| 
 | 
  
 | 
               | 
             
   |  |   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Л
 ЛофатЛекарственные формы капсулы пролонгированного действия 250мг
  Производители Этифарм(Франция)
  ФармГруппа Гиполипидемические средства - фибраты
  Международное непатентованное наименование Фенофибрат
  Синонимы Грофибрат, Липантил, Липантил 200М
  Состав Действующее вещество - фенофибрат.
  Фармакологическое действие Гиполипидемическое, урикозурическое, антиагрегационное. Увеличивает активность липопротеинлипазы, повышает катаболизм триглицеридов в ЛПОНП, ускоряет переход холестерина из атерогенных ЛПОНП в антиатерогенные ЛПВП, при этом продукция ЛПОНП снижается. В тканях превращается в активный метаболит - фенофиброевую кислоту, Cmax в плазме достигается через 5 ч. После приема средняя концентрация составляет 15 мкг/мл. Циркулирует в сосудистом русле в связи с альбуминами. T1/2 в крови составляет около 20 ч. Метаболизируется в печени, выводится в основном с мочой (фенофибриновая кислота и ее глюкоронид): до 70% в течение 24 ч, до 88% в течение 6 дней. Кумуляции не наблюдается.У больных с гиперлипидемией смешанного характера снижает уровень триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП, уменьшает на 5-25% уровень холестерина ЛПНП с одновременным возрастанием ЛПВП, особенно ЛПВП3 (на 33%), а у больных только с гипертриглицеридемией снижение их уровня вначале сопровождается относительным повышением уровня холестерина ЛПНП; при длительной терапии у пациентов с гиперлипидемией IIa и IIb отмечено снижение общего холестерина на 16-29%, а триглицеридов при IIb типе - на 30-60%. Снижает повышенный уровень фибриногена и мочевой кислоты в плазме; при длительной терапии уменьшает экстраваскулярные отложения холестерина.
  Показания к применению Гиперлипидемия типа IIa, IV и V типов, а также IIb и III типа при недостаточной эффективности диеты, повышенного содержания холестерина в крови при динамическом исследовании и/или наличия сопутствующих факторов риска (ИБС, ГБ и их осложнения).
  Противопоказания Гиперчувствительность.Ограничения к применению: Нарушенная функция печени, включая билиарный цирроз, калькулезный холецистит, тяжелая почечная недостаточность, алкоголизм, беременность, кормление грудью (следует отказаться от грудного вскармливания).
  Побочное действие Холелитиаз, повышение трансаминаз и креатинкиназы, тошнота, рвота, диарея, миалгия, миозит, рабдомиолиз, острая почечная недостаточность, головокружение, головная боль, усталость, импотенция, кожные высыпания.
  Взаимодействие Повышает активность непрямых антикоагулянтов. Усиливает гепатотоксичность пергексилина и ингибиторов МАО. Гиполипидемический эффект снижают оральные контрацептивы.
  Передозировка Данных нет.
  Особые указания Необходимо следить за активностью трансаминаз; при повышении АЛТ в 2 раза и более, появлении миалгии и мышечной слабости фенофибрат отменяют. Лечение должно проводиться в течение длительного времени, в сочетании с гипохолестериновой диетой и под контролем врача.
  Литература Энциклопедия лекарств 2004 г. 
 Смотрите также: Липоцеребрин,   Левовист,   Люцерна,   Левемир Пенфилл,   Лайф формула "ИммуноСтарт"  Интересные факты:
 Современные подходы к терапии внутренних болезней Герман Юрьевич Кнорринг Канд. мед. наук, ассистент кафедры терапии и клинической фармакологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования 
  |  Синдром внезапной детской смерти Л.А. Зубов, Ю.М. Богданов, А.Ю. Вальков Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск 
  |  Свежее дыхание   О том, из-за чего возникает неприятный запах изо рта и что нужно делать,чтобы его устранить, рассказывает главный оториноларинголог Москвы,заведующий ЛОР отделением ГКБ им. Боткина, доктор медицинских наук,профессор Михаил Петрович Николаев.
  |  Антифосфолипидный синдром Е.Л. Насонов  Кафедра ревматологии ММА им.И.М. Сеченова  Изучение антифосфолипидных антител (АФЛА) началось еще в 1906 г., когда Вассерманом был разработан серологический метод диагностики сифилиса (реакция Вассермана). В начале 40-х годов было обнаружено, что основным компонентом, с которым реагируют антитела (“реагины”) в реакции Вассермана, является отрицательно заряженный фосфоли
  |  Прогноз развития терапевтической службы в России с позиций синергетики Развитие сложных систем, связанных с обеспечением жизнедеятельности и воспроизводства популяций, к которым относится и здравоохранение, неизбежно подчиняется законам, сформулированным синергетикой. Поскольку процессы, описываемые этой молодой наукой, наблюдаются, как правило, в случаях, когда мы имеем дело с большими массивами информации, или большим классом систем, имеющих множество степеней сво
  |   
 
 |   |   
 
 |