Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гинекология

Самопомощь при эндометриозе

Занимайтесь физическими тренировками
Интенсивные физические нагрузки от 3 до 6 раз в неделю в течение не менее 30 минут с частотой пульса, определяемой по формуле «170 минус возраст», снижают выработку эстрогенов, обострений, способствующих развитию болезни. Исследования доказали, что женщины, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, реже болеют эндометриозом.
Измените рацион питания
Ешьте больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. Особенно важен витамин C, поэтому включайте в свой рацион апельсины, лимоны, клубнику, брокколи, красный стручковый перец, отвар плодов шиповника – в них особенно высоко содержание витамина C.
Замените мясо рыбой. Содержащиеся в рыбе (особенно в таких ее видах, как макрель, сельдь и сардины) вещества подавляют в тканях связок матки выработку простагландинов, вызывающих болезненные ощущения в области таза.
Исключите кофе, чай, шоколад и кока-колу. Кофеин, имеющийся в этих продуктах, усугубляет симптомы эндометриоза.
Освойте точечный массаж
Точка, нажатие на которую может уменьшить боль, расположена на ладони у основания соединения костей большого и указательного пальцев. Если при нажатии на эту точку вы испытываете легкую боль, значит точка определена верно.
Техника массажа: в течение 5–6 секунд сделайте вращательные движения по часовой стрелке, углубляясь и надавливая на точку кончиком указательного или большого пальца другой руки. Затем 5–6 секунд «вывинчивайте» палец против часовой стрелки, уменьшая постепенно силу давления. В течение 1 минуты повторите 4 таких «входа» и «выхода» из точки. Если вы не почувствовали облегчения в области таза, повторите массаж еще в течение 1 минуты.


И. КОТЕШЕВА, канд. мед. наук
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 4 апрель 2004   www.profilaktika.ru

13.06.2006

Смотрите также:
Симптоматическая терапия острых респираторных инфекций у детей,   Современные подходы к психофармакотерапии тревожных расстройств,   Новое в лечении острого геморроя,   Что такое простатит?,   Строение черепа или красив ли человек своей асимметрией?
Интересные факты:
Использование Су Джок терапии для коррекции осанки
Доцент Коновалова Н.Г., доцент Егоров Г.Е. Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Головокружение. Алгоритм диагностики и лечения
Профессор Ф.Е. Горбачева ММА имени И.М. Сеченова Сжалобой на головокружение обращается к врачу от 5 до 30% больных различных возрастных групп. Нередко больные называют головокружением чувство дурноты, приближающейся потери сознания, ощущение пустоты или «легкости в голове», неустойчивость и пошатывание при ходьбе, а также ощущение тяжести в голове, «внутреннего головокружения» ил
Клиника, диагностика и лечение острого герпетического стоматита у детей
Л. Н. Дроботько, кандидат медицинских наук, С. Ю. Страхова, кандидат медицинских наук МГМСУ, Москва
Ведение больных с глаукомой в общей практике
Скотт Фрейзер, член Королевской коллегии хирургов (Эдинбург), член Королевской коллегии офтальмологов,
Купирование и предупреждение пароксизмальных аритмий сердца
Профессор В.Л. Дощицин РГМУ Пароксизмальные нарушения ритма сердца являются одним из частых проявлений сердечно–сосудистых заболеваний. Такие аритмии, как желудочковая и суправентрикулярная тахикардия, пароксизмы мерцания и трепетания предсердий, могут вызывать тяжелые расстройства гемодинамики, приводить к развитию отека легких, аритмогенного шока, острой коронарной недостат

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Самопомощь при эндометриозе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100