Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А

Авелокс

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 400мг, раствор для инфузий 400мг, раствор для инфузий 1.6мг/мл

Производители
Байер АГ(Германия), Байер Хелскэр АГ(Германия)

ФармГруппа
Противомикробные - фторхинолоны

Международное непатентованное наименование
Моксифлоксацин

Состав
Активное вещество - моксифлоксацин.

Фармакологическое действие
Антибактериальное (бактерицидное). Ингибирует ДНК-гиразу (топоизомераза II) и топои-зомеразу IV - ферменты, контролирующие структуру и функции ДНК и участвующие в про-цессах репликации и транскрипции, и нарушает биосинтез ДНК микробной клетки.Активен в отношении широкого спектра грамположительных (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes группы А) и грамотрицательных (Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Esherichia coli, Enterobacter cloacae) микроорганизмов, анаэробов, кислотоустойчивых бактерий, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Legionella. Характеризуется высокой активностью: бактерицидный эффект проявляется уже в диапазоне 1-4 минимальной подавляющей концентрации. Обладает клинически значимым постантибиотическим эффектом в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (в среднем 2 ч).При приеме внутрь быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ (прием пищи не влияет на всасывание). Абсолютная биодоступность составляет 86-92%. Концентрация максимальная достигается через 1-2,5 ч, зависит от дозы, после приема внутрь 400 мг моксифлоксацина составляет 2,5-4,98 мг/л. Связывание с белками плазмы - 39,4-48%. Хорошо распределяется по тканям и жидкостям организма, объем распределения 3-3,5 л/кг. Концентрация в экстраваскулярной жидкости близка к сывороточной. Создает высокие концентрации в бронхиальном секрете, альвеолярных макрофагах, слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи и жидкости, покрывающей эпителий бронхов, которые превышают уровень моксифлоксацина в крови. Концентрация в жидкостях дыхательных путей превышает минимальную подавляющую концентрацию для основных возбудителей инфекций респираторно-го тракта. Метаболизируется в печени без участия системы цитохрома Р 450 с образованием двух неактивных метаболитов - ацетилглюкуронида и N-сульфата. Период полувыведения - 12-14 ч. Общий клиренс - 254 мл/мин, почечный клиренс - 50 мл/мин. Выводится с мочой - 42% (22% в неизмененном виде, 20% в виде метаболитов), а также с желчью (12% в неизме-ненном виде, 27% в виде метаболитов).

Показания к применению
Острый синусит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония, инфекции кожи и мягких тканей.

Противопоказания
Гиперчувствительность (в тои числе к другим хинолонам), возраст до 18 лет, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, бессонница, нарушение вкуса; головокружение, нервозность, сонливость, чувство тревоги, тремор, парестезия, спутанность сознания, депрессия, астения, ощущение общего дискомфорта, амблиопия. Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия, сердцебиение, повышение АД, лейкопения, увеличение протромбинового времени, эозинофилия, тромбоцитемия/тромбопения, анемия. Со стороны органов ЖКТ: боль в животе, тошнота, диарея, рвота, диспептические явления, нарушение показателей печеночных тестов; сухость во рту, метеоризм, запор, кандидоз полости рта, отсутствие аппетита, стоматит, глоссит. Со стороны мочеполовой системы: периферические отеки, вагинальный кандидоз, вагинит. Аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница. Прочие: боль в груди, в спине, ногах; артралгия, миалгия; увеличение уровня гамма-глутамилтрансферазы, амилазы в крови; повышенное потоотделение.

Взаимодействие
При одновременном применении с кортикостероидами возможно развитие тендовагинита и разрыв сухожилия. Антациды, минералы, мультивитамины и др. средства, содержащие магний, алюминий, железо и др. образуют хелатные комплексы и уменьшают концентрацию в плазме (их следует принимать за 4 ч до или спустя 2 ч после приема моксифлоксацина).

Передозировка
Нет данных.

Особые указания
С осторожностью назначают на фоне антиаритмических препаратов класса Iа и II, кортикостероидов, а также пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЦНС, предрасполагающие к возникновению судорожных припадков, тяжелые нарушения функции печени, синдром удлинения интервала QT.

Литература
1.Регистр Лекарственных средств 10 издание., 1.Регистр Лекарственных средств 10 издание.2. Видаль 2003 года.

Смотрите также:
Алцид В,   Апо-Нитрофурантоин,   Агарикус,   Апо-Фамотидин,   Амбросол
Интересные факты:
Нарушения памяти
К.м.н. В.В. Захаров ММА им. И.М. Сеченова Нарушение памяти - один из наиболее распространенных симптомов в клинике органических и функциональных заболеваний головного мозга. До одной трети населения когда либо испытывали существенное недовольство своей памятью. Среди пожилых людей жалобы на снижение памяти распространены еще более широко [1].
Статины: достижения и новые перспективы
К.м.н. Л.М. Доборджгинидзе, профессор Н.А. Грацианский Центр атеросклероза НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, Москва
Современные представления о тактике лечения бронхиальной астмы у детей
Профессор Н.А. Геппе ММА имени И.М. Сеченова Бронхиальная астма (БА) – бронхолегочное заболевание, в основе которого лежат хроническое аллергическое воспаление стенки бронхов с участием различных клеток, особенно эозинофилов, лимфоцитов и тучных клеток, и бронхиальная гиперреактивность к различным стимулам. БА характеризуется периодически возникающими эпизодами бронхиальной о
Прибыло"Божоле нуво!"
Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин – "Божоле нуво". Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки с традиционным кличем: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – "Прибыло Божоле нуво!".
Поляризационные линзы
Поляризационные линзы известны уже более 70 лет - с тех пор, как основатель компании «Polaroid» Эдвин Лэнд в 1929 году изобрел и выпустил первые образцы. Ранние поляризационные линзы были исключительно плановыми и пользовались спросом лишь у приверженцев зимних и водных видов спорта. Сегодня преимущества этих линз оценили не только спортсмены – профессионалы и любители, но и обычные покупатели. К

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Авелокс
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100