|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А
АколатЛекарственные формы таблетки 20мг, таблетки 40мг
Производители Зенека(Великобритания)
ФармГруппа Бронхолитические средства-антагонисты лейкотриенов
Международное непатентованное наименование Зафирлукаст
Состав Действующее вещество - зафирлукаст.
Фармакологическое действие Противовоспалительное, противоастматическое (предупреждающее бронхоспазм). Конкурентно блокирует лейкотриеновые рецепторы и предупреждает сокращение гладкой мускулатуры бронхов под влиянием соответствующих лейкотриенов - LTC4, LTD4 и LTE4.После приема внутрь всасывается медленно и недостаточно полно. Прием с пищей уменьшает биодоступность на 40%. Максимальная концентрация достигается примерно через 3 часа. В системном кровотоке циркулирует в связанном (99%) с альбуминами виде. Проникает в ткани и органы. Период полувыведения - около 10 часов. Экстенсивно метаболизируется. Метаболиты и неизмененный зафирлукаст экскретируются с грудным молоком и мочой (10%) и фекалиями (89%). Препятствует действию медиаторов воспаления, уменьшает клеточный и неклеточный компоненты воспаления, снижает проницаемость сосудов, отек, приток эозинофилов к легким, продукцию супероксидов альвеолярными макрофагами. Улучшает функцию легких.
Показания к применению Бронхиальная астма (профилактика приступов и поддерживающая терапия), в т.ч. при неэффективности бета-стимуляторов.
Противопоказания Гиперчувствительность, детский возраст до 12 лет (безопасность и эффективность применения у детей не определены).Применение при беременности и кормлении грудью: Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочное действие Головная боль, нарушения со стороны ЖКТ, аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек), сыпь (включая везикулярную), редко - отек нижних конечностей, артралгия, миалгия, симптоматический гепатит, кровотечения, образование гематом при ушибах, агранулоцитоз, инфекции дыхательных путей у пожилых пациентов, повышение уровня сывороточных трансаминаз, гипербилирубинемия.
Взаимодействие Концентрацию зафирлукаста в плазме повышает ацетилсалициловая кислота, снижают - эритромицин и теофиллин. Сочетание с варфарином пролонгирует протромбиновое время на 35%.
Передозировка Данных нет.
Особые указания Не рекомендуется назначать при нарушениях функции печени. Нельзя применять для купирования бронхоспазма.
Литература Энциклопедия лекарств 2006г.
Смотрите также: Аскорбиновая кислота, Ампициллин Иннотек, Анти-храп, Аддитива Магний, Аллерген из пыльцы амброзии полыннолистной Интересные факты:
Болевой синдром при ревматических заболеваниях К.м.н. Ю.А. Олюнин Институт ревматологии РАМН, Москва Проблема боли и борьбы с ней, весьма актуальная для медицины в целом, имеет ключевое значение для ревматологии. Боли в области суставов или позвоночника –ведущее проявление подавляющего большинства ревматических заболеваний, основная причина нарушения трудоспособности и снижения качества жизни больных. Они могут быт
| Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук при локализованном раке предстательной железы: пятилетние результаты A. Blana, B. Walter, S. Rogenhofer, W. F. Wieland В США, благодаря ранней диагностике, рак предстательной железы вышел на первое место среди злокачественных опухолей других локализаций. Это привело к резкому увеличению числа пациентов, нуждающихся в лечении. Радикальная простатэктомия – стандартная тактика лечения при локализованных опухолях простаты с ожидаемой продолжительностью жизни
| Как красиво улыбаться Костюченкова А. Как говорил Леонардо да Винчи, нет такого некрасивого лица, которое бы не исправлялось улыбкою. Хотя сам маэстро нарисовал свою Джоконду без ослепительной улыбки. Многие скажут, что наши предки на портретах стремились выглядеть несколько сурово и торжественно, достаточно вглядеться в лица долларовых президентов, неизменно изображенных без улыбки. Однако, с
| Психиатрический диагноз как феномен культуры Сергей Выгонский Психиатр E-mail: [email protected] Психиатрический диагноз нельзя рассматривать в отрыве от его культурального контекста, поскольку такое, казалось бы, чисто клиническое суждение апеллирует не к физическому аспекту человеческой личности, как, скажем, заключение терапевта, а к ее субъективной стороне. Предметом психиатрического диагноза является не только пораженн
| Глаукома Выделяют первичную и вторичную Г. Этиология первичной Г. не выяснена. Вторичная Г. может развиться как осложнение ряда заболеваний глаз (иридоциклит, внутриглазная опухоль и пр.).
|
| |
|