|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К
КаффетинЛекарственные формы таблетки
Производители Алкалоид(Македония), Алкалоид/Сотекс(Македония), Фармстандарт-Лексредства(Македония)
ФармГруппа Комбинации парацетамола и кодеина
Международное непатентованное наименование Кодеин+Кофеин+Парацетамол+Пропифеназон
Состав Пропифеназон, парацетамол, кофеин, кодеин.
Фармакологическое действие Каффетин - комбинированный препарат. Парацетамол и пропифеназон оказывают анальгезирующее, жаропонижающее и слабо выраженное противовоспалительное действие. Механизм действия связан со способностью ингибировать синтез простагландинов и с влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга и (как и кодеин) усиливает анальгезирующее действие других компонентов Каффетина.Кодеин угнетает возбудимость кашлевого центра и оказывает собственное слабо выраженное анальгезирующее действие.Парацетамол быстро абсорбируется из ЖКТ, максимальная концентрация в плазме достигается через 30-60 минут после приема внутрь. Парацетамол проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой. Период полувыведения составляет 2 часа. Максимальная концентрация пропифеназона в плазме достигается через 30 минут. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой. Период полувыведения составляет 1-1,5 часа. Сочетание с парацетамолом увеличивает время его выведения на 40%, что играет значительную роль, так как позволяет сократить число приемов препарата в течение суток. Максимальная концентрация кодеина в плазме достигается за 1-2 часа, терапевтический эффект развивается через 30-60 минут. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет 3 часа. Кофеин абсорбируется быстро и на 100%. Максимальная конценрация в плазме достигается через 15-45 минут. Хорошо проникает во все ткани организма. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет около 3-х часов.
Показания к применению - болевой синдром малой и средней интенсивности различного генеза (в том числе головная и зубная боль, мигрень, невралгии, миалгии, альгодисменорея, послеоперационные и посттравматические состояния);- лихорадка при простудных заболеваниях, гриппе;- ишиалгия.
Противопоказания Выраженные нарушения функции печени; выраженные нарушения функции почек; нарушения кроветворения; дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; повышенная возбудимость, нарушения сна; тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы; беременность; детский возраст (до 1 года); повышенная чувствительность к компонентам препарата. В период лактации Каффетин следует применять под строгим наблюдением врача.
Побочное действие Тошнота, боли в эпигастрии, при длительном применении в высоких дозах возможны нарушения функции печени, повышенная возбудимость (особенно у детей), лейкопения, у предрасположенных пациентов - агранулоцитоз, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке).
Взаимодействие При одновременном применении Каффетина со снотворными и анксиолитическими препаратами, а также с алкоголем - усиливается угнетающее действие на ЦНС кодеина, входящего в состав препарата (применение Каффетина в сочетании с данными препаратами не рекомендуется).При одновременном применении Каффетина с препаратами, индуцирующими ферменты печени (некоторые снотворные и противоэпилептические препараты, рифампицин, этанол), усиливается гепатотоксичность парацетамола, входящего в состав препарата. В состав Каффетина входит парацетамол, который при одновременном применении усиливает гепатотоксичность хлорамфеникола. В состав Каффетина входит парацетамол, поэтому при одновременном применении азидотимидина возможно развитие нейтропении.
Передозировка В настоящее время о случаях передозировки препарата Каффетин не сообщалось. Прием внутрь более 6 г парацетамола может вызвать тяжелое повреждение печени. Токсичность прямо пропорциональна концентрации парацетамола в плазме крови.
Особые указания Каффетин не предназначен для лечения хронических заболеваний, в процессе лечения которых необходимо поддерживать терапевтические концентрации активных компонентов в плазме и жидкостях организма. Препарат применяют по мере необходимости в виде кратковременных курсов.С осторожностью назначают препарат пациентам пожилого возраста, больным с глаукомой.Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.При применении в терапевтических дозах, не превышающих максимальную (6 таблеток в сутки), Каффетин не оказывает влияния на способность к управлению автотранспортными средствами.На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Литература 1. Инструкция по применению препарата "Каффетин".2. "РЛС Энциклопедия лекарств 2003"3. Справочник Видаль 2001 г
Смотрите также: Кардио Хелп, Калипоз пролонгатум, Каша кукурузная, Кашнол, Крем для пяток Интересные факты:
Ещё один способ правильно почистить зубы! Стандартный метод чистки зубов. Зубной ряд условно делят на несколько сегментов : моляры, премоляры ( если таковые имеются ) и передние зубы с каждой стороны. ( получается 4-6 сегментов ).
| Икота Икота - насильственные резкие кратковременные вдыхательные движения, связанные с сокращением диафрагмы - анатомического образования, разделяющего органы груди и живота. Раздражение диафрагмы может вызываться переполнением желудка или желчного пузыря, образованиями брюшной стенки и средостения, заболеваниями головного мозга. Иногда икота является проявлением психического заболевания.
| Лечение гипертонической болезни доброкачественного течения Анастасия Александровна Некрасова Докт. мед. наук, Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
| Современная медикаментозная гормональная терапия первично выявленного диссеминированного рака предстательной железы Профессор Б.В. Бухаркин Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
| Как сохранить зубы детей здоровыми Чистка зубов детей или проблема обучения чистить зубы - то, с чем все родители сталкиваются в определенное время. При этом никто не будет отрицать, насколько важно привить эту привычку, которая поможет сохранить зубы ваших детей на долгие годы.
|
| |
|