Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Лабораторная диагностика

Преаналитический этап лабораторного анализа

Ирина Орлова
Правильность выполненного анализа во многом определяется состоянием преаналитического этапа – подготовки больного к исследованию, взятие биологического материала и доставка его в лабораторию. Специалисту также крайне важно правильно трактовать лабораторный анализ.

Каждый врач начинает диагностический поиск с назначения исследованию общего анализа крови и мочи. О некоторых особенностях преаналитического этапа и пойдёт дальше речь.

Общий анализ крови включает в себя определение гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ и подсчет лейкоцитарной формулы. В так называемый развёрнутый анализ крови дополнительно входят определение тромбоцитов, ретикулоцитов, длительности кровотечения и времени свертывания крови. Вошедшие не так давно в нашу жизнь гематологические анализаторы позволяют исследовать функциональные особенности эритроцитов.

Надо помнить, что накануне исследования пациент должен принять лёгкий ужин, избегая жирной и жареной пищи, а утром ограничиться чашкой чая с кусочком хлеба. Брать анализ крови на голодный желудок, как было принято раньше, нецелесообразно (конечно же речь не идёт о взятии крови для определения глюкозы). Впрочем, разрешить или запретить завтрак пациенту – это право врача. Нельзя проводить общий анализ крови пациентам после ренгеновских, ультразвуковых исследованиях, барокамеры, физиопроцедур. Помните, что показатели крови после вышеупомянутого будут обязательно искажены. Очень жаль, что лечащие врачи, зачастую, не учитывают, что лаборант забирает кровь одновременно с проведением больному инфузионной терапии. Как же при этом не колебаться показателям гемоглобина и скорости оседания эритроцитов? Следует обращать внимание на воздействие лекарственных препаратов на кроветворную систему. В идеале в стационаре было бы неплохо оценивать анализ крови до назначенного лечения и после его отмены, но существующие стандарты не позволяют нам сделать это.

Казалось бы чего проще собрать анализ мочи, однако, здесь нюансов ничуть не меньше.

В общий анализ мочи входит измерение объёма, удельного веса, оценка цвета, прозрачности, качественное и количественное определение белка и микроскопия осадка мочи.

Не забывайте, доктора, что общий анализ мочи – это вся выпущенная моча, собранная сразу после ночного сна.

Для дифференциальный диагностики лейкоцитурии пациенту может назначаться трёхстаканная проба мочи, больной должен собрать её в три сосуда. В первой порции – моча из нижних отделов мочеполового тракта, во второй – непосредственно ренальная часть мочи, в третьей – пузырная.

Иногда необходимо исследование мочи пробой Нечипоренко. Это подсчёт форменных элементов в камере Горяева. Мед персонал обязан обратить внимание пациента на то, что должна быть собрана только средняя часть мочи. Это имеет огромное значение при наличии у больного признаков цистита, уретрита, простатита. Невозможно одновременно выполнить общий анализ мочи и пробу Нечипоренко.

При оценке пробы Зимницкого следует учитывать соблюдение больным водного режима. Обращаю Ваше внимание, что ночная порция мочи сливается, не учитывается; первой считается порция, накопленная за три часа после ночной. Естественно, не следует назначать пробу Зимницкого одновременно с диуретиками.

Моча на измерение суточной протеинурии, как и на микобактерии туберкулёза собирается сутки в одну ёмкость. Нельзя выполнить общий анализ мочи и исследовать суточную мочу одновременно.

Не нужно назначать преднизолоновый тест больному с, имеющейся в анализе мочи лейкоцитурии, он служит для выявления скрытого пиелонефрита.

Вот такие “мелочи” преаналитического этапа исследования крови и мочи.
13.12.2005

Смотрите также:
Остеохондроз,   Проблема излечения больных туберкулезом органов дыхания,   Trichomonada urogenitalis (s.trichomonada vaginalis). Скрининг одного дня,   Разгрузочные диеты,   Кишечник без оков
Интересные факты:
Полипы в носу
При наличии полипозных разрастаний в носовых ходах, я Вам рекомендую: • Обязательное наблюдение врачом-оториноларингологом каждые 3-4 месяца!
Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика
Профессор Т.С. Полякова, Е.П. Полякова РГМУ Обсуждение лечебно–диагностической стратегии и тактики у больных с хроническим тонзиллитом весьма актуально. При этом хотелось подчеркнуть, что даже среди врачей оториноларингологов, уже не говоря о других специалистах, бытует отношение: «Хронический тонзиллит?! Ну и что?., а у кого его нет?!..» Тем самым признается высокая распрост
Ферментные препараты в лечении функциональной диспепсии
М.С. Львова Одними из самых частых жалоб у больных с патологией желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) являются диспепсические жалобы, что объясняет возросший интерес специалистов к способам их устранения. Проведенные во многих странах мира клинические исследования показывают, что синдром диспепсии присутствует у 25% населения.
Ведение пациентов с пролапсом митрального клапана в поликлинике
Б. Л. Мовшович, доктор медицинских наук, профессор, Д. Н. Лисица В последние годы пролапс митрального клапана (ПМК) привлекает к себе пристальное внимание врачей как наиболее часто встречающийся компонент синдрома дисплазии соединительной ткани сердца [2, 3, 6]. Частота ПМК в популяции — 5-10%. В структуре заболеваемости женщины составляют 2/3–3/4 больных [3, 4].
Чай с фруктами, ягодами, цветами и травами
Модные напитки на основе чая с добавлением фруктового, ягодного, цветочного и травяного вкуса и запаха – новая жизнь привычного чая или голая химия? Вместе с Геннадием Николаевичем ШАТРОВЫМ, кандидатом биологических наук, руководителем лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания, мы выпили 4 чашки ароматного чая и узнали немало интересного об этом напитке.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Преаналитический этап лабораторного анализа
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100