|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А
А.Т.10Лекарственные формы раствор 1мг/мл
Производители Мерк КГаА(Германия)
ФармГруппа Средства на основе гормонов околощитовидных желез
Международное непатентованное наименование Дигидротахистерол
Синонимы Дигидротахистерол, Тахистин
Состав Активное вещество-Дигидротахистерол.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - D-витаминоподобное, регулирующее кальций-фосфорный обмен. Способствует увеличению всасывания кальция в кишечнике, усиливает мобилизацию фосфора из органических соединений кости и выведение его почками.Подвергается гидроксилированию в печени с образованием 25-гидроксидигидротахистерола, который является основным активным метаболитом, циркулирующим в крови и не подверженном дальнейшему окислению.При нарушении фосфор-кальциевого обмена стабилизирует уровень кальция и связывает его в костной ткани, предотвращая остеопороз. Активен при приеме внутрь, вызывает медленный и продолжительный эффект, может использоваться в течение длительного времени без развития толерантности. При длительном применении высоких доз возможны гиперкальциемия и нарушение фосфорно-кальциевого баланса в тканях пищеварительного тракта, проявляющееся повышением сократимости. При назначении во время беременности наблюдалось раннее окостенение плода.
Показания к применению Недостаточность секреции паратгормона: гипопаратиреоз (аутоиммунный, послеоперационный, после лечения радиоактивным йодом, травматический, при саркоидозе или туберкулезе, опухолевый); функциональный гипопаратиреоз (недостаточная секреция паратгормона в ответ на гипокальциемию): у новорожденных, родившихся от матерей, страдающих гипопаратиреозом; идиопатическая неонатальная гипокальциемия; гипомагниемия (мальабсорбция, рвота и диарея, стеаторея, сахарный диабет, острый панкреатит, алкоголизм); недостаток витамина D (алиментарный дефицит, недостаток УФ лучей, мальабсорбция, стеаторея, синдром короткого кишечника, хронический панкреатит, спру); периферическая резистентность к паратгормону: псевдогипопаратиреоз (синдром Олбрайта); хроническая почечная недостаточность (почечная остеодистрофия); гипокальциемия ятрогенной природы: гиперфосфатемия (в т.ч. пищевого генеза); назначение больших доз ЭДТА, митрамицина, актиномицина, неомицина, бифосфонатов, тиазидных диуретиков, длительное применение слабительных, фенобарбитала и др. противосудорожных средств, передозировка кальцитонина; массивная трансфузия цитратной крови, операция в условиях экстракорпорального кровообращения.
Противопоказания Гиперкальциемия, беременность.
Побочное действие Бледность, головные боли, головокружение, слабость, сердцебиение, жажда, диспептические расстройства (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос), боли в правом подреберье, обусловленные сокращениями желчного пузыря, нарушение функции почек, кардиосклероз, пневмосклероз, нефросклероз (при длительном применении).
Взаимодействие Рациональным является сочетание с препаратами кальция. Несовместим с др. препаратами витамина D. Тиазидные диуретики способствуют развитию гиперкальциемии. Не рекомендуется комбинация с фенотеролом.
Передозировка Симптомы: усиление побочных эффектов, связанных с гиперкальциемией. Возможно появление атаксии, амнезии, дезориентации, галлюцинаций, синкопальных состояний, гипотонии, гиперкальциемической комы.Лечение: немедленная отмена препарата, постельный режим, обильное питье, диета с низким содержанием кальция, назначение слабительных и петлевых диуретиков, в/в введение физиологического раствора, кортикостероидов, цитратов, сульфатов, фосфатов, ЭДТА, митрамицина; возможно проведение гемодиализа.
Особые указания Для профилактики гиперкальциемии необходим регулярный контроль содержания кальция и фосфора в крови и моче. Рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием в пище кальция и малым - фосфора. У пациентов с гипотиреозом, находящихся на лечении тиреоидными гормонами и получающих дигидротахистерол, отмена последнего должна проводиться с осторожностью из-за опасности гиперкальциемии.
Литература 1. Энциклопедия лекарств 2002г.2. Лекарственные средства, Машковский М.Д. изд. №14, 2000г.
Смотрите также: Аневро, Апо-Флуоксетин, Аллерген из пшеничной муки, Антуран, Ангиотензинамид для инъекций Интересные факты:
Почему возникает простуда? Владимир Иванов В борьбе с инфекциями эволюционировали не только иммунные органы, но и другие органы и системы. Так, гормоны стресса, главным образом кортикостероиды (десенсибилизирующая способность), обеспечивают невосприимчивость организма к инфекции в неблагоприятных для него условиях, скажем, в период длительных похолоданий. И наоборот, продолжительное пребывание в комфортных у
| Береги глаз смолоду С этим и многими другими вопросами мы обратились к академику Российской академии медико-технических наук, руководителю Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков Азнауряну Игорю Эриковичу.
| Шопинг: как его пережить. Сегодня многие люди страдают от шопингомании - навязчивого стремления делать импульсивные покупки. Как часто мы приходим домой из магазина, разбираем пакет с новыми вещами или продуктами, закупленными впрок, и удивляемся - и зачем я это взял? Такому стремлению подвержены как жители больших городов, так и провинциалы, неожиданно попадающие в мегаполисе с обилием торговых центров из с
| Откуда эта напасть - хроническая усталость? Для большинства людей, живущих в России и бывших республиках СССР, сегодняшняя жизнь представляет собой непрерывную череду стрессов, определяемых общей нестабильностью (плохое материальное положение или риск его ухудшения, отсутствие каких либо гарантий и т.д.).
| Блокаторы ангиотензиновых рецепторов Профессор Ю.А. Карпов Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва Ренин-ангиотензиновая система (РАС) имеет исключительное значение в регуляции многих параметров сердечно-сосудистой системы и функции почек, включая поддержание артериального давления (АД). Более чем столетний опыт изучения этой, по-видимому, одной из главных гормональных систем человека позволил о
|
| |
|