|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Организация здравоохранения
Реформы должны быть, но...Греченко В.И. Председатель Комитета по фармацевтической деятельности администрации Рязанской обл.
В свете последних веяний в реформе здравоохранения считаю важным остановиться на двух актуальных, с моей точки зрения, темах. Прежде всего это замена льгот денежными компенсациями. Положительные стороны такого шага очевидны, особенно для сельских жителей, при условии, конечно, что задержек с перечислением денег не будет. Тем не менее есть вопросы, требующие более внимательного подхода. К примеру, нужны критерии оценки потребности в ЛС и нормативы затрат на одного больного в зависимости от заболевания, частоты обращения к врачу, материальной обеспеченности и т.д. Пока предложенная система ничего этого не учитывает, опираясь на формальные показатели.
Возможно, вообще пришла пора пересмотреть перечень групп населения, имеющих право на льготный отпуск ЛС, и категорий заболеваний, поскольку минуло уже 10 лет со времени принятия Постановления Правительства России № 890 от 30.07.94. Несмотря на то, что в нем указано 42 категории льготников, “неохваченными”, например, остаются малообеспеченные слои населения, которые в силу социального положения часто не имеют средств на покупку даже очень дешевых ЛС. Сведениями о данной категории в полной мере располагают отделы соцзащиты, которые теперь будут работать в едином блоке со здравоохранением.
Большое беспокойство вызывают лекарственное обеспечение больных социально значимыми заболеваниями, где затраты намного превышают предполагаемые суммы компенсаций, а также гарантии обеспеченности ЛС тех категорий, которые сами не приобретают ЛС и фактически не могут повлиять на решение, например детей и стариков из неблагополучных семей.
Если во главе угла лежит забота о гражданах, то почему бы сначала не организовать пилотный проект — попробовать новую систему на одной категории, а не переводить всех на денежные компенсации с 2005 г.? Таким образом, прогрессивная, по сути, идея о замене натуральных льгот деньгами, с моей точки зрения, нуждается в более подробной проработке, особенно в плане ЛС, чтобы можно было учесть индивидуальные особенности каждого льготника.
Другой не менее важный вопрос — реорганизация структуры исполнительных органов государственной власти в регионах, в соответствии с которой Комитет по фармацевтической деятельности администрации Рязанской области подлежит ликвидации. Функции комитета передаются Управлению здравоохранения области. Подобная структура, когда отрасль подчинена здравоохранению, существовала и ранее, поэтому ничего страшного здесь нет. Мы и прежде работали совместно с Управлением здравоохранения, т.к. задачи у нас одни и те же охрана здоровья населения.
Подобные изменения, скорее всего, произойдут и в других регионах в связи с реорганизацией на федеральном уровне. В большинстве регионов, где органы управления фармацевтической службой были самостоятельными структурами, как и в Рязанской области, накоплен огромный опыт. Лишь благодаря статусу, авторитету и профессиональному потенциалу специалистов была создана нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность аптечной службы и обеспечивающая качество ЛС, поступающих в область. Поэтому наибольшее беспокойство вызывает размывание функций комитета и его кадровый потенциал. Учитывая значимость и острые проблемы, стоящие перед отраслью, необходимо сохранить высококвалифицированные кадры, наработки, преемственность при проведении реформ для поддержания государственного контроля за обеспечением населения качественными ЛС по доступным ценам. Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник
30.07.2004
Смотрите также: Исповедь наркомана, Иммунологические аспекты эффективности бактериальных препаратов при заболеваниях слизистой полости рта, Проблемы, не решаемые доктриной Монро-Келии и концепцией вторичных повреждений при заболеваниях и повреждениях головного мозга, Методологические просчеты в оценке роли спазма сосудов головного мозга в возникновении острой и хронической гипертонической энцефалопатии, Неврологические факторы в этиологии некоторых нарушений осанки Интересные факты:
Почему лысеют женщины? Многие женщины скрывают тайну – они теряют волосы. Несмотря на то, что в последние годы у мужчин отсутствие волос стало модным, но облысение по прежнему травмирует прекрасный пол. По мнению доктора Al Sears – адьюнкт профессора из Флориды, потеря волос у женщин встречается достаточно часто.
| МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть 2.1. От 0 до 3 месяцев, доношенный ребенок Как мы уже договорились ранее, вторая часть статьи посвящена комплексам упражнений и массажа, которые мама сможет самостоятельно выполнить дома в основном с профилактической целью или если педиатр или другой специалист будет рекомендовать проводить такие занятия самостоятельно.
| Лечение синдрома раздраженного кишечника Т. Лубянская Кафедра терапии ФУВ АГМУ,Алтайская краевая клиническая больница,г. Барнаул По определению рабочей группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство кишечника, при котором абдоминальная боль сочетается с нарушениями функции кишечника и дефекации. Распространенность СРК среди населения составляет
| Ночные апноэ: 30-ти летний период исследований и открытий С. Л. Бабак НИИ Пульмонологии В 1997 году исполнилось 30 лет с того самого времени, когда Jung и Kuhl [27] впервые выделили из синдрома Пиквика самостоятельно существующий патологический симптомокомплекс, основным проявлением которого являлись регулярные эпизоды ночных асфиксических состояний - ночные апноэ. Они установили, что состояния апноэ сопровождаются выраженной гипоксией, ги
| Достижения в диагностике и лечении инфекций мочевыводящего тракта у детей Сегодняшние клиницисты знают больше о причинах и профилактике инфекций мочевыводящих путей (ИМП), чем десятилетие назад, благодаря исследованиям детских урологов по везикоуретральному рефлюксу (VUR) и исследованиям молекулярных биологов по вирулентным факторам микробов.
|
| |
|