|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К
КатадолонЛекарственные формы капсулы 100мг
Производители АВД.фарма ГмбХ и Ко КГ(Германия)
ФармГруппа Спазмоанальгетики
Международное непатентованное наименование Флупиртин
Состав Активное вещество: Флупиртина малеат.
Фармакологическое действие Оказывает анальгетическое, миорелаксирующее и нейропротективное действие, основанное на прямом антагонизме по отношению NMDA (N-метил-D-аспартат) - рецепторам, на активации нисходящих механизмов модуляции боли и ГАМК-ергических процессов. В терапевтических концентрациях флупиртин не связывается с альфа-1, альфа-2, 5НТ1, 5НТ2 - допаминовыми, бензодиазепиновыми, опиатными, центральными мускаринергическими или никотинергическими рецепторами. Флупиртин в терапевтических дозах активирует потенциалзависимые калиевые каналы, что приводит к стабилизации мембранного потенциала нервной клетки. При этом происходит торможение активности NMDA - рецепторов и как следствие, блокада нейрональных каналов кальция, снижение внутриклеточного тока ионов кальция, торможение возбуждения нейрона в ответ на ноцицептивные стимулы (анальгезия). В результате этих процессов предотвращается усиление боли и переход её в хроническую форму, а также снижается интенсивность боли. Антиспастическое действие на мышцы связано с блокированием передачи возбуждения на мотонейроны и промежуточные нейроны, приводящим к снятию мышечного напряжения. Нейропротективные свойства препарата обуславливают защиту нервных структур от токсического действия высоких концентраций ионов внутриклеточного кальция, что связано с его способностью вызывать блокаду нейрональных кальциевых каналов и снижать внутриклеточный ток ионов кальция.После приема внутрь препарат практически полностью всасывается в ЖКТ. Метаболизируется в печени. Период полувыведения препарат из плазмы крови составляет около 7 часов. Выводится в основном почками, небольшая часть с желчью и калом.
Показания к применению Для лечения острой и хронической боли, вызванной мышечным спазмом, злокачественным новообразованием, дисменореей, при головной боли, посттравматологических болях, травматологических/ортопедических операциях и вмешательствах.
Противопоказания Повышенная чувствительность, печеночная недостаточность с явлениями энцефалопатии, холестаз, выраженная миастения, алкоголизм, беременность, лактация, возраст до 18 лет.
Побочное действие Слабость, головокружение, изжога, тошнота, рвота, запор/или понос, метеоризм, боль в животе, сухость во рту, потеря аппетита, депрессия, нарушения сна, потливость, беспокойство, нервозность, тремор, головная боль.Редко: спутанность сознания, нарушения зрения, аллергические реакции.Очень редко: повышение активности печеночных трансаминаз, гепатит (острый или хронический, с желтухой или без, с элементами холестаза или без).Побочные действия в основном зависят от дозы препарата.
Взаимодействие Усиливает действие алкоголя, седативных средств и миорелаксантов. В связи с тем, что флупиртин связывается с белками, следует учитывать возможность вытеснения его другими одновременно принимаемыми лекарствами. При одновременном назначении флупиртина и производных кумарина рекомендуется регулярно контролировать показатель Квика (протромбиновый индекс) для того, чтобы исключить возможное действие или снизить дозу кумарина.При одновременном применении флупиртина с препаратами, которые также метаболизируются в печени, требуется регулярный контроль за уровнем печеночных ферментов. Следует избегать комбинированного применения флупиртина и лекарственных средств, содержащих парацетамол и карбамазепин.
Передозировка Симптомы: тошнота, тахикардия, состояние прострации, спутанность сознания, сухость во рту.Лечение: промывание желудка, форсированный диурез, введение активированного угля и электролитов. Симптоматическое лечение. Специфического антидота нет.
Особые указания С осторожностью назначают препарат больным, имеющим нарушения функции печени и/или почек, больным старше 65 лет. У таких больных необходимо контролировать активность печеночных ферментов и содержание креатинина в моче. При лечении флупиртином возможны ложноположительные реакции теста с диагностическими полосками на билирубин, уробилиноген и белок в моче. Аналогичная реакция возможна при количественном определении уровня билирубина в плазме крови. При применении препарата в высоких дозах в отдельных случаях возможно окрашивание мочи в зеленый цвет.Во время лечения флупиртином следует воздержаться от вождения транспорта и занятиями потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Литература Инструкция по медицинскому применению препарат Кетадолон, одобренная Фармакологическим комитетом МЗ РФ Протокол 31 от 26 февраля 2004г.
Смотрите также: Котримоксазол, Кардипан, Карболовая вода, Красавки сумма алкалоидов, Кризанол Интересные факты:
Как выйти замуж. Практические советы начинающим, и уже опаздывающим Женщины нуждаются в мужчинах. Это извините, голая правда жизни. При вступлении в брак - женщина ищет доброго друга, надежного партнера, достойного отца для детей, новый социальный статус. Первый брак, заключенный в юности, как правило, бывает браком по любви. Но любовь, скорее испытание для брака, а не его основа, хотя без этого прекрасного чувства жить в браке не особенно замечательно. Еще можно
| Мукоактивные препараты в лечении заболеваний носа и околоносовых пазух Профессор Т.И. Гаращенко РГМУ Возрастающая с каждым годом заболеваемость острыми риносинуситами, обострениями хронических синуситов обусловливает значительные расходы здравоохранения, связанные с современными технологиями лечения, особенно с использованием новых дорогостоящих антибиотиков. В патогенезе синуситов одну из ведущих ролей отводят изменению качества, количества
| Папилломовирусная инфекция у женщин О папилломовирусной инфекции говорят не часто (ПВЧ), а между тем это одна из наиболее распространенных болезней, передаваемых половым путем. Папилломовирусная инфекция характеризуется высокой контагиозностью, широкой распространенностью, четко прослеживающейся тенденцией к росту, а также доказанной онкогенностью. За последнее десятилетие количество инфицированных ПВЧ увеличилось более, чем в 10 р
| Неэрозивная рефлюксная болезнь Б.Д. Старостин, Г.А. Старостина Определение, распространенность Целесообразность рассмотрения проблемы неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) объясняется двумя обстоятельствами: во–первых, большинство пациентов с изжогой имеют НЭРБ; во–вторых, у пациентов с изжогой и неизмененной слизистой оболочкой пищевода при эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно–кишечного тракта
| Целиакия – современное состояние проблемы Введение Целиакия - иммунозависимое заболевание, которое поражает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Она характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое может приводить к атрофии ворсинок кишечника, мальабсорбции и различным клиническим проявлениям в детском возрасте и у взрослых. Кишечные симптомы могут включать диарею, абдоминальные спа
|
| |
|