Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К

Каффетин

Лекарственные формы
таблетки

Производители
Алкалоид(Македония), Алкалоид/Сотекс(Македония), Фармстандарт-Лексредства(Македония)

ФармГруппа
Комбинации парацетамола и кодеина

Международное непатентованное наименование
Кодеин+Кофеин+Парацетамол+Пропифеназон

Состав
Пропифеназон, парацетамол, кофеин, кодеин.

Фармакологическое действие
Каффетин - комбинированный препарат. Парацетамол и пропифеназон оказывают анальгезирующее, жаропонижающее и слабо выраженное противовоспалительное действие. Механизм действия связан со способностью ингибировать синтез простагландинов и с влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга и (как и кодеин) усиливает анальгезирующее действие других компонентов Каффетина.Кодеин угнетает возбудимость кашлевого центра и оказывает собственное слабо выраженное анальгезирующее действие.Парацетамол быстро абсорбируется из ЖКТ, максимальная концентрация в плазме достигается через 30-60 минут после приема внутрь. Парацетамол проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой. Период полувыведения составляет 2 часа. Максимальная концентрация пропифеназона в плазме достигается через 30 минут. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой. Период полувыведения составляет 1-1,5 часа. Сочетание с парацетамолом увеличивает время его выведения на 40%, что играет значительную роль, так как позволяет сократить число приемов препарата в течение суток. Максимальная концентрация кодеина в плазме достигается за 1-2 часа, терапевтический эффект развивается через 30-60 минут. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет 3 часа. Кофеин абсорбируется быстро и на 100%. Максимальная конценрация в плазме достигается через 15-45 минут. Хорошо проникает во все ткани организма. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет около 3-х часов.

Показания к применению
- болевой синдром малой и средней интенсивности различного генеза (в том числе головная и зубная боль, мигрень, невралгии, миалгии, альгодисменорея, послеоперационные и посттравматические состояния);- лихорадка при простудных заболеваниях, гриппе;- ишиалгия.

Противопоказания
Выраженные нарушения функции печени; выраженные нарушения функции почек; нарушения кроветворения; дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; повышенная возбудимость, нарушения сна; тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы; беременность; детский возраст (до 1 года); повышенная чувствительность к компонентам препарата. В период лактации Каффетин следует применять под строгим наблюдением врача.

Побочное действие
Тошнота, боли в эпигастрии, при длительном применении в высоких дозах возможны нарушения функции печени, повышенная возбудимость (особенно у детей), лейкопения, у предрасположенных пациентов - агранулоцитоз, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке).

Взаимодействие
При одновременном применении Каффетина со снотворными и анксиолитическими препаратами, а также с алкоголем - усиливается угнетающее действие на ЦНС кодеина, входящего в состав препарата (применение Каффетина в сочетании с данными препаратами не рекомендуется).При одновременном применении Каффетина с препаратами, индуцирующими ферменты печени (некоторые снотворные и противоэпилептические препараты, рифампицин, этанол), усиливается гепатотоксичность парацетамола, входящего в состав препарата. В состав Каффетина входит парацетамол, который при одновременном применении усиливает гепатотоксичность хлорамфеникола. В состав Каффетина входит парацетамол, поэтому при одновременном применении азидотимидина возможно развитие нейтропении.

Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Каффетин не сообщалось. Прием внутрь более 6 г парацетамола может вызвать тяжелое повреждение печени. Токсичность прямо пропорциональна концентрации парацетамола в плазме крови.

Особые указания
Каффетин не предназначен для лечения хронических заболеваний, в процессе лечения которых необходимо поддерживать терапевтические концентрации активных компонентов в плазме и жидкостях организма. Препарат применяют по мере необходимости в виде кратковременных курсов.С осторожностью назначают препарат пациентам пожилого возраста, больным с глаукомой.Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.При применении в терапевтических дозах, не превышающих максимальную (6 таблеток в сутки), Каффетин не оказывает влияния на способность к управлению автотранспортными средствами.На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Литература
1. Инструкция по применению препарата "Каффетин".2. "РЛС Энциклопедия лекарств 2003"3. Справочник Видаль 2001 г

Смотрите также:
Кофеин,   Конькова мазь,   Кисель "Витаминный",   Карипазим,   Кобамамид для инъекций
Интересные факты:
Сирдалуд в лечении хронической головной боли
Л.А. Калашникова Сирдалуд ( Tizanidine hydrochloride ) – агонист ? 2– (пресинаптических) адренорецепторов, блокирующий выделение возбуждающих нейротрансмиттеров, в первую очередь норадреналина и аспартата в спинном и головном мозге (на уровне синего пятна – locus ceruleus ). Благодаря этому Сирдалуд оказывает миорелаксирующий эффект и, кроме того, обладает антиноцицептивны
Клинический пример комбинированной терапии больной гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии
А.В. Сусеков, А.О. Елисеев, Л.А. Котова, П.П. Малышев, З.А. Алигешеева, М.Ю. Зубарева, В.В. Кухарчук, М.Ю. Щербакова*
Восстановление культи зуба после лечения корневых каналов
Использование депульпированных зубов является высшим этапом в практике восстановления зубов с применением несъемных протезов. За исключением некоторых публикаций большинство авторов сходится во мнении, что депульпированные зубы необходимо укрепить одним или несколькими штифтами.
Проблемы хронической патологии в детском возрасте и демографическая ситуация
О. Ф. Выхристюк, Г. А. Самсыгина РГМУ, кафедра детских болезней педиатрического факультета №1, Москва
Страшная правда о ''безвредных'' лекарствах
Чувство боли - штука неприятная, пусть боль даже слабая. Но порой ноющий зуб причиняет гораздо больше страданий, чем глубокий порез пальца кухонным ножом. А как было бы хорошо жить вообще без боли, иметь нечувствительные к ней нервные окончания! Но боль необходима - даже ветеринары не торопятся давать обезболивающее пострадавшему животному.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Каффетин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100