Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Коррекция веса: современные подходы к проблеме ожирения

Белоусова А. С.
Кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН
В конце XX – начале XXI века человечество вплотную столкнулось с проблемой увеличения числа лиц, страдающих избыточным весом и ожирением. По статистическим данным, уже сейчас более 50 % населения России имеет избыток массы тела, а по прогнозам медиков, к 2030 году ожирение той или иной степени будет иметь каждый житель Земли. Именно поэтому медицина уделяет столь пристальное внимание различным методам снижения веса.

В настоящее время эти методы можно разделить на три основные группы: хирургические, лекарственные и немедикаментозные.

Суть хирургического лечения ожирения состоит в ограничении количества поступающей пищи или всасывания питательных веществ путем операций на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Одной из самых популярных является операция по формированию малого желудка, что существенно уменьшает количество потребляемой пищи. Безусловно, хирургическое лечение является одним из самых перспективных методов в борьбе с морбидным ожирением высоких степеней, однако пациентам, имеющим небольшой избыток веса или противопоказания к оперативным вмешательствам (тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, непереносимость препаратов для наркоза и др.), приходится искать другой путь.

Лекарственные препараты, направленные на подавление центров голода, связывающие углеводы и жиры в просвете ЖКТ или влияющие на их дальнейший обмен, также могут существенно помочь в борьбе с избытком веса, однако их подбор и последующее применение должно осуществляться под строгим врачебным контролем.

Независимо от того, какая методика снижения массы тела показана каждому конкретному пациенту, неотъемлемой мерой служит соблюдение диеты, что является важной частью и немедикоментозного лечения ожирения.

Немедикоментозное лечение представляет собой комплекс мер, направленных на коррекцию питания, обмена веществ, работу с психо-эмоциональной сферой пациента и т.д. К сожалению, в настоящее время именно эта область является самой незащищенной от непрофессиональных подходов. Такие «модные» диеты, как питание по знакам зодиака, группам крови, раздельное питание и другие, чаще всего не учитывают индивидуальные особенности обмена веществ пациентов, их пищевые привычки, сопутствующие заболевания. Методики, обещающие быстрое снижение веса «без диет и физических упражнений», если и дают эффект, то чрезвычайно нестабильный, с последующим набором массы тела, иногда даже превышающей исходную. Биологически активные добавки, среди которых, безусловно, есть прекрасно сбалансированные и эффективные препараты, могут дать хорошие и стойкие результаты, но лишь при условии, что они назначены врачом и применяются в комплексе с другими мерами по снижению веса.

Из вышесказанного следует, что какой бы метод лечения избыточного веса не был избран, всегда требуется консультация с врачами-специалистами.

В настоящее время многие научные и лечебные центры предлагают свои программы борьбы с ожирением. В числе таких учреждений – кафедра клинической нутрициологии РУДН, где разработана программа метаболической коррекции массы тела. Эта программа включает:

1) подбор индивидуального рациона питания в зависимости от степени избытка массы тела, соматического типа пациента, характера сопутствующих заболеваний, пищевых привычек. Диета подбирается как на период активного снижения веса, так и на период поддержания достигнутых результатов. Пациенты проходят обучение по контролю за своим питанием;

2) психологическую коррекцию, помогающую избежать стрессовых ситуаций и эмоциональных нарушений, возникающих в ходе изменения рациона и стиля жизни при снижении веса;

3) индивидуальный подбор натуральных препаратов – биологически активных добавок к пище, созданных по рецептуре кафедры клинической нутрициологии;

4) вспомогательную терапию: усиление антиоксидантной защиты организма, коррекцию иммунных нарушений, метаболическую коррекцию сопутствующих заболеваний.

Данная методика позволяет нормализовать обменные процессы в организме пациента и добиться физиологического снижения массы тела с последующим длительным сохранением достигнутого результата. Темпы уменьшения веса при ее применении невысоки, в среднем от 2 до 6 кг в месяц, что способствует более плавному выравниванию обменных нарушений и позволяет избежать грубых косметических дефектов, возникающих при более быстром похудении.

На протяжении всего времени снижения веса пациент регулярно получает врачебные консультации.

Программа «Метаболическая коррекция массы тела» применяется в медицинском центре «Гармония». Вот несколько примеров из историй болезни наших пациентов:

Пациентка Б. 69 лет. При первичном посещении вес 112 кг, рост 171 см, избыточным весом страдает более 20 лет. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь II ст, ИБС: атеросклеротический кардиосклероз, распространенный остеоартроз. Через 8 месяцев лечения вес составил 90 кг, в настоящее время продолжается снижение массы тела.

Пациентка М. 23 года. При первичном посещении вес 84 кг, рост 160 см, Набор веса произошел в период беременности и усилился в период лактации. Применяемая пациенткой диета и лекарственные чаи существенных результатов не дали. Сопутствующие заболевания: варикозная болезнь, гипотиреоз. Назначенная гипокалорийная диета и БАД для снижения веса привели к уменьшению массы тела на 3,5 кг за 3 месяца. Впоследствии в программу были включены препараты органического йода (Келп, ТироВит), на фоне которых темпы потери веса увеличились, в настоящее время вес удерживается на уровне 60 кг в течение года.

Пациент П. 44 года. При первичном посещении вес не установлен, так как превышает разрешающую способность весов, рост 182 см. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь II ст, МКБ: уратурия, подагра, нарушение толерантности к глюкозе, хронический бронхит, ДН I. При назначении диеты и препаратов для снижения веса в первые два месяца применения программы получено очень быстрое уменьшение массы тела и объемов (ок. 20 кг), что сопровождалось слабостью, головокружением, периодическим падением уровня глюкозы в крови. Была рекомендована отмена БАД и применение только диеты. В настоящее время темп снижения веса составляет 3,5 кг в месяц, что не сопровождается каким-либо дискомфортом или изменением лабораторных показателей, кроме того, была достигнута нормализация уровня мочевой кислоты в крови и уменьшение симптомов подагры.

Получить более подробную информацию о программе «Метаболическая коррекция массы тела» и записаться на консультацию Вы можете по телефону: (095) 165–8709, 165–5748 медицинский центр «Гармония».

Сведенья об авторе:

Белоусова Анна Сергеевна врач-терапевт, сотрудник кафедры клинической нутрициологии (от лат. nutritio – питание) факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, специалист по биологически активным добавкам к пище.
04.12.2003

Смотрите также:
Клинические проявления ксеноновой анестезии,   Диагностика и лечение урогенитальной хламидийной инфекции,   Влияние компьютеров на здоровье,   Лечение воспалительных ревматических заболеваний в клинической практике,   Мужское сердце (продолжение)
Интересные факты:
Проблема ликвидации повышенной зубной чувствительности
Для ликвидации повышенной зубной чувствительности требуется блокировать возможные пути миграции дентинной жидкости. Это реализуется различными способами в разных препаратах относящихся к группе "десенситайзеров". Наиболее благоприятным из всех материалов, конечно, была бы естественная эмаль. Но так как кристаллы, формирующие призмы эмали, имеют твердую кристаллическую форму, то почти невозможно и
Возможности терапии вульвовагинального кандидоза
Байрамова Гюльдана Рауфовна Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН В последние десятилетия одним из наиболее часто встречающихся инфекционных процессов нижнего отдела половых путей является вульвовагинальный кандидоз. По данным ряда авторов (Sobel J., 2000; Denning D.W. et al., 1995), кандидозные вульвовагиниты являются наиболее часто встречающейся генитальной ин
Диета
По своей сути диета, ограничение приема продуктов по набору или калорийности, есть не что иное, как голодание, но в более щадящем режиме. Можно сказать, что применение любой диеты есть попытка взять проблему "в лоб". Как и отказ от пищи, применение диеты, в качестве метода уменьшения жировой ткани, ошибочно вдвойне. Во-первых, попытка влияния на жировые клетки первым фактором деления клеток. Во-в
В унисон с косметикой
Аллергическая реакция на косметику – это не обязательно крапивница или экзема. Легкий насморк, покраснение, шелушение, зуд, отечность кожи – признаки того, что данная косметика не для вас.
Пищевые токсикоинфекции
Что является возбудителем пищевых токсикоинфекций? Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Коррекция веса: современные подходы к проблеме ожирения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100