Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Польза и вред селена

Шкарупа Александра
Врач терапевт
[email protected]
Очень много хвалебных слов сказано о микроэлементе Селен. И действительно, его роль в формировании нашего здоровья трудно переоценить. Возьмите любую систему или орган нашего организма, каждому из них требуется селен.
Однако, многие люди часто доводят дело до крайностей. Ничего удивительного, это старая русская болезнь - максимализм: "полюбить, так королеву, проиграть, так миллион", или "научи дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибет". Любое лекарство способно стать ядом при его передозировке. Давайте более внимательно разберем вопрос о чудодейственных эффектах селена и дозах, позволяющих эти эффекты реализоваться.
В нашем организме нет ни одного органа, где не использовался бы селен. Главный его положительный эффект, это его противоопухолевая активность. Селен активирует ген р53, ответственный за окислительно-восстановительные реакции, входит в состав ферментов, осуществляющих реакции детоксикации в клетках, нейтрализующих свободные радикалы. Селен предотвращает развитие рака у людей, в клетках которых вырабатывается недостаточное количество белка р53. Селен участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, входит в состав ферментов и гормонов, участвует в реакциях иммунитета, воспаления и регенерации. Селеносодержащие белки формируют костную и хрящевую ткани, поддерживают работу скелетных и гладких мышц, контролируют гормональный баланс.
Иммунная система. Селен - один из самых важных элементов, участвующих в защите организма от раковых клеток (в первую очередь - рака легких, простаты, толстой и прямой кишки, рака матки и шейки матки). Кроме того, участвует в иммунологической защите организма от вирусов, и не только вирусов гриппа, но и таких заболеваний, как вирусный гепатит, герпес, лихорадка Эбола. Мало того, селен помогает иммунитету удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, не позволяя ему прогрессировать в развернутую картину СПИДа.
Сердечно-сосудистая система. Селен участвует в активном выведении из организма тяжелых металлов: ртути, марганца, свинца, кадмия. Он входит в состав фермента глутатион-пероксидазы, участвующей в антиокислительной системе организма, тем самым защищая наше сердце от действия свободных радикалов. Селен входит в схему лечения аритмий, снижает риск внезапной коронарной смерти (фибрилляции желудочков). Селен уменьшает кислородное голодание тканей сердца, снижает действие токсических лекарств на сердце. Наконец, предупреждает и даже лечит болезнь Кешана (кардиомиопатию).
Опорно-двигательный аппарат. Селен в сочетании с витамином Е и другими антиоксидантами облегчает течение ревматоидного артрита, т. к. обладает противовоспалительным свойством. Он применяется в лечении остеохондроза, артроза, остеодистрофии т.к. участвует в формировании ферментов синовиальной оболочки хрящей позвоночника и суставов, способствует увеличению двигательной активности в суставах. Эффект от лечения не будет мгновенным, нужно время и эффективные дозы селена, витамина Е и других антиоксидантов.
Щитовидная железа. Селен активно участвует в формировании гормона щитовидной железы тироксина. При нехватке этого гормона организм дает "команду" на увеличение самой щитовидной железы, что ведет к таким заболеваниям, как гиперплазия щитовидной железы. Своевременный прием препаратов йода и селена предотвращает развитие этого заболевания. Если болезнь уже развилась, то прием препаратов селена ведет к остановке прогрессирования заболевания у взрослых, и ее регресс у детей.
Сахарный диабет. Доказано, что селен стимулирует рост клеток поджелудочной железы, увеличивает количество островков Лангерганса - это группы клеток, продуцирующих инсулин. Кроме того, улучшается потребление глюкозы тканями, что при сахарном диабете II типа ведет к снижению инсулинрезистентности. Также селен улучшает проникновение фруктозы в ткани (которое происходит без участия инсулина), и тем самым снижает энергетический клеточный голод.
Желудочно-кишечный тракт. Селен, как уже говорилось, нейтрализует действие свободных радикалов, недоокисленных продуктов обмена веществ. Улучшает трофику слизистой оболочки ЖКТ, способствует скорейшей ее регенерации. Нормализует РН внутри пищеварительной трубки, что способствует оптимизации ферментативных процессов, нормализации микрофлоры кишечника.
При гепатите прием селена улучшит функциональное состояние печени, нормализует процесс желчеобразования.
Кожа. Селен при приеме его внутрь и наружно дает положительный результат при лечении нейродермита, псориаза, чешуйчатого лишая.
Беременность и роды. При нехватке селена возникает угроза рождения ребенка с врожденными аномалиями. У будущей мамы с дефицитом селена чаще возникают токсикоз и угроза преждевременных родов. У роженицы его недостаток вызовет слабость родовой деятельности. Кормящей матери селен также необходим (причем в двойной дозе), поскольку от этого зависит качество ее молока.

Вот такой серьезный и необходимый микроэлемент селен. Хочу сразу предупредить, что прием только этого препарата не гарантирует Вам излечение от перечисленных заболеваний. Необходимо комплексное лечение, в состав которого будет входить селен. А вот профилактический прием его значительно уменьшит вероятность возникновения этих заболеваний. Но только грамотный его прием.
Если Вы перестарались с употреблением селена, это незамедлительно скажется на Вашем самочувствии. Появится ломкость ногтей, аллопеция (очаговое выпадение волос), артрит, мышечные боли, выпадение волос, ухудшение состояния кожи (покраснение, изъязвление, шелушение), гниение зубов, снижение функции печени и почек, проблемы с иммунитетом, нарушения в нервной системе.
Так что, давайте определимся с дозами и формами выпуска селена. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, для поддержания здоровья нам нужно совсем немного селена: мужчине - 70 мкг в сутки, женщине - 55 мкг, ребенку - 1 мкг на 1кг веса ребенка. Подробнее:
Младенцы от 0 до 6 мес. - 10 мкг/день
От 6 до 12 мес. - 15 мкг/день
Дети от 1 до 6 лет - 20 мкг/день
от 7 до 10 лет - 30 мкг/день
Юноши от 11 до 14 лет - 40 мкг/день
Девушки от 11 до 14 лет - 45 мкг/день
Мужчины от 15 до 18 лет - 50 мкг/день
от 19 лет и старше - 70 мкг/день
Женщины от 15 до 18 лет - 50 мкг/день
от 19 лет и старше - 55 мкг/день
Беременные - 65, макс. до 200 мкг/день
Кормящие - 75, макс. до 200 мкг/день

Превышение этих доз может быть при значительном недостатке селена в организме и должно строго контролироваться врачом. Предельно допустимая доза препарата - 400 мкг в сутки.
Теперь рассмотрим подробнее химическую структуру препаратов селена. Первое поколение этих препаратов характеризуется довольно низкой биодоступностью, рядом побочных действий, таких как тошнота, дискомфорт в желудке. Это селенат натрия, селенит натрия, сернистый селен. Это как правило, недорогие препараты.
Препараты нового поколения представляют из себя соединения селена с органическими веществами - био-лигандами (селен-цистеин, селен-метионин или двухвалентные формы селена). Они безопасны, более биодоступны и более эффективны препаратов первого поколения. Так что, внимательней читайте упаковку, добросовестный производитель указывает на ней действующее начало препарата. Но препараты II поколения, к сожалению, дороги. Хотя, как гласит русская поговорка, "здоровье дороже".
В каких продуктах содержится селен? Наиболее богат селеном лук, чеснок, бразильский орех. Грибы так же являются ценным источником селена. Есть ряд лекарственных растений, богатых селеном. Это водоросли спирулины, береза повислая, эвкалипт лекарственный, солодка уральская, донник лекарственный, эфедра полевая и хвощ полевой. Почему люди, употребляющие эти продукты в большом количестве, все равно испытывают дефицит селена? Почему люди не испытывали этой проблемы еще 200-300 лет назад? Потому, что последнее столетие наблюдается дефицит селена в почве, и как следствие, дефицит его в овощах. В последнее время в сельском хозяйстве стали чаще употреблять селеновые удобрения. Но эффект от этого небольшой. Почва удобряется нитратами, различными подкислителями, которые связывают селен в нерастворимые соединения. Селен растениями не усваивается. Отсюда - дефицит его в организме человека. По этому необходимо сознательно, целенаправленно и ежедневно принимать препараты селена.
Так что лечитесь, проводите профилактику заболеваний, и дорогу к врачам позабудете.

25.11.2005

Смотрите также:
Дерматоз,   Изолированная дилятация левой ветви портальной вены у детей,   Научное обоснование и опыт профилактики кариеса зубов фторированной солью у детей дошкольного возраста Республики Беларусь,   Эффективность применения метилцеллюлозы водорастворимой для профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости в эксперименте,   Рациональная фармакотерапия артериальных гипертензий
Интересные факты:
Как лечить грыжу диска?
Давайте по другому поставим вопрос - какая межпозвонковая грыжа требует лечения и какого? Если Вы вдруг узнали, что у вас есть межпозвонковая грыжа, это совсем не значит, что с ней тут же необходимо что-то делать. Допустим, есть. Ну и что с того? Не сделали б вы снимок МРТ, так и не знали бы, что она есть. Когда делают рентгенографию позвоночника, то у подавляющего большинства людей после 30-3
Использование гипотензивных препаратов при подготовке больных с артериальной гипертензией к оперативным вмешательствам
К.И. Прощаев Полоцкое городское территориальное медицинское объединение, Белоруссия
Аспирационная пневмония
К.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ Современные классификации, в зависимости от условий возникновения заболевания, подразделяют пневмонии на две большие группы: внебольничные и нозокомиальные (госпитальные) пневмонии [1]. Такой подход обоснован различными причинными факторами пневмоний и различными подходами к выбору антибактериальной терапии. Кроме того, принято отдел
Человек-тату, или Стильное клеймо
Молодым свойственно экспериментировать со своей внешностью, а рисунок на теле выглядит стильно, модно и красиво (при том условии, что художник умелый, а у заказчика есть вкус и чувство меры).
Что нужно знать врачу о возбудителях инфекций?
Профессор И.В. Смирнов Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Польза и вред селена
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100