Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

Интерлейкин-2 в терапии ВИЧ-инфекции

А.М. Попович
http://www.biotech.spb.ru/
Изолированная антиретровирусная терапия, проводимая в соответствии с современными протоколами, сдерживает на некоторое время репликацию ВИЧ, но неспособна этиопатогенетически влиять на прогрессирующий иммунодефицит и дезинтеграцию иммунной системы, что приводит к возникновению оппортунистических инфекций, онкозаболеваний и летальному исходу.
В мире исследования эффективности иммунотерапии интерлейкином-2 (ИЛ-2) при ВИЧ-инфекции ведутся с 1983 г. Крупные международные программы по изучению рИЛ-2 при ВИЧ-инфекции проводятся с 1996 года. Наиболее масштабными стали программы ESPIRIT и SILCAAT.
Программа ESPIRIT
Цель исследования: изучить эффективность иммунотерапии рИЛ-2 (при подкожном введении) в сочетании с антиретровирусной терапией в сравнении с изолированной антиретровирусной терапией при прогрессировании заболевания в течение 5 лет.
Основные критерии отбора пациентов:
CD4+ более 300 в мкл, отсутствие оппортунистических инфекций и онкозаболеваний, возраст более 18 лет.
В исследовании участвовало 227 научных центров в 20 странах, около 4000 пациентов.
Программа SILCAAT
Цель исследования: изучить эффективность иммунотерапии рИЛ-2 (при подкожном введении) в сочетании с антиретровирусной терапией в сравнении с изолированной антиретровирусной терапией у пациентов с низким содержанием CD4+.
Основные критерии отбора пациентов:
CD4+ в пределах 50-299 в мкл, вирусная нагрузка до 10000 копий в мл, возраст более 18 лет.
В исследовании участвовало около 100 научных центров в 8 странах, около 1400 пациентов.
Выводы по результатам зарубежных исследований :
  1. Комбинированная антиретровирусная терапия с использованием препаратов рИЛ-2 достоверно имеет преимущество в плане прогноза ВИЧ-инфекции, ее осложнений и побочных эффектов по сравнению с изолированной антиретровирусной терапией.
  2. Комбинированная антиретровирусная терапия с иммунотерапией рИЛ-2 у большинства пациентов достоверно увеличивает абсолютное количество CD4+ лимфоцитов.
  3. Комбинированная антиретровирусная терапия с иммунотерапий рИЛ-2 способствует уменьшению количества инфицированных ВИЧ иммунокомпетентных клеток.
  4. Наибольшее увеличение CD4+ происходит у пациентов молодого возраста и имеющих более высокий стартовый уровень CD4+.
  5. Пациенты, имеющие низкий исходный уровень CD4+, нуждаются в более высоких дозах рИЛ-2 в процессе лечения.

В России исследования по применению Ронколейкина® при ВИЧ-инфекции были начаты в 2001 г. в Череповецком городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом.
Цель исследования: оценить переносимость и эффективность препарата Ронколейкин®при проведении комбинированной иммунотерапии с антиретровирусной терапией у ВИЧ-инфицированных пациентов.
К настоящему времени лечение было проведено у 47 пациентов с 2А-3Б стадиями заболевания, содержанием CD4+ более 240 в мкл, высокой и крайне высокой вирусной нагрузкой.
Результаты:
 
  1. Токсичесих реакций и нарушений со стороны биохимически показателей крови, связанных с введением Ронколейкина® не наблюдалось.
  2. У пациентов отмечалось снижение частоты рецидивов оппортунистических инфекций и сезонных простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Практически у всех пациентов уже после 1 курса лечения наблюдалось увеличение содержания CD4+ в 1.5-2 раза по сравнению со стартовым уровнем, улучшалась переносимость противовирусных препаратов и психоневрологический статус.

Рекомендации по применению Ронколейкина® у пациентов с ВИЧ:
Учитывая международный опыт исследований препаратов рИЛ-2, а также полученные предварительные результаты использования Ронколейкина® при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов и других видов вторичных иммунодефицитов, мы разработали следующие предложения по проведению иммунокорригирующей терапии препаратом Ронколейкин® у ВИЧ-инфицированных пациентов. (По мере накопления клинического опыта схемы введения и используемые дозы Ронколейкина®, возможно, будут оптимизированы).
Показания к назначению Ронколейкина®:
  • появление у пациентов с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции клинических или лабораторных проявлений вторичного клеточного иммунодефицита (появление оппортунистических инфекций, увеличение частоты простудных заболеваний верхних дыхательных путей или обострений опоясывающего герпеса более 4 раз в год, появление частых грибковых, бактериальных или вирусных поражений кожи или слизистых, снижение содержания CD4+ лимфоцитов в крови ниже 500 в мкл, снижение соотношения CD4+/CD8+ менее 0.5);
  • начало проведения антиретровирусной терапии;
  • наличие у ВИЧ-инфицированных в качестве сопутствующих заболеваний вирусных гепатитов "В" и "С", онкологических заболеваний;
  • перед проведением плановых оперативных вмешательств.

Схемы
У пациентов с содержанием CD4+ более 300 в мкл в течение 1 года Ронколейкин® назначается по 500 000 МЕ 1 раз в день или по 250 000 МЕ 2 раза в день в течение 5 дней ежедневно каждые 8 недель (курсовая доза составляет 2 500 000 МЕ). Для удобства пациента возможно введение препарата с интервалом через день, курсовые дозы не изменяются. Препарат вводится капельно внутривенно, либо подкожно .

При снижении у пациента количества CD4+ менее 299 в мкл Ронколейкин® назначается по 1 млн МЕ 1 раз в день или по 500 000 МЕ 2 раза в день в течение 5 дней ежедневно каждые 8 недель (курсовая доза составляет 5 000 000 МЕ). Также для удобства пациента возможно введение препарата с интервалом через день, курсовая доза не меняется. Препарат вводится капельно внутривенно, либо подкожно.

Эффект от иммунотерапии Ронколейкином® оценивается как по клинической картине течения заболевания, так и по динамике содержания CD4+ лимфоцитов. В случае отсутствия клинической эффективности от введения препарата и отсутствия увеличения абсолютного количества CD4+ лимфоцитов в течение 1 года после начала иммунотерапии лечащий врач может принять решение об отмене иммунотерапии Ронколейкином®. Учитывая отсутствие точных научных данных о влиянии имунотерапии рИЛ-2 на репликацию вируса, мы рекомендуем применять лечение Ронколейкином® на фоне проведения антиретровирусной терапии.
Противопоказания к проведению иммунотерапии Ронколейкином®.
Абсолютные противопоказания.
Терминальная стадия заболевания, абсолютное содержание CD4+ ниже 50 в мкл, панкреатит длительностью более 3 месяцев, отек легких, острая и хроническая сердечная, почечная, полиорганная недостаточность, дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких, ДВС синдром, инфаркт миокарда, метастазы в головной мозг при онкологических заболеваниях, аллергия к дрожжам, беременность, индивидуальная непереносимость препарата.
Взаимодействие Ронколейкина® с другими препаратами.
Не рекомендуется смешивать Ронколейкин® с другими препаратами в одном растворе.
Совместим с антибиотиками и противовирусными препаратами.
Совместное применение с Ронколейкином® глюкокортикоидных гормонов в дозах более 1 мг/кг снижает его иммунокорригирующий эффект.
! При использовании международных схем следует помнить о соотношении биологической активности препаратов рИЛ-2:
1.1 мг Пролейкина (18 млн МЕ) соответствует 1.5 мг Ронколейкина® (1.5 ампулы по 1 млн МЕ).
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

03.03.2004

Смотрите также:
Использование льна в Spa,   Полипы в носу,   В помощь онкологическим больным: ваши проблемы и способы их преодоления,   Методики термометрии в педиатрии,   Масла на каждый день
Интересные факты:
Вольтарен® – символ терапии ревматических заболеваний
«Уменьшить боль!» Почти каждый седьмой пациент обращается к врачу с жалобами на боли в суставах. Боли в суставах встречаются при различных заболеваниях суставов, позвоночника, мышц, связочного аппарата и соединительной ткани. Ревматические заболевания служат причиной сильных болей, ограничения подвижности, а при прогрессировании могут приводить к выраженной деформации суставов, с утратой их функц
Слух это ценнейший дар!
Наши уши представляют собой сложный орган. Они могут воспринимать воздушные волны и преобразовывать их в "звуки" в нашем мозге, они контролируют равновесие, и во многом определяют наше отношение к окружающему миру. Наша способность - или неспособность - слышать влияет почти на все аспекты нашей жизни.
Иммуномодулятор 'Гепон' в лечении герпетической и кандидозно-трихомонадной инфекций урогенитального тракта
Профессор Э.А. Баткаев, Д.В. Рюмин, И.М. Шаков РМАПО Лечение рецидивирующего герпеса и смешанной кандидозно–трихомонадной инфекции урогенитального тракта представляет собой серьезную проблему для врачей. Многообразие схем терапии данных заболеваний с включением в комплекс лечебных мероприятий противогерпетических, протистоцидных и антимикотических препаратов, используемых как
Боль у пожилых людей
Karen S. Feldt, NP Боль у пожилых людей URL оригинала статьи http://physician-assistant.advanceweb.com/common/Editorial/Editorial.aspx?CC=57923 August 12, 2005
Откуда приходят хронические болезни
Инфекция Всем знакома ситуация, когда цветущий человек под действием хронической усталости утрачивает активность в жизни и, постепенно, становится завсегдатаем больниц. Сначала, от него отмахиваются как от симулянта, потом изменения в органах подтверждаются анализами, и он становится устойчивым хроником.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Интерлейкин-2 в терапии ВИЧ-инфекции
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100