|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота
Вред от диетАлексей Фалеев www.keepfit.nm.ru
На данный момент в мире существует более 28 000 диет. Диетами напичкана вся литература, которую читают женщины - журналы, газетки, брошюрки, женские детективы и любовные романы. Примерно 2/3 нашего населения раз в год начинают новую диету. Спрос рождает предложение, диет становится все больше и больше, но давайте подумаем, а есть ли толк от этих 28 тысяч диет?
Можно сказать четко и однозначно - нет, никакого толка от них нет...
Хочу отметить, что речь идет не о лечебных диетах, специально разработанных и рекомендованных для медицинской практики, а о так называемых "модных" диетах, которые обещают за месяц идеальную фигуру или избавление от всех заболеваний. Таких диет множество: очковая, белковая, овощная, сырная, винная, голливудская, балетная и т.п.
Особенность этих диет в том, что они рассчитаны на короткий промежуток времени, поэтому я бы их назвал "короткие диеты" в отличие от долговременного изменения пищевого рациона на всю жизнь (я бы это назвал "длинная диета"). Между тем именно изменение режима и рациона питания на всю жизнь и есть единственно надежный способ до самой старости сохранить стройную фигуру. Именно такой метод, кстати, я и применяю в своем курсе "Похудение", рассчитанном на один год. За год пищевые привычки полностью можно переделать таким образом, чтобы проблем с лишним весом больше никогда не возникало. (Подробнее о курсе "Похудение" можно узнать на сайте Школы Своего Тела www.keepfit.nm.ru).
Огромный минус коротких диет в том, что они построены на резком ограничении в каких-то видах продуктов на некоторый период времени. Поэтому лишь человеку с недюжинной волей удается перебороть себя, выдержать всю диету до конца и после диеты не сорваться. В основном же муки, которые переносит человек, применяющий короткую диету практически всегда заканчиваются безрезультатно.
Очковая диета, о которой идет речь в письме, относится к так называемым "суровым" или жестким низкоуглеводным диетам. Такие диеты, исключающие углеводы, сгоняют воду. Практикующий подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавляется от жира. Но это не так. Жир уходит очень медленно, но очень быстро набирается после диеты. Причем, как правило, вес набирается больший, чем был прежде. Это общая особенность коротких диет. Во время этих диет организм перестраивается на жесткий режим питания, процесс обмена веществ замедляется на 10-30%, калории начинают сжигаться медленнее. Отсидев на диете положенное время и скинув некоторый вес, человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории, что приводит к резкому увеличению массы тела.
Именно поэтому, по итогам исследований национального института здравоохранения США 98% людей, сидящих на диетах, после их прекращения набирают вес выше исходного.
Больше того, как показали исследования слишком решительные попытки похудеть, практикуемые молодыми девушками только увеличивают шансы на то, что со временем эти девушки очень сильно располнеют. Люди, не делающие попытки сесть на диету, никогда не набирают такое количество излишнего веса, как это происходит у тех, кто периодически балуется новыми диетами.
Нужно четко усвоить, что диета - это билет в один конец. Если вы сели на диету, то вы не должны с нее сходить, это уже на всю жизнь. Поэтому и выбирать надо такую диету, которой можно и нужно следовать в течение всей жизни. Но это уже и будет не диета, а изменение привычек в питании.
А тех, кто садиться на короткую диету, а потом ее бросает, подстерегает еще один неприятный факт. Врачи лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который накапливается после того, как вы в очередной раз бросаете диету, опаснее, чем первоначальный. Профессор Т.Сондерс отмечает: "Если вы снова и снова садитесь на диету и бросаете ее, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах". Такое накопление жира очень опасно - жир легко просачивается от туда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. А это, как мы знаем - прямой путь к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.
Конечно, есть девушки, которые, готовы пойти на все, ради красивой фигуры и начинают жесткую низкокалорийную диету. Что ж, они и идут до самого конца - только в 1999 году от анорексии, вызванной жесткими диетами, из жизни ушло более 18 тысяч молодых англичанок в возрасте от 16 до 35 лет.
Власти Великобритании не стали на это смотреть сквозь пальцы и поставили под контроль показ по телевидению худых моделей. На законодательном уровне вышло постановление о том, что соотношение тощих и полных девушек на телевидении должно быть не менее 50 на 50. Или больше, в пользу полных девушек. Т.е. правительство Соединенного Королевства нашло способ воздействия на средства массовой информации и как следствие на неокрепшие умы юных леди - худых моделей стали показывать по TV значительно меньше.
Есть еще один фактор против коротких жестких диет. Т.к. глюкоза - основной источник питания для мозга, то у людей, сидящих на этих диетах нарушаются мыслительные процессы. Директор американской клиники питания (г.Хьюстон) доктор Дж.Форейт пишет: "Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить".
Мозг, лишенный подпитки в виде глюкозы может забастовать, у человека могут появиться нервно-психические расстройства, как говорят "едет крыша". Это не просто слова, например, один мой школьный товарищ 15 лет назад увлекся йогой и стал питаться по каким-то самопальным учебникам йоги, где проповедовались какие-то совершенно дикие посты и пищевые ограничения - в то время никакой серьезной литературы по йоге не было. Товарищ занимался по этим книжкам около года, после чего его поместили в психбольницу, т.к. он стал панически бояться выходить из дома. Потом он периодически так и лежал в больницах, ничего не помогало, но со временем к страху не выходить из дома, прибавился страх высоты, а жил он на 4-ом этаже в пятиэтажке. Родители были вынуждены поменять квартиру на частный дом и уехать из города. Что сейчас с ним я не знаю, но о том, что жесткие диеты могут привести к такому трагическому результату, я считаю нужным уведомить читателей моей рассылки.
Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста - первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест - после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20-30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала. Это позволило сделать интересный вывод - организм воспринимает диету как стресс. Но к стрессам организм умеет приспосабливаться и с каждым разом сопротивляется ему все сильнее и сильнее. Именно поэтому те, кто неоднократно пробовали диету для того, чтобы сбросить вес, со временем подмечают, что со временем с помощью одной и той же диеты с каждым разом становится все труднее и труднее сбросить вес. Таким образом, не стоит надеяться на диеты, с их помощью вы не улучшите, а только ухудшите ситуацию.
Забудьте слово "диета", а вносите в свой рацион только те изменения, которых вы сможете придерживаться всю жизнь.
(C) Алексей Фалеев www.keepfit.nm.ru Любое использование материалов без разрешения автора является нарушением авторских прав. Другие статьи этого автора можно прочитать на сайте www.keepfit.nm.rurticles.html 30.04.2005
Смотрите также: Препарат карведилол в леченииcердечно-сосудистых заболеваний, Ультразвуковая семиотика травмы селезенки у детей, Особенности витаминотерапии при аллергических заболеваниях у детей, Язык боли, О лекарствах в доме Интересные факты:
Боли в области сердца Боли в области сердца - кардиалгии - могут быть связаны как с заболеваниями сердца, так и иметь внесердечную природу. Они могут быть вызваны заболеваниями нервов, костей, суставов и другими причинами. Невроз сердца Невроз сердца - нейроциркуляторная дистония, характеризуется колющими или ноющими в области вер-хушки сердца болями. Боли сопровождаются сердцебие-нием, головокружением и чаще появляют
| Методы повышения иммунитета
Не медикаментозные методы повышения иммунитета 1. Питание. Кушать необходимо не менее трех раз в день, причем как минимум один раз в день необходимо есть "первое блюдо" - суп, щи, борщ и т. п. Пища должна быть разнообразной: мясо, молочные продукты, рыба, фрукты, овощи, зелень. Чем разнообразнее ваше меню, тем больший спектр микроэлементов и витаминов получает ваш организм
| Надежда есть Средняя продолжительность жизни наркомана – 4-5 лет. Каждый год потребления наркотиков отнимает 20-25% жизни. Каждый наркоман тратит в год на наркотики в среднем $12 000 – 18 000. Это статистика.
| В каких продуктах живут витамины Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.
| Болезнь памперсов Ура!Он уже дома - такой смешной и хорошенький. Но что это за пятна? А сыпь?И начинается беготня, обзвон знакомых, кухонные совещания... Предлагаемвам краткий справочник на случай непредвиденных ситуаций. А уж потомрешайте, вызывать ли врача.
|
| |
|