-30 мин до 1-3 ч); метаболический ацидоз (особенно при нарушении функции легких и почек), диапедезные кровоизлияния, аллергические реакции; при обширной площади поражения и, как следствие, значительном всасывании - синдром Стивенса - Джонсона, синдром Лайелла, патологические изменения крови, в т.ч. гемолитическая анемия, кристаллурия.
Взаимодействие Данных нет.
Передозировка Данных нет.
Особые указания Если повязка с мазью присохла к раневой поверхности, перед снятием рекомендуется ее отмачивать антисептическим раствором во избежание травматизации поверхностного эпителия, сопровождающейся кровоточивостью раневой поверхности. Во время лечения необходим мониторинг КЩС у больных с обширными ожогами, нарушением функции легких и почек. Возможно проявление перекрестной гиперчувствительности с фуросемидом, тиазидными диуретиками, сульфонилмочевиной и ингибиторами карбоангидразы. При сильной боли в ране рекомендуется назначить анальгетики.Если в результате движений пациента, после принятия ванны или душа мафенид удален с пораженных участков, следует нанести его повторно.
Литература Энциклопедия лекарств 2004 г.
Смотрите также: Мульти-табс Макси, Миофедрин, Магния перекись, Медаксон, Масло детское Интересные факты:
Артериальная гипертензия и метаболический синдром Х Профессор А.М. Шилов, к.м.н. М.В. Чубаров, профессор М.В. Мельник, Т.Е. Рыбкина ММА имени И.М. Сеченова
| Догоспитальная помощь больным бронхиальной астмой Профессор А.Л. Верткин, д.м.н. Л.С. Намазова, профессор Н.А. Геппе, к.м.н. Е.В. Кривцова, профессор И.С. Элькис,
| Чем мы дышим или цена воздуха В лечебный центр обратилась женщина. Она привезла из Татарстана своего брата, страдавшего приступами бронхиальной астмы. За сутки их было 6-7, да и протекали они мучительно тяжело, с выраженной одышкой, свистящим дыханием и полной потерей профессиональной трудоспособности.
| Силуэты бесконечности Ярошенко А.А. "Татхагата иногда учил, что Атман существует, а иногда он учил, что Атман не существует".
| Компьютерные очки Компьютерные очки обладают следующими свойствами: - поглощают вредное для сетчатки и хрусталика глаза УФ-излучение, оптимизируют спектральный состав видимого света, повышая разрешающую способность глаз;
- способствуют активному восстановлению функционального состояния тканей глаза, повышению остроты и сенсибилизации (чувствительности) рецепторов глаза за счет пропускания в
|
| |
|