Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

Эффективность иммунизации против гриппа

И. Н. Лыткина, кандидат медицинских наук, Е. Б. Ежлова, Н. Ф. Плавунов
Острые респираторные инфекции, в том числе и грипп, являются самыми распространенными заболеваниями человека. Основным стратегическим направлением борьбы с гриппом является вакцинация.
Так, в ноябре 1999 г. медикам городской клинической больницы № 64 (Юго-Западный округ) была предложена для вакцинации инактивированная субъединичная вакцина против гриппа инфлювак (фирма «Солвей Фарма», Голландия). Данной вакциной было привито 100 сотрудников названного стационара.
Эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики против гриппа оценивалась по распространенности заболеваний гриппом и ОРВИ среди привитых и не привитых в показателях на 100 работающих:
  • на опытном и контрольном лечебно-профилактических учреждениях одного и того же округа;
  • внутри стационара среди привитых и не привитых.

В качестве контрольного учреждения была отобрана наркологическая клиника № 17 того же ЮЗАО, медицинские работники которой не прививались против гриппа и не получали курс неспецифической профилактики.
Заболеваемость гриппоподобными инфекциями в коллективе, где не проводилась иммунизация, была в 12,5 раз выше и составила 3,75 на 100 человек против 0,3 в привитом коллективе с охватом прививками лишь 16,0%. Представленные данные убедительно свидетельствуют о высокой степени защиты вакцинируемых от гриппа.
Сравнительная оценка заболеваемости гриппом и ОРВИ привитых и не привитых внутри опытного учреждения (ГКБ № 64) показала, что показатель заболеваемости на 100 работающих среди непривитых также незначителен и составил 0,4, а среди привитых заболеваемость данными инфекциями вообще не зарегистрирована.
Достаточно низкая заболеваемость не привитых сотрудников ГКБ № 64, возможно, связана с проведением среди этой категории медицинских работников курса неспецифической профилактики с использованием препарата амиксин. Следует отметить, что привитые против гриппа сотрудники больницы не принимали указанный иммуномодулятор.
С целью сбора материалов, характеризующих наличие, частоту и интенсивность местных и общих постпрививочных реакций в течение пяти-семи дней после вакцинации, проводилось медицинское наблюдение за привитыми вакциной инфлювак. Итоги наблюдения показали, что необычные реакции на введение препарата и осложнения не зарегистрированы. Отмечены лишь два случая слабой реакции, проявившиеся в виде гиперемии в месте введения препарата, что составляет 2% от всех провакцинированных, т. е. вакцина инфлювак не реактогенна. При этом увеличения риска заболеваемости гриппом у лиц с указанными выше прививочными реакциями не выявлено.
При оценке общего состояния здоровья привитых вакциной инфлювак субъективные жалобы на нарушения общего характера не отмечались.
Исходя из проведенного опроса вакцинированных медиков отмечена их положительная оценка проводимого мероприятия: вакцинация не вызывала побочных реакций и осложнений, переносилась хорошо.
Таким образом, полученные результаты работы по иммунизации медработников вакциной инфлювак свидетельствуют о четко выраженной связи между вакцинацией и снижением заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, высокой эффективности прививок как мероприятия, уменьшающего риск заболевания гриппом.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

20.03.2006

Смотрите также:
Тромбоцитопении,   Мезо-эра косметологии,   Аллергия на нервной почве,   Четыре вопроса о качестве жизни,   Возникла у меня проблема ...
Интересные факты:
Мифы об онкологических заболеваниях
МИФЫ В ОНКОЛОГИИ Вы никогда не задумывались, откуда берутся мифы? Впрочем, и мифами такие поверья трудно назвать. Вы не задумывались - откуда берутся такие нелепые поверья, что они иногда не поддаются логическому осмыслению, но тем не менее настолько устойчивы, сколько вообще устойчивы суеверья в народе? Мне кажется, что от примитивного способа ассоциативного восприятия окружающего мира. Результа
Спорный вопрос: стоит ли рожать в воде?
Есть ли обоснованные доводы в пользу родов в воде? По просьбе нашего корреспондента проблему комментирует директор Санкт-Петербургского НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О.Отта, академик РАМН Эдуард Карпович АЙЛАМАЗЯН.
Коварная железа
Обычно свою утомляемость, вспыльчивость или депрессию мы объясняембесконечной усталостью и редко допускаем мысль, что все дело - вщитовидной железе.
Почему я отдалась вирусу
Ты проснулась утром и подошла к зеркалу. О, ужас – простуда расцвела на твоем лице. Губы потеряли привычное очертание, на них «уселся» герпес, глаза плачут, а горло сжимает острая боль. Первая мысль: за что? Почему, вопрос не возникает. И так понятно – весна, авитаминоз, все по весне болеют. Не все.
Коррекция дисбактериоза у больных с синдромом раздраженного кишечника
Эфендиева М.Т. Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к группе функциональных гастроинтестинальных расстройств и определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений продолжительностью свыше 3 месяцев, включающий в себя боли в животе, уменьшающиеся после акта дефекации, и диспепсические расстройства (метеоризм, урчание, поносы, запоры или их чередование

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эффективность иммунизации против гриппа
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100