|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К
Карбенициллина динатриевая сольЛекарственные формы порошок для приготовления инъекционного раствора 1г, субстанция
Производители ГНИИСКЛС(Россия), Ферейн(Россия)
ФармГруппа Антибиотики группы пенициллина
Международное непатентованное наименование Карбенициллин
Синонимы Геопен
Состав Карбенициллин.
Фармакологическое действие Антибактериальное. Ацетилирует мембраносвязанный фермент транспептидазу, блокирует проницаемость и синтез пептидогликанов клеточной стенки, обусловливая осмотическую неустойчивость микроорганизма. Кроме этого, взаимодействует с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ-1 и ПСБ-3) цитоплазматической мембраны, что также нарушает нормальную жизнедеятельность микробной клетки.После внутримышечного введения максимальная концентрация достигается через 1 ч. Связывается в крови с белками. Проникает в ткани и жидкости организма, включая перитонеальную жидкость, желчь, плевральный выпот, жидкость среднего уха, слизистую оболочку кишечника, желчный пузырь, легкие, половые органы. Биотрансформации в печени подвергается лишь незначительная часть. Период полувыведения составляет 1-1,5 ч. Экскретируется в основном почками, причем 60-90% в неизмененном виде, создавая высокую концентрацию в моче. Проходит через плаценту и проникает в грудное молоко (в низких концентрациях). Кислотоустойчив, разрушается бета-лактамазами.Бактерициден для большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, бактероидов, синегнойной палочки и палочки инфлюэнцы, индолположительного протея.
Показания к применению Инфекции мочеполовых органов, мочевыводящих и желчевыводящих путей, перитонит, сепсис, пневмония, инфекционно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей, менингит, абсцесс мозга, средний отит.
Противопоказания Гиперчувствительность, в т.ч. к др. бета-лактамным антибиотикам, бронхиальная астма, экзема, ангионевротический отек, повышенная кровоточивость, язвенный колит, энтерит, инфекционный мононуклеоз, нарушение функции почек.
Побочное действие Диспептические явления (тошнота, рвота, боли в животе), повышенная кровоточивость, интерстициальный нефрит, эпилептиформные припадки, нейтропения, псевдомембранозный колит, дисбактериоз, кандидоз, гиповитаминоз, реакция обострения, аллергические реакции (кожные высыпания и зуд, лихорадка, сывороточная болезнь, ангионевротический отек, анафилактический шок); гиперемия и болезненность в месте введения
Взаимодействие Усиливает эффекты прямых и непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов и фибринолитиков. Увеличивает вероятность побочных проявлений при сочетании с НПВС. Бактерицидный эффект нейтрализуется бактериостатиками (антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, хлорамфеникол). Снижает (взаимно) активность аминогликозидов.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания Перед парентеральным применением препарата обязательно производится в/к проба на индивидуальную чувствительность с 0,1 мл препарата. Результаты пробы оценивают через 30 мин. С осторожностью назначают (лучше воздержаться) беременным и кормящим женщинам, детям, поскольку безопасность применения карбенициллина у них не установлена.
Литература Энциклопедия лекарств, 2004г.
Смотрите также: Карбо вегетабилис (Эквизетум), Камфорная мазь, Крем-сливки, Климодиен, Каптоприл-Ферейн Интересные факты:
Космецевтика: косметика или лекарство Термин “космецевтика” прочно вошел в научные словари. И в то же время он имеет явное социальное и рыночное значение. О том, какое множество нюансов таит в себе это понятие, рассуждает сегодня генеральный директор компании “Русская косметика” канд. биол. наук Татьяна Валентиновна ПУЧКОВА.
| ОЖОГИ Ожоги - повреждение тканей организма в результа-те воздействия высокой температуры, химических веществ, электрического тока.
| Травма и ее последствия Кто и когда становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше – с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такие травмы в автокатастрофах, во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным). Зимой роков
| Плюс орехи - минус шоколад В США примерно 30% детей считаются гиперактивными. Мы своих живчиков не пересчитывали. Но то, что они есть и их много, скажет любой воспитатель детского сада или учитель. Что делать с этими вечно орущими, бегущими и хватающими все подряд? Наказывать? Лечить? "Правильно кормить!" – отвечает наука. Все больше исследователей получают результаты, подтверждающие давнюю истину: пища и ее качество,
| Хронические гепатиты у детей и подростков (часть 1) Хайкин П.Л., Сапа Ю.С. Хронические гепатиты (ХГ) - одна из самых важных проблем здравоохранения в 21 веке. В настоящее время доказано, в большинстве случаев хронический гепатит может рассматриваться как хроническая вирусная инфекция или её последствия. Патогенетические подходы к лечению сменила этиотропная терапия противовирусная терапия. Во многом эта ситуация напоминает с
|
| |
|