Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К

Куросурф

Лекарственные формы
суспензия для эндотрахеального введения 80мг/мл

Производители
Никомед Австрия ГмбХ, произведено Кьези Фармацеутици С.п.А.(Италия)

ФармГруппа
Сурфактанты

Международное непатентованное наименование
Куросурф

Состав
Активное вещество: природный сурфактант.

Фармакологическое действие
Природный сурфактант, выделенный из легочной ткани свиньи. Состоит исключительно из фосфолипидов, в частности, фосфатидилхолина (составляющего около 70% от общего количества фосфолипидов) и около 1-2% специфических низкомолекулярных гидрофобных протеинов SP-B и SP-C. Легочный сурфактант представляет собой смесь веществ, в основном фосфолипидов и специфических протеинов, покрывающую внутреннюю поверхность альвеол и способствующую снижению поверхностного натяжения в легких. Благодаря снижению поверхностного натяжения в легких, обусловленного активностью препарата, происходит стабилизация альвеол, что предотвращает их слипание в конце выдоха и способствует адекватному газообмену, поддерживаемому в течение всего дыхательного цикла.Дефицит легочного сурфактанта, независимо от причины возникновения, приводит к тяжелой легочной недостаточности, известной под названием респираторный дистресс-синдром (РДС) или болезнь гиалиновых мембран (БГМ). РДС является основной причиной острой заболеваемости и смертности недоношенных детей и может быть также фактором, вызывающим развитие продолжительных респираторных и неврологических осложнений.

Показания к применению
- лечение респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных новорожденных детей с массой тела более 700 г; - профилактика РДС у недоношенных новорожденных с подозрением на возможное развитие синдрома.

Противопоказания
- кровоизлияния в желудочки мозга; - пневмоторакс, интерстициальная эмфизема, пневмомедиастинум; - повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочное действие
Со стороны дыхательной системы: редко - легочное кровотечение (частота повышается пропорционально степени недоношенности ребенка) с риском развития летального исхода, является осложнением преждевременных родов. Не существует каких-либо достоверных сведений об увеличении риска развития данного осложнения в связи с применением Куросурфа.Прочие: аллергические реакции, ретинопатия (при быстром повышении парциального напряжения кислорода в крови).

Взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Куросурф не установлено.

Передозировка
Симптомов передозировки не отмечено.Лечение: в случае передозировки и только при наличии у ребенка четких клинических эффектов со стороны дыхания, вентиляции или оксигенации, следует аспирировать из легких как можно больше суспензии и провести поддерживающую терапию, уделяя особое внимание коррекции водно-электролитного баланса.

Особые указания
Восстановление газообмена в альвеолах может привести к быстрому увеличению концентрации кислорода в артериальном русле, что потребует немедленной перестройки показателей ИВЛ. В связи с этим рекомендуется проводить продолжительный мониторинг газового состава артериальной крови, тканевого содержания кислорода.Применение сурфактанта значительно снижает тяжесть течения РДС, однако нельзя рассчитывать на полное снижение смертности недоношенных детей вследствие их подверженности другим осложнениям, обусловленным недоразвитием организма.После применения Куросурфа наблюдается временное (от 2 до 10 мин) снижение электрической активности мозга. Причины данного эффекта не установлены.

Литература
Справочник "Видаль" 2005 г.

Смотрите также:
Кибернин,   Крахмал картофельный,   Капсикум-плюс,   Курантил N25 (Дипиридамол),   Кальция глютаминат
Интересные факты:
Катастрофическая жара
Вряд ли кто сегодня возьмется точно сосчитать число пострадавших в последней техногенной катастрофе. Точнее потерь. Человеческих, финансовых, моральных… Слишком много отрицательных последствий, как выяснилось, имеет для нас простое отключение электричества…
Наркотики: от легального оборота до нелегального – один шаг
А. Кузнецов Майор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Острые и хронические гнойные заболевания легких
Профессор А.А. Овчинников ММА имени И.М. Сеченова В узком понимании этого термина гнойные заболевания легких включают в себя осложненные пороки развития бронхо–легочной системы, бронхоэктазы и инфекционную легочную деструкцию – абсцессы и гангрену легких. При более широком толковании к группе легочных нагноений можно также отнести гнойные формы острого и хронического брон
Острая диарея в практике врача-клинициста
М.И. Секачева ММА имени И.М. Сеченова Диарея в настоящее время даже в развитых странах относится к наиболее частым причинам обращения пациентов к врачу. В США в год регистрируется около 99 миллионов эпизодов острой диареи. По результатам одного из исследований диарея служит поводом примерно 1,5% госпитализаций у взрослых. Частота диареи в развивающихся странах примерно в 2–3
Эффективность мебеверина гидрохлорида при билиарной патологии
Профессор А.А. Ильченко ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва   Введение Билиарная патология занимает одно из центральных мест в современной гастроэнтерологии. Это обусловлено широким распространением как функциональных, так и органических заболеваний желчного пузыря и желчных путей. Несмотря на то, что функциональным заболеваниям билиарного тракта в последней междуна

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Куросурф
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100