|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А
АтакандЛекарственные формы таблетки 8мг, таблетки 16мг
Производители Астра(Швеция), АстраЗенека АБ(Швеция)
ФармГруппа Антигипертензивные - блокаторы ангиотензиновых (АII) рецепторов
Международное непатентованное наименование Кандесартан
Состав Действующее вещество - Кандесартан.
Фармакологическое действие Кандесартан - селективный антагонист рецепторов ангиотензина II 1 типа (АТ1 рецепторов). Кандесартан не ингибирует АПФ, который осуществляет превращение ангиотензина I в ангиотензин II и не приводит к накоплению брадикинина или субстанции Р. Кандесартан не связывается с рецепторами других гормонов и не блокирует ионные каналы, участвующие в регуляции функций сердечно-сосудистой системы. В результате блокирования АТ1 рецепторов ангиотензина II происходит дозозависимое повышение уровня ренина, ангиотензина I, ангиотензина II и снижение концентрации альдостерона в плазме крови.Артериальная гипертензия. Кандесартан вызывает дозозависимое длительное снижение артериального давления (АД). Антигипертензивный эффект препарата обусловлен снижением общего периферического сопротивления сосудов, без изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Не отмечалось случаев выраженной артериальной гипотензии после приема первой дозы препарата, а также эффекта отмены (синдром "рикошета") после прекращения терапии. Начало антигипертензивного действия после приема первой дозы кандесартана цилексетила обычно развивается в течение 2-х часов. Кандесартан, назначаемый 1 раз в сутки, обеспечивает эффективное и плавное снижение АД в течение 24 часов с незначительными колебаниями АД в интервалах между приемами очередной дозы препарата. На фоне продолжающейся терапии препаратом в фиксированной дозе максимальное снижение АД обычно достигается в течение 4-х недель и сохраняется на протя-жении лечения. Эффективность препарата не зависит от возраста и пола пациентов. Кандесартан увеличивает почечный кро-воток и не изменяет или же повышает скорость клубочковой фильтрации, тогда как почечное сосудистое сопротивление и фильтрационная фракция снижаются. Прием кандесартана в дозе 8-16 мг в течение 12 недель не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы и липидный профиль у пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом II типа.Сердечная недостаточность. Согласно результатам исследования CHARM применение кандесартана цилексетила приводило к снижению частоты летальных исходов и необходимости в госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности и к улучшению систолической функции левого желудочка. Кандесартана цилексетил превращается в активное вещество - кандесартан посредством эфирного гидролиза при всасывании из пищеварительного тракта, т.е. является пролекарством. Выводится из организма с мочой и желчью в неизме-ненном виде, в незначительной степени метаболизируется в печени. Период полувыведения - приблизительно 9 часов.
Показания к применению Артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и нарушение систолической функции левого желудочка в качестве дополнительной терапии к ингибиторам АПФ или при непереносимости ингибиторов АПФ.
Противопоказания Повышенная чувствительность к кандесартана цилексетилу или другим компонентам препарата. Беременность и период грудного вскармливания. Детский и подростковый возраст до 18 лет.С осторожностью: выраженная почечная недостаточность, выраженные нарушения функции печени и/или холестаз, хроническая сердечная недостаточность, двусторонний стеноз почечных артерий, стеноз аортального и митрального клапа-на, после пересадки почек в анамнезе, сниженный объем циркулирующей крови, гиперкалиемия, тяжелые нарушения функции почек или терминальная стадия почечной недостаточности.
Побочное действие Головокружение/слабость, головная боль, боль в спине, респираторные инфекции. У больных с сердечной недостаточностью побочные эффекты, выявленные на фоне применения Атаканда, соответствовали фармакологическим свойствам препарата и зависели от состояния пациента. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты: артериальная гипотензия, гиперкалиемия, нарушение функции почек.
Взаимодействие Совместное применение Атаканда с другими антигипертензивными средствами потенцирует гипотензивный эффект. Сопутствующая терапия с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия, заменителями соли, содержащими калий, и другими средствами, которые могут повышать уровень калия в сыворотке крови (например, гепарин), может приводить к развитию гиперкалиемии. Рекомендуется контролировать уровень лития в сыворотке крови при применении с препаратами лития.
Передозировка Симптомы выраженная гипотензия.Лечение: симптоматическое; постоянный контроль жизненно важных функций. Гемодиализ неэффективен.
Особые указания У пациентов с артериальной гипертензией и выраженной почечной недостаточностью рекомендуется периодически контролировать уровень калия и креатинина в сыворотке крови. У пациентов с сердечной недостаточностью необходимо периодически контролировать функцию почек, особенно у пациентов в возрасте 75 лет и старше, а также у пациентов с нарушением функции почек. У пациентов с сердечной недостаточностью на фоне терапии Атакандом может развиться артериальная гипотензия, поэтому в начале терапии следует соблюдать осторожность и, при необходимости, проводить коррекцию гиповолемии, а также контролировать уровень калия в крови. Атаканд не рекомендуется назначать пациентам с первичным гиперальдостеронизмом. Пациенты должны быть проинформированы о том, что во время лечения может возникать голово-кружение и повышенная усталость. Это необходимо учитывать при управлении автотранспортом или работе с техникой.
Литература 1. Инструкция по медицинскому применению препарата "Атаканд".2. Проспект фирмы-производителя.3. Энциклопедия лекарств 2002 г.
Смотрите также: Амицин, Альфацет, Айвенго, Ацербин, Амитрид мите Интересные факты:
Креативная прикладная модификация («САМ©»-creative applied modification), как эффективная поведенческая самоинтервенция при метаболическом синдроме и аддиктивных расстройствах Соколовский С.Р. Кафедра Психологического Консультирования ПГЛУ, Пятигорск. [email protected]
| Применение препарата Кавинтон Форте у больных с дисциркуляторной энцефалопатией Д.м.н. А.В. Карлов РГМУ Препарат Кавинтон более 30 лет применяется как в нашей стране, так и еще в 40 странах мира. Детально изучены основные фармакологические механизмы его действия, описаны особенности воздействия препарата на молекулярном, клеточном и органном уровне. Накоплен колоссальный опыт его практического использования у больных с различными формами патологии центра
| Особенности терапии препаратами железа Елена Васильевна Кабаева Дефицит железа (ДЖ) и связанные с ним железодефицитные анемии (ЖДА) возникают вследствие различных патологических или физиологических процессов. Об особенностях современных препаратов железа, используемых для лечения этих состояний, рассказывает медицинский директор КИО “КлинСтар” канд. мед. наук Елена Васильевна КАБАЕВА.
| Урогенитальные проблемы в постменопаузе Обращаемость женщин в постменопаузе к гинекологу по поводу урогенитальных расстройств в Москве составляет только 1,5%, в сравнении с 30-40% среди женщин развитых стран. Урогенитальный тракт: влагалище, уретра, мочевой пузырь и нижняя треть мочеточников имеют единое эмбриональное происхождение и развиваются из урогенитального синуса.
| Чем нужно питаться на отдыхе Рагу из судака и моркови Филе судак вымойте, удалите кожицу, нарежьте кубиками величиной два сантиметра, посолите и поперчите, затем запанируйте в муке. Очищенные морковь и лук нарежьте кубиками и пропассируйте пять минут в кастрюле на оливковом масле. Выложите сверху рыбные кубики, добавьте воды и потушите ещё пять минут. Готовое блюдо заправьте медом, кориандром, небольшим количеством горч
|
| |
|