|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А
АнилокаинЛекарственные формы раствор для инъекций 2%
Производители Биомед(Россия)
ФармГруппа Местноанестезирующие средства
Международное непатентованное наименование Анилокаин
Состав Активное вещество: анилокаин.
Фармакологическое действие Местноанестезирующее. Обратимо блокирует потенциалзависимые натриевые каналы, препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и их проведению по нервным волокнам. Подавляет проведение как болевых импульсов, так и импульсов другой модальности. При попадании в системный кровоток оказывает угнетающее действие на ЦНС. Умеренно понижает АД, чаще у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.Время наступления и продолжительность местной анестезии зависят от пути введения и дозы и составляют соответственно: при проводниковой анестезии - 10-20 мин и 1,5-2 ч, при спинно-мозговой - 6-10 мин и 0,5-1,5 ч, при перидуральной - 25-30 мин и 1 ч, при инфильтрационной несколько минут и 1-1,5 ч.Оказывает противовоспалительное действие и сокращает сроки эпителизации (при нанесении на слизистые оболочки).
Показания к применению Местная анестезия при оперативных вмешательствах и диагностических манипуляциях.Раствор для инъекций. Инфильтрационная анестезия (грыжесечение, аппендэктомия, вправление вывихов, переломов костей и др.), проводниковая анестезия (включая крупные нервы и нервные сплетения), эпидуральная и спинно-мозговая анестезия.Раствор для наружного применения. Поверхностная (терминальная) анестезия слизистых оболочек: в отоларингологии (проведение различных манипуляций в полости носа и уха - зондирование, катетеризация, удаление полипов, электрокоагуляция кровоточащих участков слизистой оболочки полости носа, пункция верхнечелюстных пазух), в стоматологии (афтозный стоматит, пузырьковый лишай, пульпит), урологии (катетеризация), проктологии (трещины прямой кишки, проктит, анальный зуд, эпителиальные копчиковые ходы, период после геморроидэктомии), фибробронхо- и фиброгастроскопия и др. В анестезиологии: нанесение на интубационные трубки перед интубацией трахеи.
Противопоказания Гиперчувствительность, синусовая брадикардия, возраст до 14 лет (раствор для инъекций).
Побочное действие Раствор для инъекций: головокружение, общая слабость, понижение АД. Раствор для наружного применения: аллергические реакции.
Взаимодействие Усиливает угнетающее действие на ЦНС других местных анестетиков, средств для наркоза, снотворных, седативных средств, транквилизаторов, наркотических анальгетиков. Эпинефрин увеличивает продолжительность и выраженность эффекта.
Передозировка Симптомы: бледность кожи лица и слизистых оболочек, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, аритмия, понижение АД, вплоть до коллапса, двигательное возбуждение, судороги.Лечение: прекращение введения, поддержание адекватной оксигенации, в/в введение короткодействующих средств для наркоза; в тяжелых случаях - дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.
Особые указания С осторожностью применяют у пациентов, склонных к аллергическим реакциям. На фоне почечной и печеночной недостаточности необходимо использовать меньшие дозы. При сочетании с эпинефрином следует учитывать возможность проявления его кардиотропных эффектов (увеличение ЧСС и др.).
Литература Энциклопедия лекарств 2005 г.
Смотрите также: Арутерол, Абрикосовое масло, Атенолол-Тева, Атен, Аконит (Аконит аптечный) Интересные факты:
Фармакотерапия острой алкогольной интоксикации В.Б. Альтшулер, А.А. Козлов, Н.Н. Деревлев, Т.Л. Синицына НИИ наркологии МЗ РФ Алкоголизм является одной из наиболее распространенных токсикоманий. Он вызывается этиловым спиртом — биологически активным веществом. В отличие от большинства психотропных средств, этиловый спирт не является чуждым организму субстратом, так как принимает участие в процессах обмена веществ.
| Доказательная медицина и психотерапия: совместимы ли они? Зорин Н.А. Отдел информатики и системных исследований, московский НИИ психиатрии МЗ РФ;
| Современные принципы контроля мягкой артериальной гипертонии Д. В. Небиеридзе Доктор медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Артериальная гипертония (АГ), распространенность которой среди взрослого населения составляет 20%, остается серьезной проблемой здравоохранения большинства стран, в том числе и России. АГ является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, доля кот
| Алкоголизм: ведение тяжелых больных Ричард Латчем Доктор медицины, член Королевской коллегии психиатров, Член секретариата Государственной почетной совещательной комиссии по психиатрии
| Миозит: сила и слабость мышц Причиной развития миозита могут быть инфекции (грипп, хронический тонзиллит), паразитарные заболевания (трихинеллез, эхинококкоз), токсические воздействия. У скрипачей, пианистов, машинисток, шоферов, работа которых связана с напряжением отдельных групп мышц, или у длительно работающих в неудобной позе миозит – профессиональное заболевание. Он может возникнуть также после чрезмерного охлаждения и
|
| |
|