Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М

Мафенида ацетат

Лекарственные формы
мазь 10%

Производители
Нижфарм(Россия)

ФармГруппа
Противомикробные сульфаниламидные средства

Международное непатентованное наименование
Мафенид

Состав
Действующее вещество - Мафенид.

Фармакологическое действие
Антибактериальное широкого спектра, бактериостатическое, противогрибковое. Эффективен in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Citrobacter, Enterobacter, энтерококки, Escherichia coli, Klebsiella, Mima-Herelia, Proteus morganii, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri, Pseudomonas aeruginosa, Serralia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и бета-гемолитический стрептококк), патогенных анаэробов, в т.ч. возбудителя газовой гангрены (Clostridium perfringens), а также в отношении Candida albicans.Показана эффективность при лечении ран с грубым струпом, в т.ч. при электрическом ожоге (у некоторых пациентов отмечено замедленное отторжение струпа). Имеются данные о возможности предотвращения ожогового сепсиса.Исследования канцерогенности, мутагенности, влияния на фертильность, течение беременности и на плод не проводились. Однако всосавшиеся сульфаниламиды могут вытеснять билирубин из участков связывания с белком в плазме крови плода и вызывать развитие ядерной желтухи у новорожденного. Неизвестно, проникает ли мафенид в грудное молоко, но следует учитывать, что сульфаниламиды системного действия, проникая в грудное молоко, способны вызывать ядерную желтуху и гемолитическую анемию с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы у грудных детей.

Показания к применению
Инфицированные ожоги II и III степени, гнойные раны, пролежни, трофические язвы.

Противопоказания
Гиперчувствительность, токсико-аллергические реакции на сульфаниламиды в анамнезе, период родов.Ограничения к применению: Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск гемолитической анемии и ДВС-синдрома), патологические изменения крови, нарушение функции легких и почек (риск метаболического ацидоза), беременность, кормление грудью, недоношенные дети, возраст до 2 мес (риск развития ядерной желтухи).Применение при беременности не рекомендуется, если площадь ожога не превышает 20% поверхности тела. Противопоказано во время родов. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочное действие
Местное раздражающее действие, жжение и боль в ране (длительностью от 20-30 мин до 1-3 ч); метаболический ацидоз (особенно при нарушении функции легких и почек), диапедезные кровоизлияния, аллергические реакции; при обширной площади поражения и, как следствие, значительном всасывании - синдром Стивенса - Джонсона, синдром Лайелла, патологические изменения крови, в т.ч. гемолитическая анемия, кристаллурия.

Взаимодействие
Данных нет.

Передозировка
Данных нет.

Особые указания
Если повязка с мазью присохла к раневой поверхности, перед снятием рекомендуется ее отмачивать антисептическим раствором во избежание травматизации поверхностного эпителия, сопровождающейся кровоточивостью раневой поверхности. Во время лечения необходим мониторинг КЩС у больных с обширными ожогами, нарушением функции легких и почек. Возможно проявление перекрестной гиперчувствительности с фуросемидом, тиазидными диуретиками, сульфонилмочевиной и ингибиторами карбоангидразы. При сильной боли в ране рекомендуется назначить анальгетики.Если в результате движений пациента, после принятия ванны или душа мафенид удален с пораженных участков, следует нанести его повторно.

Литература
Энциклопедия лекарств 2004 г.

Смотрите также:
Микройодид,   Мебикс,   Микст-аллерген из пыльцы сорных трав и подсолнечника,   Метформин,   Метилтестостерон
Интересные факты:
Хронический обструктивный бронхит: лучевая диагностика
Линденбратен Л. Ц. Московское объединение медицинской радиологии. Хронические обструктивные поражения легких среди причин смерти находятся на четвертом месте - после сердечно-сосудистых, онкологических и цереброваскулярных болезней - и являются частой причиной временной нетрудоспособности Поэтому необходимо решительно поколебать расхожее мнение о слабости их лучевого распознавания.
Существует ли проблема лысины?
На первый взгляд – да. Лысина упоминается даже в Библии: «Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый: он чист; а если на передней стороне головы вылезли волосы, то это лысый: он чист». (Лев 13, 40 – 41). По народной примете, если мужик лысеет с макушки, это от чужих подушек, если со лба – от большого ума, а если с обоих концов сразу – значит, гуляет с умом.


Лечение больных раком яичников
Профессор В.П. Козаченко Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Система долголетия резерв-тренинг
Валерий Дорофеев Современный человек живёт в среднем 60 - 80 лет. Кажется, что только начал жить, а уже пора отправляться на вечный покой. Обидно, а ведь ещё древние греки - пеласги считали, что, умирая в 70 лет, человек умирает в детстве, и сами при этом жили более 200 лет.
Клиническая характеристика поражения центральной нервной системы при системной красной волчанке и ревматоидном артрите
1Мурзалиев А.М., 2Юсупов Ф.А., 2Грошев С.А., 2Нурматов Ш.Ж., 2Абдукадыров А.Т.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мафенида ацетат
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100