|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А
АколатЛекарственные формы таблетки 20мг, таблетки 40мг
Производители Зенека(Великобритания)
ФармГруппа Бронхолитические средства-антагонисты лейкотриенов
Международное непатентованное наименование Зафирлукаст
Состав Действующее вещество - зафирлукаст.
Фармакологическое действие Противовоспалительное, противоастматическое (предупреждающее бронхоспазм). Конкурентно блокирует лейкотриеновые рецепторы и предупреждает сокращение гладкой мускулатуры бронхов под влиянием соответствующих лейкотриенов - LTC4, LTD4 и LTE4.После приема внутрь всасывается медленно и недостаточно полно. Прием с пищей уменьшает биодоступность на 40%. Максимальная концентрация достигается примерно через 3 часа. В системном кровотоке циркулирует в связанном (99%) с альбуминами виде. Проникает в ткани и органы. Период полувыведения - около 10 часов. Экстенсивно метаболизируется. Метаболиты и неизмененный зафирлукаст экскретируются с грудным молоком и мочой (10%) и фекалиями (89%). Препятствует действию медиаторов воспаления, уменьшает клеточный и неклеточный компоненты воспаления, снижает проницаемость сосудов, отек, приток эозинофилов к легким, продукцию супероксидов альвеолярными макрофагами. Улучшает функцию легких.
Показания к применению Бронхиальная астма (профилактика приступов и поддерживающая терапия), в т.ч. при неэффективности бета-стимуляторов.
Противопоказания Гиперчувствительность, детский возраст до 12 лет (безопасность и эффективность применения у детей не определены).Применение при беременности и кормлении грудью: Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочное действие Головная боль, нарушения со стороны ЖКТ, аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек), сыпь (включая везикулярную), редко - отек нижних конечностей, артралгия, миалгия, симптоматический гепатит, кровотечения, образование гематом при ушибах, агранулоцитоз, инфекции дыхательных путей у пожилых пациентов, повышение уровня сывороточных трансаминаз, гипербилирубинемия.
Взаимодействие Концентрацию зафирлукаста в плазме повышает ацетилсалициловая кислота, снижают - эритромицин и теофиллин. Сочетание с варфарином пролонгирует протромбиновое время на 35%.
Передозировка Данных нет.
Особые указания Не рекомендуется назначать при нарушениях функции печени. Нельзя применять для купирования бронхоспазма.
Литература Энциклопедия лекарств 2006г.
Смотрите также: Аурита-курс для регенерации кожи и укрепления волос и ногтей, Алоэ-Слаб, Артрадоллонг, Антгелиос SPF40, Аллопуринол Интересные факты:
Современные подходы к коррекции нарушений здоровья в периоде реконвалесценции Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, Е.Г. Обыночная, Е.В. Скоробогатова Болезнь – это состояние организма, характеризующееся нарушением нормального течения жизненных процессов, приводящее к снижению биологических возможностей человека [1]. При проведении анализа заболевания у конкретного больного человека большое значение имеет оценка его индивидуальных психологических и физиологических качест
| Выбор терапии при соматизированных депрессиях А.В. Андрющенко Изучение депрессии в рамках общемедицинской концепции не только подтверждает данные о широкой распространенности именно этой формы психической патологии, но и выявляет варианты этого расстройства, имитирующие соматическую патологию (соматизированные депрессивные эквиваленты). Имеются эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что около 30% пациентов поликлин
| Аллерген-специфическая иммунотерапия "Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма в развитии аллергии.
| О лекарствах в доме Как их хранить? В аннотациях к лекарствам обычно указывается, при какой температуре, влажности и освещенности их хранить. Указан и срок хранения. Возьмите себе за правило раз в полгода просматривать свой лекарственный "инвентарь". Если срок годности, прописанный на упаковке, истек, не раздумывая, выбрасывайте баночки и коробочки - ничего, кроме вреда, они уже не принесут.
| Первые три месяца жизни и ранний подростковый период: биология и поведение – значение для ребенка Donald E. Greydanus, MD; Helen D. Pratt, PhD; Dilip R. Patel, MD. International Pediatrics/Vol. 19/No. 2/2004
|
| |
|