Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Использование психодинамического best-теста и психопунктуры в традиционной медицине

Шумов И. В.
Консультативный отдел Омского диагностического центра
Врач традиционной медицины, действительный член Всемирной ассоциации китайской медицины (WACM), Канадской академии китайской медицины (CACTHS), Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ).

BEST (Basic Emotional Structuring Test) - базовый эмоциональный структурный тест создан доктором медицины и философии Халлимом Калером (Западный Берлин). Это проективный метод, представляющий собой синтез традиционной китайской медицины (ТКМ), традиционной индийской медицины (Аюрведа) и психоанализа. Основу теста составляют миниатюрные изображения людей, которые выражают различные эмоциональные характеристики пяти базовых компонентов личности. В этом тесте используется наиболее синтетический и глубокий критерий реагирования респондента на стимульный материал- эмоциональный (выбирается привлекательная и антипатичная фигурки), обеспечивая таким образом проникновение в глубокие слои личности. В 1991 году BEST признан ВОЗ наиболее перспективным проективным тестом. Психопунктура- лечебный метод, вытекающий из BEST-теста. При использовании психопунктуры осуществляется воздействие через акупунктуру, психокатарсис (феномен внешнего реагирования) и " чистый катарсис" (феномен внутреннего реагирования). В нашей стране указанные методики применяются с 90- х годом, после семинара, проведенного Х. Калером .
На основе выбора респондентом приятной (привлекательной) фигурки определяется идеальное эго (образец, к которому стремится следовать субъект, формируется между 5 и 7 годами ) и ид (психическое выражение влечений, генетически фиксированное, но гибкое психодинамически, формируется в пренатальный период), на основе антипатичной - определяется оригинальное или первоначальное эго (подлинное эго индивидуума, формируется между 2 и 5 годами), субэго (ядро первоначального эго, формируется в возрасте от 0 до 2 лет), и суперэго (это первоначальное эго, адаптированное к окружению, формируется после 7-летнего возраста).
По результатам BESTa, для каждого конкретного человека можно сделать заключения о "слабых местах" в организме, возможности развития тех или иных психических и психосоматических расстройств, а также построить план лечения и профилактики с использованием музыкальной терапии, ароматерапии, эссенс-терапии, акупунктуры, литотерапии, металлотерапии, цигун- и йоготерапии, медитации, макробиотической диеты, фитотерапии, гомеопатии, психотерапии.
В качестве примера приведу результаты тестирования одного пациента. Как привлекательная была выбрана фигурка N 8 (жизненность, лицо белое, тело светло-зеленое), как негативная фигурка N 2 (агрессия, лицо светло-зеленое, тело желтое). Таким образом его эго-структуры таковы: ид- серьезность, субэго-депрессия, первоначальное эго- агрессия, идеальное эго и суперэго- жизненность.
Исходя из эго-паттернов можно сказать, что у данного респондента имеется склонность к дисфункции меридиана легких (в соответствии с концепцией ТКМ, меридиан легких "отвечает" за систему дыхания, кожу, волосы, частично за обменные процессы) и меридиана селезенки - поджелудочной железы ("отвечает" за психику, систему пищеварения, распределение питательных веществ, за мышечную и частично иммунную системы). Кроме того, у пациента имеется склонность к вегетососудистой дистонии и психосоматозам. Основываясь на суперэго для данного пациента, можно использовать следующие лечебные и профилактические методики: музыкотерапия произведения Верди, ароматерапия - нарцисс, иглотерапия - воздействие на меридиан легких. На основе оригинального эго: литотерапия- рубин, металлотерапия- сталь, красное золото, мантра- хаким, цигун- стиль медведя. И на основе субэго: макробиотика - "сладкая" и "соленая" пища, фитотерапия- мелисса и корица, гомеопатия lycopodium D 30.
Всего с использованием BEST-теста и психопунктуры было протестированно и пролечено 104 человека в возрасте от 8 до 77 лет. Всем проводилась иглотерапия (китайская, вьетнамская и индонезийская техники), гомеопатия, фитотерапия, психокоррекция, назначалась макробиотическая диета. Кроме того 36 пациентам проводилась ароматерапия, 27 - музыкотерапия. Эффективность лечения составила около 84%. Лечение с использованием указанных методик отличалось ранним наступлением эффекта (обычно после 1-2 сеансов), более мягким протеканием процесса лечения, быстрой коррекцией эмоционального состояния. BЕST- тест является высокоэффективным тестом, позволяющим построить план лечебных и профилактических мероприятий для конкретного человека. Он дает системное представление о личности пациента. Способы взаимодействия и взаимовлияния компонентов его личности могут использоваться не только в индивидуальной работе с пациентом, но и с членами его семьи для исследования психологической совместимости и коррекции отношений между 2 и более людьми. Тест позволяет интегрировать в едином процессе и психодиагностику и психотерапию.

Литература:
1. Kalehr H. Basic Emotional Structuring Test. , Scientific Publication Series of the
International Acupuncture Psychosomatic-Center, Bandung, Indonesia, 1989.
2 .Калер Х. «Акупунктура в психосоматической медицине. Диагностические и терапевтические стандарты» С- Петербург 1997 .
3. Курс лекций, прочитанный Х. Калером в Новосибирске в 1998 году
4. «Психотерапевтическая энциклопедия» под редакцией Б.Д. Карвасарского, издательство «Питер» 1998 г.



 

18.12.2002

Смотрите также:
Дисциркуляторная энцефалопатия: принципы лечения,   Вольтарен (диклофенак натрия) в ревматологии в начале XXI века,   Взаимоотношения между показателями свертывающей, фибринолитической и кининовой системами крови и ингибиторы ккс в коррекции реперфузионных повреждений при остром инфаркте миокарда,   Гемосканирование – как скрининг метод диагностики, основанный на исследовании живой капли крови,   Ухоженные ступни
Интересные факты:
Оптимизация лечения пробиотиками больных с целиакией
Ткаченко Е.И. Состояние вопроса. В последнее время, как за рубежом, так и в России значительно возрос интерес к проблеме синдрома мальабсорбции. В структуре его наследственных форм одно из первых мест занимает целиакия (глютеновая энтеропатия).
Клинические исследования в России. Оранжевая книга №1/2007. Общие сведения и итоги 2006 года
Оранжевая книга №1/2007. Общие сведения и итоги 2006 года Synergy Research Group 123557 Москва, ул. Пресненский Вал, д.14
Бронхиальная астма: диагностика и лечение
Профессор С.И. Овчаренко ММА имени И.М. Сеченова Бронхиальная астма (БА) является распространенным заболеванием, наносящим существенный урон здоровью человека. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10% населения планеты страдают БА различной степени тяжести (выраженности).
Хирургия в оптимальных условиях: вклад анестезиолога
André P Boezaart MD, PhD, Department of Anesthesiology University of Iowa (материалы научных исследований Университета, 2002)
Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции
А. В. Корнеев, Н. Г. Арцимович НИИ иммунологии МЗ РФ, Москва Синдром хронической усталости (СХУ) является постинфекционным (ОРВИ) хроническим заболеванием, основное проявление которого — немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время выводящая человека из активной повседневной жизни. Ранее это заболевание определялось как миалгический энцефаломиелит [5], хроническая

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Использование психодинамического best-теста и психопунктуры в традиционной медицине
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100