Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Генетика

Клонирование человека: что на самом деле сделали южнокорейские ученые?

Дмитрий Александрович Исаев, Елена Захарова
Старший научный сотрудник лаборатории генетики развития ИОГен РАН, кандидат биологических наук, эмбриолог Медицинской Клиники репродукции "МА-МА"
Эмбриолог Медицинской Клиники репродукции "МА-МА"
На прошлой неделе южнокорейские ученые сообщили об успешном терапевтическом клонировании человека. Им якобы удалось вырастить три десятка эмбрионов до того момента, когда они состояли примерно из ста клеток, а из одного эмбриона получить материал для дальнейших исследований.


В эксперименте было получено 30 клонированных эмбрионов, но только от одного из них удалось получить стволовые клетки. Дальнейшие эксперименты с ними показали, что полученная линия эмбриональных клеток может давать начало разным тканям и органам. Именно в этом перспектива их использования в медицине - можно выращивать органы для человека из его собственных клеток.


Напомним, что отдельные этапы эксперимента, о котором рассказывается в свежем номере журналаScience, были проделаны ранее. Например, еще в 2001 году команда американских специалистов из компании Advanced Cell Technology получила человеческий эмбрион, но также уничтожила его на ранней стадии развития. Постоянно ведутся эксперименты по получению стволовых клеток из организма взрослого.


В чем же на самом деле заключался эксперимент южнокорейских ученых? Насколько реальным кажется сегодня клонирование человека? Свое мнение по поводу "громкого" заявления о клонировании человеческих эмбрионов высказывают Елена ЗАХАРОВА, эмбриолог Медицинской Клиники репродукции "МА-МА" и старший научный сотрудник лаборатории генетики развития ИОГен РАН, кандидат биологических наук, эмбриолог Медицинской Клиники репродукции "МА-МА" Дмитрий Александрович ИСАЕВ.


Клонированный эмбрион человека - эмбрион, полученный не в результате слияния сперматозоида с яйцеклеткой, а в результате трансплантации в яйцеклетку, предварительно лишенную собственного генетического материала, ядра соматической клетки человека. Такой эмбрион генетически идентичен человеку, от которого была взята соматическая клетка. Если клонированный эмбрион перенести в матку женщине, то теоретически возможно (доказательств этому еще нет) получить беременность и рождение человеческого клона.


Другой, более целесообразный и перспективный вариант использования технологий клонирования получение линии эмбриональных стволовых клеток человека из клонированного эмбриона (бластоцисты) с целью терапевтического клонирования. Эмбриональные стволовые клетки способны давать начало всем клеточным типам, представленным в нашем организме. Возможно, ученым никогда не удастся вырастить из этих стволовых клеток мозг или сердце, но, несомненно, клеточная терапия найдет свое место в медицине будущего.


Целью представленного исследования было получение линии эмбриональных стволовых клеток из клонированного эмбриона, а не появление на свет человеческого клона. В данном заявлении речь идет именно о терапевтическом клонировании.


Для получения клонированных эмбрионов было использовано 176 ооцитов. В каждый ооцит, после удаления собственного генетического материала, была трансплантирована соматическая фолликулярная клетка (эти клетки окружают ооцит во время его созревания в яичниках). Таким образом, все клонированные эмбрионы имели женский генотип и были генетической копией той женщины, фолликулярные клетки которой были использованы. Только 25% клонированных эмбрионов смогли развиться до стадии бластоцисты, и лишь 20 из них удалось использовать для получения линий стволовых клеток. В результате этого масштабного эксперимента была получена и исследована всего одна (!) линия эмбриональных стволовых клеток, генетически идентичная организму донора.


Несмотря на то, что еще рано говорить о повсеместном применении технологий клонирования (пока речь идет только о первом положительном результате), представленная работа является изящно и красиво выполненным фундаментальным исследованием, результаты которого, несомненно, внесут свой вклад в понимание сложнейших биологических процессов.



В последнем номере он-лайн версии известного журналаScience опубликована статья южнокорейского ученого Ву Сак Хванга с соавторами о получении эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) из "клонированного" зародыша человека (Hwang et al., Evidence of a Pluripotent Human Embryonic Stem Cell Line Derived from a Cloned Blastocyst // Science. 2004 Feb 12).


В зависимости от целеполагания принято различать терапевтическое и репродуктивное клонирование. Целью репродуктивного клонирования является создание "нового" организма-клона - генетической копии живущего или даже давно умершего существа, в данном случае - человека. Терапевтическое клонирование ставит целью создать человеку внешний запас ЭСК для возможного последующего лечения пораженных или поврежденных органов путемклеточной терапии. Репродуктивное клонирование имеет огромное научное и прикладное значение для животноводства, но, если речь идет о клонировании человека - единодушно осуждается общественностью и подавляющим большинством ученых. Терапевтическое клонирование принимается учеными и врачами, но с весьма значительными оговорками, поскольку может быть достигнуто разными способами:


1) пересадкой ядер клеток взрослого организма в донорские яйцеклетки и выделением ЭСК из полученных таким образом эмбрионов;
2) выделением ЭСК из абортивного материала;
3) выделением из организма клеток, например, костного мозга, и "обращением" их в состояние ЭСК;
4)отделением части клеток от развивающегося эмбриона.


Два последних способа не вызывают нравственных возражений, но, по крайней мере в настоящее время, технически неосуществимы.


В статье ученых из Сеульского Национального Университета речь идет именно о терапевтическом клонировании. До своей сенсационной публикации этот авторский коллектив длительное времяпроводил подобные эксперименты с эмбрионами крупного рогатого скота исвиней. Затем проводил эксперименты аналогичныеработам П.Завоса.


Для получения человеческих ЭСК доктор Хванг с коллегами использовали "классический" подход: в донорские яйцеклетки с предварительно удаленным ядром пересаживали ядра клеток тела взрослого человека, культивировали эмбрионы до стадии бластоцисты и затем выделяли из них стволовые клетки. Это и привлекло внимание СМИ - точно таким же способом осуществляется репродуктивное клонирование! Не нужно спешить осуждать корейских ученых -сами они очень ответственно относятся к результатам своих экспериментов, к тому же в Южной Корее клонирование запрещено.


Эффективность получения ЭСК из клонированных бластоцист человека в работе корейских ученых низка, так что до практического применения результатов таких экспериментов в восстановительной медицине еще очень далеко, - несмотря на четко обозначенную цель, в настоящий момент они имеют исключительно научную ценность. В то же время, около трех десятков клонированных бластоцист - это уже достаточно большое число, заставляющее более серьезно отнестись к заявлениям о рождении клонированных детей.
24.02.2004

Смотрите также:
Проблема персистирующего вегетативного состояния в реаниматологии,   Почему мужчина изменяет?,   Проблема незапланированного восстановления сознания у оперируемого больного во время анестезии,   Способ резекции подвздошной кишки с наложением илеоасцендостомии с управляемой илеостомой,   Возрастной холестерин
Интересные факты:
Выбор терапии при соматизированных депрессиях
А.В. Андрющенко Изучение депрессии в рамках общемедицинской концепции не только подтверждает данные о широкой распространенности именно этой формы психической патологии, но и выявляет варианты этого расстройства, имитирующие соматическую патологию (соматизированные депрессивные эквиваленты). Имеются эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что около 30% пациентов поликлин
Мудрость тела или что такое прикладная кинезиология
Пестриков В.А. Прикладная кинезиология - это наука о движениях, имеющая практическое применение, в первую очередь, в медицине. Наука возникла в США в 50-х годах нашего века. Родоначальником ее является американский исследователь и остеопат Джордж Гудхард. Ему в настоящий момент 79 лет и живет он в Детройте. Очень длительное время он работал спортивным врачом Олимпийской сборной США. Он
Спасут ли от облысения рецепты индейцев майа?
За несколько последних лет численность лысых мужчин в России уменьшилось. Нет, лысеть они меньше не стали: просто в России (по крайней мере в крупных городах) приобрели популярность и получили распространение технологии, которые позволяют восстановить пышную шевелюру.
Рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма
И.М. Бейтуганова, А.Г. Чучалин НИИ Пульмонологии МЗ, Москва Патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при бронхиальной астме (БА) встречается весьма часто [1]. Особый интерес представляет патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), рассматриваемый в качестве триггера приступов астмы, преимущественно в ночной период. Приступ удушья, связанный с аспирацией желудочного содержим
Бета–блокаторы при ХСН. Показания и противопоказания. Как найти равновесие?
И.А. Либов, А.И. Немировская В настоящее время количество больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) увеличивается во всех развитых странах. Это связано как с увеличением продолжительности жизни пациентов, так и со снижением смертности среди больных с осложненным течением острого инфаркта миокарда, пороками сердца и т.д. Последнее десятилетие ознаменовалось не только кардиналь

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клонирование человека: что на самом деле сделали южнокорейские ученые?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100