| 
 | 
  
 | 
               | 
             
   |  |   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Л
 ЛоризонЛекарственные формы порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора
  Производители Лаборатория Атрал СА(Португалия)
  ФармГруппа Цефалоспорины третьего поколения
  Международное непатентованное наименование Цефоперазон
  Синонимы Дардум, Медоцеф, Операз, Цефапизон, Цефобид, Цефоперабол
  Состав Активное вещество: Цефоперазон.
  Фармакологическое действие Антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. Несмотря на высокое сывороточное содержание, практически не проникает в ликвор, накапливается в антибактериальных концентрациях в асцитической, амниотической и перитонеальной жидкостях, моче, мокроте, легких, небных миндалинах, слизистой оболочке носовых пазух, миокарде, половых органах, костях и др. Уровень в желчи достигает очень высоких значений. Метаболизируется менее 1%; выводится, в отличие от других цефалоспоринов, преимущественно с желчью.Пациенты с хронической печеночной недостаточностью не нуждаются в коррекции дозы. Бактерицидный эффект проявляется только в отношении размножающихся микроорганизмов. Обладает широким спектром действия, подобным другим цефалоспоринам III поколения, наиболее активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов - E. coli, Klebsiella spp., Serratia marcescens, Proteus mirabilis, активен также в отношении стрептококков, Haemophilus influenzae, проявляет слабую активность в отношении St. aureus, Pseudomonas aeruginosa (лишь около 50% клинических изолятов синегнойной палочки оказываются чувствительными) и клостридий; не эффективен в отношении энтерококков и бактероидов; стабилен по отношению к плазмидным бета-лактамазам широкого спектра (TEM-1,2, SHV-1), однако разрушается под воздействием ферментов расширенного спектра (TEM-3-2, SHV-2-5).
  Показания к применению Инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов, половых органов (эндометрит, гонорея), интраабдоминальные инфекции (перитонит, холецистит, холангит), септицемия, профилактика инфекционных послеоперационных осложнений.
  Противопоказания Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, тяжелая почечная недостаточность, беременность, кормление грудью.
  Побочное действие Нейтропения, эозинофилия, гипокоагуляция (за счет гипопротромбинемии), анемия, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы, нарушение функции почек, тошнота, диарея, псевдомембранозный колит, аллергические реакции, боль в месте инъекции, флебит (при в/в введении).
  Взаимодействие Увеличивает антимикробный (взаимно) эффект и нефротоксичность аминогликозидов (фармацевтически с ними несовместим). Эффективность снижается химиопрепаратами, вызывающими бактериостаз.
  Передозировка Нет сведений.
  Особые указания С осторожностью применяют у больных с аллергией на пенициллин или другие цефалоспориновые антибиотики в анамнезе, у новорожденных и недоношенных детей, у пожилых людей и людей старческого возраста, у алкоголиков, у пациентов с повышенным риском кровотечений, с частичной обструкцией желчевыводящих путей или с заболеваниями печени, у кормящих грудью женщин.На время лечения исключается прием алкоголя (тетурамоподобная реакция).
  Литература Энциклопедия лекарств 2003г. 
 Смотрите также: Лютеин Форте,   Лептандра композитум,   Л-тироксин 25 Берлин-Хеми,   Луан,   Лакалут Флуор  Интересные факты:
 Семь лет в жизни женщины Каждые семь лет, считая с момента рождения, наша жизнь кардинально изменяется. Астрологи объясняют эти перемены роковым влиянием таинственной планеты Сатурн. Психологи естественным развитием личности. Выбирай, какая теория тебе больше нравится. Все семилетние циклы завершаются «судьбоносными годами»: 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 и так далее. 
  |  Кожа и стресс Французы, уже несколько лет пропагандирующие антистрессовую косметику, сделали новые выводы. Оказывается, ею не стоит пользоваться курсами и уж тем более постоянно. Оспоренным оказалось и мнение о том, что на лето привычная косметика должна уступить место антистрессовым препаратам. Выяснилось, что самым тяжелым "переживанием" для кожи является не окружающая среда с ее загрязнением и активным солн
  |  Токсична ли молекула фуллерена С60?, или к вопросу: 'какой свет будет дан фуллереновым нанотехнологиям - красный или все-таки зеленый?'  Тезисы критических заметок по поводу некоторых поспешных наблюдений и выводов о свойствах различных водных дисперсий наночастиц фуллерена С60
  |  Хирургические операции по разделению сиамских близнецов Весь мир был потрясен случившимся на днях неудачным окончанием операции по разделению сиамских близнецов. В связи с этим мы решили провести небольшое исследование о проведении операций по разделению сиамских близнецов. 
  |  Клиническое значение пигментных пятен слизистой бронхов в практике эндоскопии Н. А. Васильев, В. В. Семиошин Кафедра фтизиопульмонологии РГМУ, Москва Пигментные пятна (ПП) слизистой бронхов достаточно часто встречаются в практике врача-эндоскописта. В то же время работы, посвященные ПП, немногочисленны и разноречивы. Так, частота выявления ПП при диагностических трахеобронхоскопиях колеблется от 6,8 до 60% [1-6]. Наличие ПП слизистой бронхов одни авторы считаю
  |   
 
 |   |   
 
 |