|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота
Коррекция веса: современные подходы к проблеме ожиренияБелоусова А. С. Кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН В конце XX – начале XXI века человечество вплотную столкнулось с проблемой увеличения числа лиц, страдающих избыточным весом и ожирением. По статистическим данным, уже сейчас более 50 % населения России имеет избыток массы тела, а по прогнозам медиков, к 2030 году ожирение той или иной степени будет иметь каждый житель Земли. Именно поэтому медицина уделяет столь пристальное внимание различным методам снижения веса.
В настоящее время эти методы можно разделить на три основные группы: хирургические, лекарственные и немедикаментозные.
Суть хирургического лечения ожирения состоит в ограничении количества поступающей пищи или всасывания питательных веществ путем операций на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Одной из самых популярных является операция по формированию малого желудка, что существенно уменьшает количество потребляемой пищи. Безусловно, хирургическое лечение является одним из самых перспективных методов в борьбе с морбидным ожирением высоких степеней, однако пациентам, имеющим небольшой избыток веса или противопоказания к оперативным вмешательствам (тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, непереносимость препаратов для наркоза и др.), приходится искать другой путь.
Лекарственные препараты, направленные на подавление центров голода, связывающие углеводы и жиры в просвете ЖКТ или влияющие на их дальнейший обмен, также могут существенно помочь в борьбе с избытком веса, однако их подбор и последующее применение должно осуществляться под строгим врачебным контролем.
Независимо от того, какая методика снижения массы тела показана каждому конкретному пациенту, неотъемлемой мерой служит соблюдение диеты, что является важной частью и немедикоментозного лечения ожирения.
Немедикоментозное лечение представляет собой комплекс мер, направленных на коррекцию питания, обмена веществ, работу с психо-эмоциональной сферой пациента и т.д. К сожалению, в настоящее время именно эта область является самой незащищенной от непрофессиональных подходов. Такие «модные» диеты, как питание по знакам зодиака, группам крови, раздельное питание и другие, чаще всего не учитывают индивидуальные особенности обмена веществ пациентов, их пищевые привычки, сопутствующие заболевания. Методики, обещающие быстрое снижение веса «без диет и физических упражнений», если и дают эффект, то чрезвычайно нестабильный, с последующим набором массы тела, иногда даже превышающей исходную. Биологически активные добавки, среди которых, безусловно, есть прекрасно сбалансированные и эффективные препараты, могут дать хорошие и стойкие результаты, но лишь при условии, что они назначены врачом и применяются в комплексе с другими мерами по снижению веса.
Из вышесказанного следует, что какой бы метод лечения избыточного веса не был избран, всегда требуется консультация с врачами-специалистами.
В настоящее время многие научные и лечебные центры предлагают свои программы борьбы с ожирением. В числе таких учреждений – кафедра клинической нутрициологии РУДН, где разработана программа метаболической коррекции массы тела. Эта программа включает:
1) подбор индивидуального рациона питания в зависимости от степени избытка массы тела, соматического типа пациента, характера сопутствующих заболеваний, пищевых привычек. Диета подбирается как на период активного снижения веса, так и на период поддержания достигнутых результатов. Пациенты проходят обучение по контролю за своим питанием;
2) психологическую коррекцию, помогающую избежать стрессовых ситуаций и эмоциональных нарушений, возникающих в ходе изменения рациона и стиля жизни при снижении веса;
3) индивидуальный подбор натуральных препаратов – биологически активных добавок к пище, созданных по рецептуре кафедры клинической нутрициологии;
4) вспомогательную терапию: усиление антиоксидантной защиты организма, коррекцию иммунных нарушений, метаболическую коррекцию сопутствующих заболеваний.
Данная методика позволяет нормализовать обменные процессы в организме пациента и добиться физиологического снижения массы тела с последующим длительным сохранением достигнутого результата. Темпы уменьшения веса при ее применении невысоки, в среднем от 2 до 6 кг в месяц, что способствует более плавному выравниванию обменных нарушений и позволяет избежать грубых косметических дефектов, возникающих при более быстром похудении.
На протяжении всего времени снижения веса пациент регулярно получает врачебные консультации.
Программа «Метаболическая коррекция массы тела» применяется в медицинском центре «Гармония». Вот несколько примеров из историй болезни наших пациентов:
Пациентка Б. 69 лет. При первичном посещении вес 112 кг, рост 171 см, избыточным весом страдает более 20 лет. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь II ст, ИБС: атеросклеротический кардиосклероз, распространенный остеоартроз. Через 8 месяцев лечения вес составил 90 кг, в настоящее время продолжается снижение массы тела.
Пациентка М. 23 года. При первичном посещении вес 84 кг, рост 160 см, Набор веса произошел в период беременности и усилился в период лактации. Применяемая пациенткой диета и лекарственные чаи существенных результатов не дали. Сопутствующие заболевания: варикозная болезнь, гипотиреоз. Назначенная гипокалорийная диета и БАД для снижения веса привели к уменьшению массы тела на 3,5 кг за 3 месяца. Впоследствии в программу были включены препараты органического йода (Келп, ТироВит), на фоне которых темпы потери веса увеличились, в настоящее время вес удерживается на уровне 60 кг в течение года.
Пациент П. 44 года. При первичном посещении вес не установлен, так как превышает разрешающую способность весов, рост 182 см. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь II ст, МКБ: уратурия, подагра, нарушение толерантности к глюкозе, хронический бронхит, ДН I. При назначении диеты и препаратов для снижения веса в первые два месяца применения программы получено очень быстрое уменьшение массы тела и объемов (ок. 20 кг), что сопровождалось слабостью, головокружением, периодическим падением уровня глюкозы в крови. Была рекомендована отмена БАД и применение только диеты. В настоящее время темп снижения веса составляет 3,5 кг в месяц, что не сопровождается каким-либо дискомфортом или изменением лабораторных показателей, кроме того, была достигнута нормализация уровня мочевой кислоты в крови и уменьшение симптомов подагры.
Получить более подробную информацию о программе «Метаболическая коррекция массы тела» и записаться на консультацию Вы можете по телефону: (095) 165–8709, 165–5748 медицинский центр «Гармония».
Сведенья об авторе:
Белоусова Анна Сергеевна врач-терапевт, сотрудник кафедры клинической нутрициологии (от лат. nutritio – питание) факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, специалист по биологически активным добавкам к пище. 04.12.2003
Смотрите также: Мудрость тела или что такое прикладная кинезиология, Облитерирующие заболевания аорты и подвздошно-бедренного сегмента, Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза у подростков, Место антагонистов кальция третьего поколения в современной фармакотерапии артериальной гипертонии, Паразитарные болезни кожи Интересные факты:
Мозговое кровообращение при лапароскопических вмешательствах новые аспекты повышения безопасности больного Б.З. Аронов, И.Г. Бобринская, А.И. Сапанюк, Е.М. Левитэ, Е.А. Тишков Кафедра анестезиологии и реаниматологии МГМСУ
| Бумажный тигр биотерроризма. Часть 2. Бой с тенью Александр Чубенко, Главный редактор интернет-журнала "Коммерческая биотехнология" (www.cbio.ru)
| Витамино-минеральная недостаточность Профессор Н.А. Коровина РМАПО По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Но как они возникают?
| Актуальные проблемы практической венерологии Т. Ф. Быстрицкая, кандидат медицинских наук, Н. С. Самсонова, Л. В. Колбнева, И. И. Подарь, В. Н. Гребенюк, доктор медицинских наук, профессор
| Современные подходы к терапии депрессий Профессор В.Н. Краснов НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва В современной эпидемиологической ситуации депрессивные расстройства привлекают особое внимание, как клинический и социальный феномен и как объект терапевтических поисков. В недавней публикации в РМЖ (№ 25, 2001 г.) [6] нами были представлены некоторые данные, свидетельствующие о значительной распространенности депрессии во в
|
| |
|