Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Организация здравоохранения

Результаты внедрения координационно-диспетчерской службы в систему неотложной медицинской помощи

Бакиев С.С.
Самаркандский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (директор Садыков Р.А.), г. Самарканд
[email protected] 

Скорая медицинская помощь (СМП) одно из трудных звеньев здравоохранения. Организация СМП населению строилась, начиная с первых лет развития здравоохранения в соответствии с основными принципами - государственности, бесплатности и общедоступности квалифицированной медицинской помощи, тесной связи практической деятельности с достижениями медицинской науки. Вместе с тем, сложившаяся система организации скорой медицинской помощи населению, ориентированная на оказание пациентам максимального объема помощи на догоспитальном этапе, не обеспечивает необходимой эффективности, являясь к тому же высокозатратной. Как показывает анализ, во многих случаях служба скорой медицинской помощи выполняет несвойственные ей функции, подменяя обязанности амбулаторно-поликлинической службы по оказанию помощи на дому и транспортировке больных. Значительное количество выездов бригад скорой медицинской помощи к потерпевшим, на место происшествий выполняется несвоевременно.
Крайне неэффективно используются специализированные врачебные бригады, простаивающие большую часть времени или выполняющие непрофильные вызовы. Положение усугубляется нарастающими в условиях финансового дефицита проблемами оснащения службы санитарным автотранспортом, современными средствами связи, обеспечения лекарствами и медицинским оборудованием.
Произошла грубая деформация работы скорой помощи. Бригады выполняют несвойственные им функции: снятие ЭКГ, инъекции, в том числе онкологическим больным, по назначению врачей поликлиник, лечение больных с острыми простудными заболеваниями, обострением хронических заболеваний. В то же время нагрузка участковых врачей по оказанию помощи больным на дому остается в целом по городу недостаточной.
Целью исследования явилось проведение сравнительного изучения результатов внедрения координационно-диспетчерской службы (КДС).
Материал и методы исследования. Для сравнительной оценки деятель-ности службы экстренной медицинской помощи (СЭМП) использовались следующие параметры: повторные вызова, госпитализация больных в стационар, время пребывание бригад скорой медицинской помощи (СМП) в приемный покое. Сравнительный анализ проводился между 1999-2000, 2001, 2002 и 2003 годами. При оценки работы скорой помощи показатели за период 1999-2000, 2001 и 2002 гг. характеризовали работы СМП при Самаркандском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (СФРНЦЭМП) до создания КДС, а 2003 г. период деятельности новой службы КДС.
Результаты исследования. За 4 года функционирования СМП выявлена тенденция снижения общего количество вызовов от населения города Самарканда и Самаркандской области. Если общее количество вызовов за период 1999-2000 гг. в среднем возьмем за 100 %, то в 2001 году бригадами СМП было обслужено 90 % вызовов, 2001 году – 86 % и в 2003 году уже 79 %. Такое снижение, особенно с самим низким значением в 2003 году объясняется не только естественной миграцией населения г. Самарканда и низкой обращаемостью в службу «03», но и созданием КДС на базе СФРНЦЭМП, задачами которого является прием, анализ и дифференцировка всех вызовов, отсеивание некорректных ложных вызовов, вызовов к хроническим больным и тд.
Часто в работе СМП наблюдаются повторные вызова, которые бывают из-за недостаточного, в лечебно-профилактическом отношении обслуживания больного, т.е не соблюдения стандартов действия при оказании первой медицинской помощи; вызовов к хроническим больным; при вызове линейными бригадами на себя кардиологических бригад для снятия ЭКГ и тд. Организационно-методическая работа КДС привела к тому, что количество повторных вызовов к больным уменьшились (составивший 0,9 % от общего количества вызовов). Для сравнения в 1999-2000 гг. количество повторных вызовов увеличилось в среднем в 1,8 раза по сравнению с 2003 годом, 2001 году – 2,2 раза и 2002 году - 1,5 раза (диаграмма 1).
Диаграмма 1

Немаловажное значение в деятельности СМП имеет количество госпитализации больных в стационар. До открытия в 1999 году СФРНЦЭМП госпитализцией больных отсуществляли в городе Самарканде: Горбольница №1, Областная больница, Республиканская больница, клиника СамМИ № 2 и Гормедобъединение № 4. После открытия СФРНЦЭМП большинство экстренных больных стали привозить в ЦЭМП, где были концентрированы необходимые специалисты по оказанию неотложной специализированной помощи. Если госпитализация больных в ЦЭМП 1999-2000 гг. составили среднем 14 % от общего количество вызовов, то в последуюшие годы количество их нарастало (в 2001 г.-18,2 %, в 2002 г. – 20 % от общего количества вызовов). Благодаря созданию КДС увеличилась госпитализация больных в стационар, которая была самой высокой по сравнению с предыдущими годами и составила 29,7 % (дигарамма 2).
Диаграмма 2

Когда бригадами СМП осуществляется госпитализация больных в стационар СФРНЦЭМП большое значение имеет время пребывания линейных и специализированных бригад СМП в приемном покое ЦЭМП, так как насколько дольше будут пребывать СМП в приемном покое, настолько больше будут опоздания на другие вызовы и меньше будут обслуживаться последующие вызова.
В 2001 году врачи скорой помощи пребывали в приемном покое для госпитализации больного в среднем до 30 минут, а в 2002 году 20 минут. Это связано с тем, что им приходилось ждать осмотра больного нужным специалистом (терапевтом, нейрохирургом, педиатром, травматологом и т.д.) для постановки окончательного диагноза, а в некоторых случаях больного обратно отвозили домой. Благодаря организации КДС в 2003 году время пребывания бригад СМП в приемный покой стационара сокращено до 5 минут.
Таким образом, организация КДС повысило качество работы СМП по всем вышеперечисленным основным показателям, т.е уменьшились количество повторных вызовов, время пребывания бригад СМП в приемном покое ЦЭМП и увеличились госпитализация экстренных больных.

11.03.2004

Смотрите также:
Профилактика тромбозов и тромбоэмболий при терапевтических и хирургических заболеваниях,   Анализ крови на беременность как результат ЭКО,   Украшение леопарда, но не женщины. Как избавиться от пигментных пятен?,   Об отрицательном влиянии некоторых лекарственных средств на цикл развития волосяных фолликулов и рост волос,   Острый бронхиолит у грудного ребёнка
Интересные факты:
О половом созревании
Воспитание девочки ставит перед собою важнейшую цель - подвести к взрослой жизни готовую к семейной жизни женщину. Что это значит? А значит это то, что девочка, девушка должна правильно вести себя с представителями мужского пола начиная с детского возраста и всю свою жизнь. Это значит, что девочка, девушка должна своевременно увидеть в себе женщину, освоить гигиенические навыки, свойственные толь
Инсульт! Что это? Почему? Что делать?
В индустриально-развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, опережая смерть от аварий и рака. Все большее количество людей умирает в трудоспособном возрасте, фактически, далеком от старости возрасте. Причиной смерти является, как правило, инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда является самым опасным заболеванием и осложнением заболеваний сер
Секреты здорового сердца
Как следить за своим сердцем, рассказывает академик РАМН,директор Государственного научно-исследовательского центрапрофилактической медицины в Москве Рафаэль Гегамович Оганов.
Туберкулезное поражение внутренних половых органов у женщины 70 лет
В. А. Васин, В. Л. Добин, И. Ю. Виноградов, М. Е. Рязанцев, В. И. Сипратов, кандидат медицинских наук
«Фальшак» на аптечном прилавке
Поддельные лекарства - одно из самых таинственных явлений нашей жизни. Если не самое таинственное. Кто их делает? Как они попадают в аптеки? В уголовной хронике нашлось редкое дело против честной провизорши, которая сама не ведала, что убила человека. Она всего лишь отпускала по рецепту фальшивые препараты. А то, что лекарство было подделкой, показало вскрытие. Больной регулярно выполнял назначен

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Результаты внедрения координационно-диспетчерской службы в систему неотложной медицинской помощи
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100