Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Организация здравоохранения

Реформы должны быть, но...

Греченко В.И.
Председатель Комитета по фармацевтической деятельности администрации Рязанской обл.

В свете последних веяний в реформе здравоохранения считаю важным остановиться на двух актуальных, с моей точки зрения, темах. Прежде всего это замена льгот денежными компенсациями. Положительные стороны такого шага очевидны, особенно для сельских жителей, при условии, конечно, что задержек с перечислением денег не будет. Тем не менее есть вопросы, требующие более внимательного подхода. К примеру, нужны критерии оценки потребности в ЛС и нормативы затрат на одного больного в зависимости от заболевания, частоты обращения к врачу, материальной обеспеченности и т.д. Пока предложенная система ничего этого не учитывает, опираясь на формальные показатели.

Возможно, вообще пришла пора пересмотреть перечень групп населения, имеющих право на льготный отпуск ЛС, и категорий заболеваний, поскольку минуло уже 10 лет со времени принятия Постановления Правительства России № 890 от 30.07.94. Несмотря на то, что в нем указано 42 категории льготников, “неохваченными”, например, остаются малообеспеченные слои населения, которые в силу социального положения часто не имеют средств на покупку даже очень дешевых ЛС. Сведениями о данной категории в полной мере располагают отделы соцзащиты, которые теперь будут работать в едином блоке со здравоохранением.

Большое беспокойство вызывают лекарственное обеспечение больных социально значимыми заболеваниями, где затраты намного превышают предполагаемые суммы компенсаций, а также гарантии обеспеченности ЛС тех категорий, которые сами не приобретают ЛС и фактически не могут повлиять на решение, например детей и стариков из неблагополучных семей.

Если во главе угла лежит забота о гражданах, то почему бы сначала не организовать пилотный проект — попробовать новую систему на одной категории, а не переводить всех на денежные компенсации с 2005 г.? Таким образом, прогрессивная, по сути, идея о замене натуральных льгот деньгами, с моей точки зрения, нуждается в более подробной проработке, особенно в плане ЛС, чтобы можно было учесть индивидуальные особенности каждого льготника.

Другой не менее важный вопрос — реорганизация структуры исполнительных органов государственной власти в регионах, в соответствии с которой Комитет по фармацевтической деятельности администрации Рязанской области подлежит ликвидации. Функции комитета передаются Управлению здравоохранения области. Подобная структура, когда отрасль подчинена здравоохранению, существовала и ранее, поэтому ничего страшного здесь нет. Мы и прежде работали совместно с Управлением здравоохранения, т.к. задачи у нас одни и те же охрана здоровья населения.

Подобные изменения, скорее всего, произойдут и в других регионах в связи с реорганизацией на федеральном уровне. В большинстве регионов, где органы управления фармацевтической службой были самостоятельными структурами, как и в Рязанской области, накоплен огромный опыт. Лишь благодаря статусу, авторитету и профессиональному потенциалу специалистов была создана нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность аптечной службы и обеспечивающая качество ЛС, поступающих в область. Поэтому наибольшее беспокойство вызывает размывание функций комитета и его кадровый потенциал. Учитывая значимость и острые проблемы, стоящие перед отраслью, необходимо сохранить высококвалифицированные кадры, наработки, преемственность при проведении реформ для поддержания государственного контроля за обеспечением населения качественными ЛС по доступным ценам.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

30.07.2004

Смотрите также:
Бронхолегочной дисплазии – наследственная коллагенопатия?,   Артериальная гипертония и беременность: механизмы формирования, эффективность амлодипина,   Бумажный тигр биотерроризма. Часть 1. Не кричи «волки»!,   Гормональные контрацептивные средства: новые возможности улучшения здоровья женщин,   Изоляция и лечения больных муковисцидозом
Интересные факты:
Девочка или мальчик через 16 дней
Теперь кто у вас будет - мальчик или девочка - можно установить уже через две недели после зачатия.
Чтобы секс продолжал Вас радовать
Я не знаю ни одной пары, у которой после нескольких лет совместной жизни не возникло проблем с сексом. Но зато знаю несколько семей, которые их решили, причем оставаясь в рамках своего союза. Как им это удалось?
Антибиотики в операционной зоне
Основная роль антибиотикопрофилактики в хирургии заключается в предупреждении инфекций, возникающих вследствие операции или других инвазивных вмешательств либо имеющих прямую связь с ними, а побочная цель - в уменьшении продолжительности и стоимости пребывания больного в стационаре.
Самая скорая помощь
Неслучайные пожары Беспечность ходит об руку с бедой. Пожары тому самый, пожалуй, печальный пример.
Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению)
Профессор Г.А. Григорьева ММА имени И.М. Сеченова В медицинской практике задержку стула более трех дней на протяжении определенного периода времени в году было принято считать запором. Вопрос о том, какой временной интервал между дефекациями соответствует норме, долго оставался предметом дискуссий. Согласие было достигнуто в процессе работы двух международных гастроэнтерологи

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Реформы должны быть, но...
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100