|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Л
ЛипантилЛекарственные формы капсулы 100мг, капсулы, капсулы 200мг
Производители Гедеон Рихтер А.О.(Венгрия), Лаборатории Фурнье С.А.(Франция), Леклерк и Ко(Швейцария)
ФармГруппа Гиполипидемические средства - фибраты
Международное непатентованное наименование Фенофибрат
Синонимы Грофибрат, Липантил 200М, Лофат
Состав Действующее вещество - фенофибрат.
Фармакологическое действие Гиполипидемическое, урикозурическое, антиагрегационное. Увеличивает активность липопротеинлипазы, повышает катаболизм триглицеридов в ЛПОНП, ускоряет переход холестерина из атерогенных ЛПОНП в антиатерогенные ЛПВП, при этом продукция ЛПОНП снижается. В тканях превращается в активный метаболит - фенофиброевую кислоту, Cmax в плазме достигается через 5 ч. После приема средняя концентрация составляет 15 мкг/мл. Циркулирует в сосудистом русле в связи с альбуминами. T1/2 в крови составляет около 20 ч. Метаболизируется в печени, выводится в основном с мочой (фенофибриновая кислота и ее глюкоронид): до 70% в течение 24 ч, до 88% в течение 6 дней. Кумуляции не наблюдается.У больных с гиперлипидемией смешанного характера снижает уровень триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП, уменьшает на 5-25% уровень холестерина ЛПНП с одновременным возрастанием ЛПВП, особенно ЛПВП3 (на 33%), а у больных только с гипертриглицеридемией снижение их уровня вначале сопровождается относительным повышением уровня холестерина ЛПНП; при длительной терапии у пациентов с гиперлипидемией IIa и IIb отмечено снижение общего холестерина на 16-29%, а триглицеридов при IIb типе - на 30-60%. Снижает повышенный уровень фибриногена и мочевой кислоты в плазме; при длительной терапии уменьшает экстраваскулярные отложения холестерина.
Показания к применению Гиперлипидемия типа IIa, IV и V типов, а также IIb и III типа при недостаточной эффективности диеты, повышенного содержания холестерина в крови при динамическом исследовании и/или наличия сопутствующих факторов риска (ИБС, ГБ и их осложнения).
Противопоказания Гиперчувствительность.Ограничения к применению: Нарушенная функция печени, включая билиарный цирроз, калькулезный холецистит, тяжелая почечная недостаточность, алкоголизм, беременность, кормление грудью (следует отказаться от грудного вскармливания).
Побочное действие Холелитиаз, повышение трансаминаз и креатинкиназы, тошнота, рвота, диарея, миалгия, миозит, рабдомиолиз, острая почечная недостаточность, головокружение, головная боль, усталость, импотенция, кожные высыпания.
Взаимодействие Повышает активность непрямых антикоагулянтов. Усиливает гепатотоксичность пергексилина и ингибиторов МАО. Гиполипидемический эффект снижают оральные контрацептивы.
Передозировка Данных нет.
Особые указания Необходимо следить за активностью трансаминаз; при повышении АЛТ в 2 раза и более, появлении миалгии и мышечной слабости фенофибрат отменяют. Лечение должно проводиться в течение длительного времени, в сочетании с гипохолестериновой диетой и под контролем врача.
Литература Энциклопедия лекарств 2004 г.
Смотрите также: Леокаин, Лорвас, Лекозим, Ледис формула "Для беременных и кормящих женщин", Листенон Интересные факты:
Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском Д.м.н. Н.В. Орджоникидзе, к.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
| Что делает анестезиолог, пока пациент спит? Работа анестезиолога начинается за несколько дней до самой операции. Сначала он знакомится с историей болезни пациента. Затем проводит предварительное обследование сердечно-сосудистой системы, печени и почек (назначает анализы крови), расспрашивает про аллергию на лекарства, выясняет подробности о перенесенных и хронических заболеваниях, предыдущих наркозах и операциях. Все это необходимо, чтобы
| Советы колостомированным больным ЧТО ТАКОЕ СТОМА? Стома - это искусственное отверстие (сообщение) между полостью кишечной трубки пациента и окружающей средой.
| Проблема и перспективы профилактики краснухи, кори и паротита в Москве Н. И. Брико, доктор медицинских наук, профессор, И. Н. Лыткина, кандидат медицинских наук, В. Ф. Миронова, И. В. Михеева
| Применение Креона у детей с нарушением моторики верхних отделов ЖКТ А.И. Хавкин, Н.С. Рачкова, Н.С. Жихарева, Д.К. Фомин, В.Ю. Мурашкин Центр коррекции патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, РНЦ рентгенорадиологии РАМН
|
| |
|